16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ОАО "Смоленскэнерго" вводит принудительные ограничения подачи электроэнергии потребителям области

18.01.2002
ОАО "Смоленскэнерго" с пятницы вводит принудительные ограничения подачи электроэнергии потребителям Смоленской области, передает корреспондент РИА "Новости".

Как сообщил в четверг на пресс-конференции заместитель генерального директора Центрэнерго РАО "ЕЭС России", подразделением которого является "Смоленскоэнерго", Юрий Харбиков, причиной ограничений является невыполнение перепродавцом энергии по Смоленской области - "Смоленскоблкоммунэнерго" - обязательств по оплате задолженности перед энергетиками.

Сумма долга перепродавца, по словам Харбикова, составляет на 1 января 2002 года 523 млн рублей. Всего же потребители Смоленской области задолжали 1 млрд 187 млн рублей.

Зам. гендиректора сообщил, что с 12 часов дня 18 января нагрузка в сети будет снижена на 28 мегаватт. В результате, по мнению Харбикова, будет прекращено горячее водоснабжение и снижена температура в сети отопления. Харбиков выразил надежду, что "Смоленскоблкоммунэнерго", который непосредственно будет проводить отключение, не станет ограничивать подачу электроэнергии на объекты социального назначения /школы, больницы/.

Представитель Центрэнерго РАО "ЕЭС России" подчеркнул, что ограничения в подаче электроэнергии являются вынужденной мерой. В результате неплатежей потребителей "Смоленскэнерго" само задолжало своим рабочим 11 млн рублей, а поставщикам топлива для электростанций - 115 млн рублей. В свою очередь, газовики ограничились 16 января поставкой газа на электростанции "Смоленскэнерго" на 50 проц.

Зам. гендиректора также сообщил, что на прошедшем в четверг совещании у первого заместителя полпреда президента России по Центральному федеральному округу Александра Громова представители Генпрокуратуры рассказали о результатах проверки деятельности "Смоленскоблкоммунэнерго". Выявлено нецелевое расходование средств на сумму 40 млн рублей.

В связи с тем, что администрация Смоленской области по-прежнему отказывается выполнять обязательства по оплате потребления электроэнергии в соответствии с договором-поручительством, отметил Харбиков, "Смоленскэнерго" 17 января подало исковое заявление о взыскании задолженности в Арбитражный суд Смоленской области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте