16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Модернизация энергоблоков Курской АЭС

17.06.2002
Модернизация и продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС остается одним из самых приоритетных направлений инвестиционной программы отечественной атомной энергетики на текущий год. Это было подтверждено руководством российской атомно-энергетической отрасли на совещании по вопросу модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС, которое прошло 15 июня в Курчатове под председательством заместителя министра по атомной энергии Б.И. Нигматулина и президента концерна "Росэнергоатом" О.М. Сараева.

Проект модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС сегодня - самый крупномасштабный в мире. На Курской АЭС, помимо новой системы аварийного охлаждения реактора (САОР-2), вводятся в строй абсолютно новые комплексные системы контроля, управления и защиты реактора (КСКУЗ). Уже в ближайшие дни, по завершении второго этапа реконструкции, на энергоблоке №1 Курской атомной станции начнет работу комиссия по лицензированию Госатомнадзора. Пуск энергоблока намечен на начало июля.

Помимо представителей руководства Минатома и концерна "Росэнергоатом" в совещании на Курской атомной станции принимали участие специалисты проектных, конструкторских и научных организаций, монтажных, строительных, наладочных и других предприятий, поставщики оборудования, а также - сотрудники Госатомнадзора. Они оценили готовность оборудования систем реакторного отделения энергоблока №1 и комплекса САОР-2 к вводу в эксплуатацию, проверили готовность оборудования и систем турбинного цеха, а также обсудили ход ремонтных работ и выполнение работ первого этапа модернизации на энергоблоке №2.

- Во главу угла современная атомная энергетика всегда ставит вопросы безопасности, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" Михаил Рогов, - а уже за безопасностью, естественно, рассматривается инвестиционная программа с точки зрения эффективности. И, как ни парадоксально это звучит, с этой точки зрения ввод в строй новых и недостроенных объектов - далеко не первоочередная задача. Наиболее приоритетными для нас остаются энергоблоки, требующие продления срока эксплуатации. Работающие АЭС уже обеспечены всей необходимой инфраструктурой, в том числе и сетями. В свое время наша страна довольно интенсивно вводила в действие атомные энергоблоки. За первые два десятка лет, в среднем - по миллионнику в год. И если не предпринимать никаких мер по продлению их работы, мы можем получить точно такой же "обвал" по истечении проектных сроков эксплуатации. В этом случае вводить в строй новые объекты будет попросту не на что.

Лицензию Госатомнадзора на продление срока эксплуатации сверх проектного уже получил энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС. На очереди -энергоблок №4 Нововоронежской АЭС, а также энергоблоки №1 и №2 Кольской и Ленинградской АЭС. Модернизация же энергоблоков Курской АЭС - большой шаг в подготовке к продлению и их сроков эксплуатации.

Отправить на Email

  • 17.01.2019 13:39:00 Ирина Кривошапка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка
    Старейшей АЭС России предстоит проверка

    Концерн «Росэнергоатом» намерен оценить безопасность дальнейшего использования Нововоронежской атомной электростанции. Как стало известно из официальных источников, выбор подрядчика для обследования зданий и сооружений АЭС состоится по итогам объявленного концерном тендера.

  • 16.01.2019 17:56:00 Игорь Глебов
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку
    Мощнейший в мире исследовательский реактор проходит контрольную сборку

    Филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в «Атомэнергомаш», машиностроительный дивизион «Росатома») в Волгодонске Ростовской области провёл первый этап контрольной сборки мощнейшего в мире научно-исследовательского реактора на быстрых нейтронах – МБИР.

  • 26.12.2018 12:45:57
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе
    Двигатели для болгарской АЭС «Козлодуй» испытали на ЭЛСИБе

    С 12 по 20 декабря завод ЭЛСИБ посетили представители АЭС «Козлодуй» (Болгария) в рамках расширенных приемо-сдаточных испытаний четырех электродвигателей типа 4АЗМА-500/УХЛ4. Были определены основные показатели крупных электрических машин под номинальной нагрузкой. Результаты испытаний всех двигателей признаны успешными.

  • 07.12.2018 15:01:00
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков
    В Международном форуме «АТОМЕКС 2018» приняли участие свыше 850 компаний-поставщиков

    4 декабря в Москве, в Гостином дворе завершил свою работу X Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2018». В этом году форум собрал 1670 участников из 31 страны мира. Из общего количества около 84% составили представители 860 компаний-поставщиков, которые участвовали как в мероприятиях деловой программы, так и с экспозицией на выставке. Среди зарубежных стран наиболее многочисленными делегациями были представлены Респуб...

  • 05.12.2018 18:26:00 Татьяна Рейтер
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной
    В Минэнерго считают плату за воду для ТЭС и АЭС неподъемной

    Как стало известно СМИ, Минэнерго направил в правительство доклад о необходимости сократить плату за воду на 70% для некоторых ТЭС и АЭС. По данным министерства, ежегодный 15%-ный рост тарифов на водопользование может привести к тому, что энергетики начнут переходить на менее экологичную и менее эффективную оборотную систему или закрывать нерентабельные станции.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте