16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Генсек ОПЕК обсудил в Москве с главой Минэнерго РФ вопросы сохранения стабильности на мировых нефтяных рынках

27.04.2002
Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ Али Родригес, посетивший в субботу Москву с однодневным неофициальным визитом, обсудил с главой Минэнерго РФ Игорем Юсуфовым вопросы сохранения стабильности на мировых нефтяных рынках. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщил советник министра Алексей Турбин.

По его словам, Родригес прибыл в Москву для консультаций по поводу перспектив своего дальнейшего пребывания на посту генсека ОПЕК.

Как ранее сообщалось, президент Венесуэлы Уго Чавес назначил Родригеса главой венесуэльской национальной нефтяной компании. В этой связи Родригес, возможно, оставит свой нынешний пост в ОПЕК.

Как пояснил Турбин, перед принятием этого важного решения Родригес счел необходимым проконсультироваться с главой Минэнерго России - страны, которая является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти.

В ходе встречи в Москве глава Минэнерго РФ и генсек нефтяного картеля, которых связывают конструктивные деловые и дружеские отношения, обсудили как дальнейшую судьбу ОПЕК без Родригеса, так и роль венесуэльской национальной нефтяной компании в сочетании с энергетическими интересами России на международной арене.

Во время беседы была коротко затронута тема предстоящей в Дейтройте 2-4 мая встречи министров нефти стран "большой восьмерки". Как подчеркнул собеседник РИА "Новости", на этой встрече Россия намерена настаивать на закреплении за нею ключевой роли поставщика энергетических ресурсов на международный рынок.

В рамках визита Родригеса его заместитель Аднан Шихаб-Эльдин, возглавляющий научно-исследовательский департамент ОПЕК, выступил перед руководящими сотрудниками Минэнерго с докладом о видении картелем международного энергетического рынка. В частности, он подчеркнул, что соглашение о сокращении объемов экспорта нефти, достигнутое как странами ОПЕК, так и государствами, не входящими в эту организацию, сыграло позитивную стабилизирующую роль для мирового рынка.

Игорь Юсуфов пожелал Али Родригесу успехов на новом поприще руководителя венесуэльской национальной нефтяной компании и выразил уверенность в том, что дружеское взаимодействие с ее руководителем позитивно отразится на российско-венесуэльском сотрудничестве в нефтегазовой области.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте