16+
Регистрация
РУС ENG

Солдатам не обязательно потребуется носить на себе электрогенератор, чтобы обеспечить электропитание обмундирования

19.03.2002
В Массачусетском технологическом институте была образована новая исследовательская организация - "Институт нанотехнологий для солдат" (Institute for Soldier Nanotechnologies). Новый институт получил грант Вооруженных сил США в размере $50 млн. на предстоящие пять лет на разработку материалов, способных изменять камуфляжную окраску и собственную жесткость, превращаясь в шину для сломанных конечностей, а также запасать энергию, которая впоследствии может быть использования для повышения прочности одежды.

Нед Томас (Ned Thomas) из отдела новых материалов Массачусетского технологического института полагает, что многие из имеющихся на сегодняшний день нанотехнологий обладают потенциалом, позволяющим использовать их в производстве настоящей "бронеодежды". "Наша цель - помочь значительно повысить степень защиты и возможности выживания пехотинцев с помощью нанотехнологий", - сказал г-н Томас.

Одна из возможностей - создание тканей из пустотелых нанотрубок, наполняемых так называемой "феррожидкостью". Она содержит магнитные частицы, которые под воздействием внешних магнитных полей могут приобретать упорядоченную структуру, превращаясь в жесткий гель.

Еще одна идея - вплетать в ткань волокна органических полимеров, отражающие свойства которых зависят от механических напряжений либо электрических полей. По мнению г-на Томаса, в сочетании с массивом микромеханических датчиков они смогут воссоздавать прохождение света таким образом, как если бы он проходил в отсутствие солдата в данном месте, обеспечивая, по словам разработчиков, эффект, сходный с полной невидимостью.

Современные средства защиты и связи для пехотинцев являются в полном смысле слова нелегким грузом - в среднем пехотинец армии США в бою несет на себе 64 кг снаряжения. В декабре 2001 года армейское командование приняло решение облегчить снаряжение, пересмотрев его конструкцию "начиная с атомного уровня". Это решение и привело в итоге к образованию нового института.

При этом г-н Томас подчеркнул, что солдатам в будущем не обязательно потребуется носить на себе еще и электрогенератор, чтобы обеспечить электропитание собственного обмундирования. Искусственные мускулы, разрабатываемые в настоящее время в Массачусетском технологическом институте, позволяют преобразовывать механическую энергию, запасая ее наподобие конденсатора. Помимо питания одежды солдата, это свойство ткани может быть использовано и при проектировании обуви. Солдат сможет поднакопить запасы энергии в ткани во время бега, а затем использовать ее, чтобы перепрыгнуть через высоченную стену.

Энергия , Напряжение , Кабельная арматура

Солдатам не обязательно потребуется носить на себе электрогенератор, чтобы обеспечить электропитание обмундированияКод PHP" data-description="В Массачусетском технологическом институте была образована новая исследовательская организация - "Институт нанотехнологий для солдат" (Institute for Soldier Nanotechnologies). Новый институт получил грант Вооруженных сил США в размере $50 млн. на предстоящие пять лет на разработку материалов, способных изменять камуфляжную окраску и собственную жесткость, превращаясь в шину для сломанных конечностей, а также за" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2001/566.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.