16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Заместитель Министра энергетики России Олег Гордеев выступил на 119-й конференции министров нефти стран-членов ОПЕК.

18.03.2002
Российский представитель подчеркнул роль ОПЕК в мировой нефтяной политике и те усилия, которые предпринимает Организация для поддержания баланса между спросом и предложением на мировых рынках нефти в интересах устойчивого развития глобальной экономики, и отметил, что Россия придает большое значение сотрудничеству с ОПЕК и двусторонним взаимовыгодным контактам со странами, входящими в организацию.

Глава российской делегации подчеркнул в этой связи важность и полезность проведенных накануне конференции консультаций представителей России с руководством ОПЕК и министрами энергетики Алжира, Венесуэлы и Мексики по состоянию мировых нефтяных рынков и перспективам развития сотрудничества со странами-производителями нефти.

О.Гордеев отметил, что предпринятые странами-производителями нефти, как членами ОПЕК, так и независимыми производителями, совместные усилия по сокращению экспорта позволили с начала текущего года стабилизировать ситуацию на рынке в ценовом диапазоне 18-21 долл. за баррель.

Российский представитель также подчеркнул, что стабильная ситуация на рынке отвечает интересам как производителей, так и потребителей нефти; в то же время политика сдерживания экспорта повлияла на положение экспортирующих компаний и ситуацию на внутреннем рынке России, где существенно снизились цены на энергоносители, и, как следствие, поступления в бюджет.

"В сегодняшней ситуации наиболее приемлемым уровнем цен для России является диапазон в 20 - 25 долл. за баррель российской смеси, что практически совпадает с ценовым коридором, установленным ОПЕК. Такой диапазон позволит поддержать текущий уровень добычи в стране, а также стимулировать развитие национального нефтяного комплекса", считает замглавы Минэнерго.

Он высказал мнение относительно дальнейшего развития ситуации на мировых рынках нефти и действий России. "Согласно существующим прогнозам, в этом году есть основания ожидать постепенный выход основных потребителей нефти из периода экономической рецессии и некоторое повышение мирового спроса на нефть. Поэтому мы намерены увязывать принятие решений в сфере ограничения экспорта энергоносителей с текущим состоянием и тенденциями развития мировой и российской экономики, с учетом наших обязательств перед потребителями в Европе и инвестиционных потребностей российского нефтяного сектора", сказал О.Гордеев.

В этой связи он подчеркнул важность постоянного совместного мониторинга ситуации на нефтяном рынке и глобальной экономики в целом. По мнению российского представителя, "существенным вкладом в эту деятельность могут стать регулярные семинары и совещания экспертов". Он напомнил, что идея о проведении семинаров по таким аспектам развития рынка, как ценообразование, налогообложение в странах-потребителях, развитие транспортной инфраструктуры, инвестиционные режимы в странах-производителях, а также идея организации встреч экспертов высокого уровня были высказаны на встрече с делегацией ОПЕК в Москве. "Обе стороны выступили за реализацию этих идей и Россия готова поддерживать инициативы ОПЕК как в области мониторинга рынка, так и проведения совместной стабилизационной политики при понимании, что они не противоречат национальным экономическим интересам России", сказал О.Гордеев.

Отправить на Email

  • 17.09.2018 10:10:00 Ирина Кривошапка
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла
    Итоги недели 9-16 сентября: санкции, развитие Востока и начало тепла

    Неделя 9-16 сентября завершилась обсуждением новых санкций в отношении России. В частности, наша страна обеспокоена возможностью введения санкций в отношении строительства газопровода “Северный поток - 2”, ввиду того, что проект не нарушает конкуренцию на рынке. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак на брифинге с главой минэнерго США Риком Перри.

  • 14.09.2018 17:46:00
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме
    Антон Инюцын: На РЭН-2018 предусмотрена возможность бесплатного участия в форуме

    «Программа стала заметно шире по сравнению с прошлым годом. Форум становится более содержательным и представительным. Свои прогнозы развития энергетики до 2040 года представят S&P Global Platts, ОПЕК, Фонд «Сколково». При этом важно, что нам удалось сохранить возможность бесплатного участия в работе Форума для отраслевых специалистов и экспертов», - рассказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, комментируя...

  • 10.09.2018 10:58:00
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17
    Выбор редакции: ТОП-5 материалов нового сентябрьского номера «Энергетика и промышленность России» №17

    Вышел в свет №17(349) газеты «Энергетика и промышленность России». Редакция ЭПР отобрала лучшие материалы нового номера

  • 07.09.2018 18:02:00 Антон Канарейкин
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ
    Итоги недели 3-7 сентября: Медведев подумал о тарифах в энергетике и обозначил приоритеты электросетевого комплекса РФ

    Дмитрий Медведев, в конце августа неожиданно выбыл из информационного поля. Официально заявлялось, что он получил спортивную травму, но никто не поверил в травму, которая не позволяла премьеру посещять публичные мероприятия девять дней подряд. Однако в начале сентября Медведев вновь появился на публике и развил бурную деятельность. В том числе и в области энергетики. Подробнее об этом и других итогах недели (3-7 сентября) - в еженедельн...

  • 06.09.2018 12:24:00 Елена Восканян
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»
    Вячеслав Кравченко: регионы не спешат переходить на механизм «альткотельной»

    Хотя законодательство по «альтернативной котельной» принято еще год назад, регионы занимают достаточно сдержанную позицию относительно подобного перехода. В настоящий момент, по словам заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко, перейти на метод «альткотельной» готовы два населенных пункта - город Рубцовск (Алтайский край) и поселок Линёво (Новосибирская область).

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте