16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Модернизация энергоблоков Курской АЭС

17.06.2002
Модернизация и продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС остается одним из самых приоритетных направлений инвестиционной программы отечественной атомной энергетики на текущий год. Это было подтверждено руководством российской атомно-энергетической отрасли на совещании по вопросу модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС, которое прошло 15 июня в Курчатове под председательством заместителя министра по атомной энергии Б.И. Нигматулина и президента концерна "Росэнергоатом" О.М. Сараева.

Проект модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС сегодня - самый крупномасштабный в мире. На Курской АЭС, помимо новой системы аварийного охлаждения реактора (САОР-2), вводятся в строй абсолютно новые комплексные системы контроля, управления и защиты реактора (КСКУЗ). Уже в ближайшие дни, по завершении второго этапа реконструкции, на энергоблоке №1 Курской атомной станции начнет работу комиссия по лицензированию Госатомнадзора. Пуск энергоблока намечен на начало июля.

Помимо представителей руководства Минатома и концерна "Росэнергоатом" в совещании на Курской атомной станции принимали участие специалисты проектных, конструкторских и научных организаций, монтажных, строительных, наладочных и других предприятий, поставщики оборудования, а также - сотрудники Госатомнадзора. Они оценили готовность оборудования систем реакторного отделения энергоблока №1 и комплекса САОР-2 к вводу в эксплуатацию, проверили готовность оборудования и систем турбинного цеха, а также обсудили ход ремонтных работ и выполнение работ первого этапа модернизации на энергоблоке №2.

- Во главу угла современная атомная энергетика всегда ставит вопросы безопасности, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" Михаил Рогов, - а уже за безопасностью, естественно, рассматривается инвестиционная программа с точки зрения эффективности. И, как ни парадоксально это звучит, с этой точки зрения ввод в строй новых и недостроенных объектов - далеко не первоочередная задача. Наиболее приоритетными для нас остаются энергоблоки, требующие продления срока эксплуатации. Работающие АЭС уже обеспечены всей необходимой инфраструктурой, в том числе и сетями. В свое время наша страна довольно интенсивно вводила в действие атомные энергоблоки. За первые два десятка лет, в среднем - по миллионнику в год. И если не предпринимать никаких мер по продлению их работы, мы можем получить точно такой же "обвал" по истечении проектных сроков эксплуатации. В этом случае вводить в строй новые объекты будет попросту не на что.

Лицензию Госатомнадзора на продление срока эксплуатации сверх проектного уже получил энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС. На очереди -энергоблок №4 Нововоронежской АЭС, а также энергоблоки №1 и №2 Кольской и Ленинградской АЭС. Модернизация же энергоблоков Курской АЭС - большой шаг в подготовке к продлению и их сроков эксплуатации.

Отправить на Email

  • 30.08.2018 17:24:00 Игорь Глебов
    «Силовые машины» получат из бюджета 3 млрд руб на новые разработки
    «Силовые машины» получат из бюджета 3 млрд руб на новые разработки

    По заявлению компании, база научно-исследовательских, опытно-конструкторских и производственных мощностей ПАО «Силовые машины» позволяет реализовать проект по созданию отечественных ГТУ большой мощности при условии кооперации с другими предприятиями.

  • 28.08.2018 10:23:00
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»
    Началась аккредитация на пятый Международный форум «NDEXPO»

    С 25 августа открыта аккредитация представителей СМИ на V Международный форум «NDEXPO-2018» - «Высокие технологии для устойчивого развития», который состоится 25-26 сентября на площадке Технопарка «Сколково». Заявки принимаются до 21 сентября.

  • 13.08.2018 16:27:00 Игорь Глебов
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС
    Отечественная автоматизация приходит на АЭС

    Российская операционная система «АЛЬТ» включена в состав защищенной цифровой платформы АСУ ТП/ IIoT для атомных электростанций.

  • 09.07.2018 14:55:00 Ирина Кривошапка
    "НоваВинд" формирует новую отрасль
    "НоваВинд" формирует новую отрасль

    В рамках ИННОПРОМ-2018 АО "НоваВинд" - дивизион Росатома, отвечающий за консолидацию программ в новой энергетике, рассказал о проектах в области ветроэнергетики.

  • 29.06.2018 14:04:00 Антон Канарейкин
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева
    Росатом подтверждает намерение вывезти за 10 лет отработанное ядерное топливо из губы Андреева

    Темпы вывоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из хранилища в губе Андреева (закрытое административно-территориальное образование Заозерск, Мурманская область) превышают запланированные, сообщил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации "Росатом" Анатолий Григорьев в Мурманске.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте