16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Литовские специалисты восприняли как шутку намерения Белоруссии купить Игналинскую АЭС

27.04.2002
Литовские специалисты восприняли как шутку намерения Белоруссии купить Игналинскую АЭС.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в пятницу, после посещения районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что специалисты предложили ему несколько вариантов приобретения этой станции.

Ранее замминистра иностранных дел Белоруссии Александр Михневич сказал, что "эксперты анализируют различные варианты проектов обеспечения страны электроэнергией, и один из них - покупка ИАЭС".

Литовская сторона эти сообщения приняла как шутку.

"Никто не запрещает нашим соседям философствовать. Мысль оригинальная, но ничего общего не имеющая с реальностью", - сказал журналистам министр хозяйства Литвы Пятрас Чесна. Министр утверждает, что никакие официальные литовские лица вопрос о продажи ИАЭС с белоруссами не обсуждал.

Генеральный директор ИАЭС Виктор Шевалдин это известие из Белоруссии назвал "первоапрельской шуткой". По его словам, он ни разу не слышал о продаже АЭС одного государства лругому.

Игналинская АЭС, производящая до 80 проц электричества в Литве, находится непосредственно у границы с Белоруссией. Согласно планам, ее первый реактор должен быть закрыт до 2005 года. Евросоюз, в который Литва намечает вступить в 2004 году, настаивает, чтобы работа второго энергоблока была прекращена в 2009 году. По мнению специалистов, второй реактор может надежно работать более 10 лет, а после модернизации и еще дольше. К тому же Литва не имеет средств, которые нужны для закрытия этого энергетического гиганта.

Руководсто страны заявило, что закрытие АЭС - это проблема не только Литвы, но и всего Европейского Союза. По этому вопросу Литва проводит дискуссии с Еврокомиссией.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте