16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК выступает против введения эмбарго на нефтяной экспорт для оказания давления на Израиль и США

05.04.2002
Организация стран-экспортеров нефти /ОПЕК/ выступает против введения эмбарго на нефтяной экспорт для оказания давления на США и Израиль с тем, чтобы последний вывел свои войска с оккупированных палестинских территорий. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу высокопоставленные сотрудники генерального секретариата ОПЕК в Вене.

По их словам, призыв духовного лидера Ирана Али Хоменеи о приостановке экспорта сырой нефти на месяц "не сочетается с мнением большинства стран-членов мирового нефтяного картеля и с мнением его руководства".

Источники сообщили также, что "что касается генерального секретариата ОПЕК, то здесь вообще не было разговоров о введении какого бы то ни было эмбарго на нефтяной экспорт, поскольку, во-первых это контрпродуктивно и нерационально, а во-вторых, такое решение имело бы характер бумеранга и больно бы ударило по экономике всех стран-членов ОПЕК, в том числе и по экономике Ирана, как второго по величине нефтеэкспортера в рамках мирового нефтяного картеля".

Кроме того, источники в ОПЕК не думают, что нефтяное эмбарго окажется эффективным, не говоря уж о том, что "нефть и политика - это две разные ипостаси, которые лучше бы не пытаться столкнуть".

По мнению источников, если одна или две страны в ОПЕК и согласятся на введение бойкота на нефтяной экспорт, то они останутся в одиночестве, так как вряд ли кто-либо из стран-крупных нефтеэкспортеров, как в ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ и другие, так и вне ОПЕК, например, Россия, Мексика или Норвегия, также пойдут на нефтяной бойкот и откажутся от тех доходов от экспорта нефтяных энергоносителей, которые уже заложены в их бюджетах.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.