16+
Регистрация
РУС ENG

Министр энергетики Венесуэлы считает, что в текущем году ОПЕК не изменит стратегию в вопросах ценообразования на нефть-сырец

19.03.2002
В текущем году Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ вряд ли изменит стратегию, в том числе и в вопросах коридора ценообразования на нефть-сырец. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новости", высказал министр энергетики и добывающей промышленности Венесуэлы Альваро Сильва Кальдерон. Его заявление, сделанное в Каракасе, обнародовано во вторник в штаб-квартире ОПЕК в Вене.

По словам Сильвы, мировой нефтяной картель, скорее всего, сохранит и свое решение о сокращении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти на 1,5 млн баррелей в день до конца этого года.

Что же касается самой Венесуэлы, то министр энергетики сообщил, что заложенная в бюджете страны цена на нефть-сырец в пределах 16 долларов США за один баррель, останется без изменений, поскольку нет смысла пересматривать доходную часть бюджета , исходя "из постоянно меняющейся конъюнктуры на мировых рынках сырья".

Как отметил Сильва Кальдерон, несмотря на существенное повышение цен на нефть из "корзины" ОПЕК, Каракас "не испытывает от этого серьезного удовлетворения, поскольку эти цены - чуть более 23 долларов США за баррель - все еще "не дотягивают" до оптимальной цены в 25-28 долларов США ".

С другой стороны Венесуэла не стала бы приветствовать рост цен до 30 долларов за один баррель, если он будет вызван началом военных действий США против Ирака - полноправного члена ОПЕК, ибо таким путем оптимум в ценах на "черное золото" недостигается, подчеркнул венесуэльский министр.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.