16+
Регистрация
РУС ENG

Генеральный подрядчик на строительство российско-вьетнамского нефтеперерабатывающего завода "Вьетрос" будет определен в ближайшие дни

27.03.2002
Генеральный подрядчик на строительство совместного российско-вьетнамского нефтеперерабатывающего завода "Вьетрос" будет определен в ближайшие день-два. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в среду журналистам председатель правительства РФ Михаил Касьянов, совершающий официальный визит во Вьетнам.

По его словам, вопрос функционирования "Вьетроса" обсуждался на прошедших в Ханое переговорах с премьер-министром Вьетнама Фан Ван Кхаем.

Касьянов отметил большую заинтересованность в функционировании завода, российская доля в акциях которого составляет 50 проц. Премьер-министр подчеркнул, что финансовые вопросы решены с опережением. В 2001 году Россия выделила 250 млн долларов кредита на осуществление проекта, кроме того, значительно увеличен уставной капитал предприятия.

Как сообщил журналистам генеральный директор концерна "Зарубежнефть" Николай Токарев, в тендере на строительство головного завода претендуют консорциум "Самсунг-АББ Лумос", которого поддерживает российская сторона, и французско-малазийский консорциум "Технекоп", которому отдает предпочтение вьетнамская сторона.

По словам Токарева, проектная стоимость "Вьетроса" оценивается в 1,3 млрд долларов. В настоящее время российская и вьетнамская стороны проинвестировали по 220 млн долларов и подписали соглашение о выделении по 250 млн долларов.

По оценкам специалистов, нефтеперерабатывающий завод "Вьетрос", ввод в строй которого запланирован в 2004 году, сможет перерабатывать 6,5 млн тонн нефти в год. Ожидаемая прибыль может составит 180 млн в год, а полная окупаемость осуществится за 6-7 лет. Соглашение между Россией и Вьетнамом по "Вьетросу" рассчитано на 35 лет, при этом прибыль России может составить до 2,3 млрд долларов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.