16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Заместитель Министра энергетики России Олег Гордеев выступил на 119-й конференции министров нефти стран-членов ОПЕК.

18.03.2002
Российский представитель подчеркнул роль ОПЕК в мировой нефтяной политике и те усилия, которые предпринимает Организация для поддержания баланса между спросом и предложением на мировых рынках нефти в интересах устойчивого развития глобальной экономики, и отметил, что Россия придает большое значение сотрудничеству с ОПЕК и двусторонним взаимовыгодным контактам со странами, входящими в организацию.

Глава российской делегации подчеркнул в этой связи важность и полезность проведенных накануне конференции консультаций представителей России с руководством ОПЕК и министрами энергетики Алжира, Венесуэлы и Мексики по состоянию мировых нефтяных рынков и перспективам развития сотрудничества со странами-производителями нефти.

О.Гордеев отметил, что предпринятые странами-производителями нефти, как членами ОПЕК, так и независимыми производителями, совместные усилия по сокращению экспорта позволили с начала текущего года стабилизировать ситуацию на рынке в ценовом диапазоне 18-21 долл. за баррель.

Российский представитель также подчеркнул, что стабильная ситуация на рынке отвечает интересам как производителей, так и потребителей нефти; в то же время политика сдерживания экспорта повлияла на положение экспортирующих компаний и ситуацию на внутреннем рынке России, где существенно снизились цены на энергоносители, и, как следствие, поступления в бюджет.

"В сегодняшней ситуации наиболее приемлемым уровнем цен для России является диапазон в 20 - 25 долл. за баррель российской смеси, что практически совпадает с ценовым коридором, установленным ОПЕК. Такой диапазон позволит поддержать текущий уровень добычи в стране, а также стимулировать развитие национального нефтяного комплекса", считает замглавы Минэнерго.

Он высказал мнение относительно дальнейшего развития ситуации на мировых рынках нефти и действий России. "Согласно существующим прогнозам, в этом году есть основания ожидать постепенный выход основных потребителей нефти из периода экономической рецессии и некоторое повышение мирового спроса на нефть. Поэтому мы намерены увязывать принятие решений в сфере ограничения экспорта энергоносителей с текущим состоянием и тенденциями развития мировой и российской экономики, с учетом наших обязательств перед потребителями в Европе и инвестиционных потребностей российского нефтяного сектора", сказал О.Гордеев.

В этой связи он подчеркнул важность постоянного совместного мониторинга ситуации на нефтяном рынке и глобальной экономики в целом. По мнению российского представителя, "существенным вкладом в эту деятельность могут стать регулярные семинары и совещания экспертов". Он напомнил, что идея о проведении семинаров по таким аспектам развития рынка, как ценообразование, налогообложение в странах-потребителях, развитие транспортной инфраструктуры, инвестиционные режимы в странах-производителях, а также идея организации встреч экспертов высокого уровня были высказаны на встрече с делегацией ОПЕК в Москве. "Обе стороны выступили за реализацию этих идей и Россия готова поддерживать инициативы ОПЕК как в области мониторинга рынка, так и проведения совместной стабилизационной политики при понимании, что они не противоречат национальным экономическим интересам России", сказал О.Гордеев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте