16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Модернизация энергоблоков Курской АЭС

17.06.2002
Модернизация и продление сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС остается одним из самых приоритетных направлений инвестиционной программы отечественной атомной энергетики на текущий год. Это было подтверждено руководством российской атомно-энергетической отрасли на совещании по вопросу модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС, которое прошло 15 июня в Курчатове под председательством заместителя министра по атомной энергии Б.И. Нигматулина и президента концерна "Росэнергоатом" О.М. Сараева.

Проект модернизации энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС сегодня - самый крупномасштабный в мире. На Курской АЭС, помимо новой системы аварийного охлаждения реактора (САОР-2), вводятся в строй абсолютно новые комплексные системы контроля, управления и защиты реактора (КСКУЗ). Уже в ближайшие дни, по завершении второго этапа реконструкции, на энергоблоке №1 Курской атомной станции начнет работу комиссия по лицензированию Госатомнадзора. Пуск энергоблока намечен на начало июля.

Помимо представителей руководства Минатома и концерна "Росэнергоатом" в совещании на Курской атомной станции принимали участие специалисты проектных, конструкторских и научных организаций, монтажных, строительных, наладочных и других предприятий, поставщики оборудования, а также - сотрудники Госатомнадзора. Они оценили готовность оборудования систем реакторного отделения энергоблока №1 и комплекса САОР-2 к вводу в эксплуатацию, проверили готовность оборудования и систем турбинного цеха, а также обсудили ход ремонтных работ и выполнение работ первого этапа модернизации на энергоблоке №2.

- Во главу угла современная атомная энергетика всегда ставит вопросы безопасности, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, заместитель исполнительного директора концерна "Росэнергоатом" Михаил Рогов, - а уже за безопасностью, естественно, рассматривается инвестиционная программа с точки зрения эффективности. И, как ни парадоксально это звучит, с этой точки зрения ввод в строй новых и недостроенных объектов - далеко не первоочередная задача. Наиболее приоритетными для нас остаются энергоблоки, требующие продления срока эксплуатации. Работающие АЭС уже обеспечены всей необходимой инфраструктурой, в том числе и сетями. В свое время наша страна довольно интенсивно вводила в действие атомные энергоблоки. За первые два десятка лет, в среднем - по миллионнику в год. И если не предпринимать никаких мер по продлению их работы, мы можем получить точно такой же "обвал" по истечении проектных сроков эксплуатации. В этом случае вводить в строй новые объекты будет попросту не на что.

Лицензию Госатомнадзора на продление срока эксплуатации сверх проектного уже получил энергоблок № 3 Нововоронежской АЭС. На очереди -энергоблок №4 Нововоронежской АЭС, а также энергоблоки №1 и №2 Кольской и Ленинградской АЭС. Модернизация же энергоблоков Курской АЭС - большой шаг в подготовке к продлению и их сроков эксплуатации.

Отправить на Email

  • 14.11.2018 15:32:00
    Россия расширяет сотрудничество с Малайзией в энергетической сфере
    Россия расширяет сотрудничество с Малайзией в энергетической сфере

    Россия расширяет сотрудничество с Малайзией в энергетической сфере, причем не только по линии нефтегазового сектора, но и в использовании мирного атома, отметил Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак по итогам участия в переговорах Президента России Владимира Путина с Премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. Встреча прошла в рамках трехдневного государственного визита главы Российского государства в Сингапур.

  • 29.10.2018 14:33:00
    Две газовые турбины Новогорьковской ТЭЦ подключены к системе прогностики
    Две газовые турбины Новогорьковской ТЭЦ подключены к системе прогностики

    Специалисты РОТЕК успешно подключили к системе прогностики ПРАНА две газовые турбины Alstom GT13E2, работающие на Новогорьковской ТЭЦ ПАО «Т Плюс». Общая мощность оборудования составляет 360 МВт. Математическая модель системы учитывает и каждую секунду обновляет 344 параметра о работе подключённых турбин Alstom.

  • 05.10.2018 14:55:00
    Сверхмощную газовую турбину HL-класса презентовали на «Российской энергетической неделе»
    Сверхмощную газовую турбину HL-класса презентовали на «Российской энергетической неделе»

    Сверхмощную газовую турбину HL-класса компания «Сименс» представила на Международном форуме «Российская энергетическая неделя».

  • 03.10.2018 15:58:00 Ирина Кривошапка
    Александр Лебедев: Мы последовательно выполняем требования Минпромторга
    Александр Лебедев: Мы последовательно выполняем требования Минпромторга

    Об этом сообщил Александр Лебедев, д.т.н., технический директор OOO «Сименс Технологии Газовых Турбин» в ходе круглого стола "ДПМ-2: ждать ли технологического прорыва? Взгляд профессионального сообщества". Мероприятие проводится газетой "Энергетика и промышленность России" в рамках официальной деловой программы VIII Петербургского международного газового форума и Российской энергетической недели на выставочной площадке «ЭкспоФорум».

  • 03.10.2018 15:14:00 Елена Восканян
    Россия должна сохранить лидирующие позиции в атомной энергетике
    Россия должна сохранить лидирующие позиции в атомной энергетике

    Об этом глава государства Владимир Путин заявил на форуме «Российская энергетическая неделя», который сегодня, 3 октября, открылся в Москве.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте