16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Минатоме считают, что атомную электростанцию целесообразно строить не в Северной Корее, а в приграничной с ней территории России

22.04.2002
В Минатоме России считают, что атомную электростанцию целесообразно строить не в Северной Корее, а в приграничной с ней территории России. Так в интервью РИА "Новости" в понедельник высокопоставленный сотрудник министерства прокомментировал сообщения СМИ о том, что Пхеньян обратился к России с предложением о строительстве АЭС на территории КНДР.

"Строительство и пуск такой станции на границе с Северной Кореей решил бы ряд проблем", - отметил специалист-атомщик.

Во-первых, по его словам, Россия "смогла бы оперативно решить проблему энергоснабжения на нашем Дальнем Востоке".

Во-вторых, для строительстве такой АЭС можно было бы эффективно использовать инвестиции Северной Кореи.

В-третьих, строительство АЭС на территории России обеспечило бы ее более квалифицированную эксплуатацию и исключило бы возможность "распространения высоких ядерных технологий на территории иных стран", отметил сотрудник Минатома.

Ожидается, что вопрос о строительстве АЭС северокорейская сторона поднимет во время намеченного на 24-27 апреля визита в Северную Корею полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского.

"В Минатоме считают, что вопрос мог бы найти быстрое решение в предложенном министерством варианте. При этом значительная часть электроэнергии с такой АЭС могла бы быть направлена на промышленные предприятия Северной Кореи", - отметил представитель Минатома России.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте