16+
Регистрация
РУС ENG

Модернизация энергоблоков Курской АЭС

17.06.2002
Модернизация и продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС остается одним из самых приоритетных направлений инвестиционной программы отечественной атомной энергетики на текущий год. Это было подтверждено руководством российской атомно-энергетической отрасли на совещании по вопросу модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС, которое прошло 15 июня в Курчатове под председательством заместителя министра по атомной энергии Б.И. Нигматулина и президента концерна "Росэнергоатом" О.М. Сараева.

Проект модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС сегодня - самый крупномасштабный в мире. На Курской АЭС, помимо новой системы аварийного охлаждения реактора (САОР-2), вводятся в строй абсолютно новые комплексные системы контроля, управления и защиты реактора (КСКУЗ). Уже в ближайшие дни, по завершении второго этапа реконструкции, на энергоблоке №1 Курской атомной станции начнет работу комиссия по лицензированию Госатомнадзора. Пуск энергоблока намечен на начало июля.

Помимо представителей руководства Минатома и концерна "Росэнергоатом" в совещании на Курской атомной станции принимали участие специалисты проектных, конструкторских и научных организаций, монтажных, строительных, наладочных и других предприятий, поставщики оборудования, а также - сотрудники Госатомнадзора. Они оценили готовность оборудования систем реакторного отделения энергоблока №1 и комплекса САОР-2 к вводу в эксплуатацию, проверили готовность оборудования и систем турбинного цеха, а также обсудили ход ремонтных работ и выполнение работ первого этапа модернизации на энергоблоке №2.

- Во главу угла современная атомная энергетика всегда ставит вопросы безопасности, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" Михаил Рогов, - а уже за безопасностью, естественно, рассматривается инвестиционная программа с точки зрения эффективности. И, как ни парадоксально это звучит, с этой точки зрения ввод в строй новых и недостроенных объектов - далеко не первоочередная задача. Наиболее приоритетными для нас остаются энергоблоки, требующие продления срока эксплуатации. Работающие АЭС уже обеспечены всей необходимой инфраструктурой, в том числе и сетями. В свое время наша страна довольно интенсивно вводила в действие атомные энергоблоки. За первые два десятка лет, в среднем - по миллионнику в год. И если не предпринимать никаких мер по продлению их работы, мы можем получить точно такой же "обвал" по истечении проектных сроков эксплуатации. В этом случае вводить в строй новые объекты будет попросту не на что.

Лицензию Госатомнадзора на продление срока эксплуатации сверх проектного уже получил энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС. На очереди -энергоблок №4 Нововоронежской АЭС, а также энергоблоки №1 и №2 Кольской и Ленинградской АЭС. Модернизация же энергоблоков Курской АЭС - большой шаг в подготовке к продлению и их сроков эксплуатации.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.