16+
Регистрация
РУС ENG

Инвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.

Инвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВА

Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.

Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.

Как следует из результатов исследования компании Mindsmith и Центра энергетики бизнес-школы «Сколково», половина блокчейн-проектов в области электроэнергетики зарегистрирована в пяти странах: США (50 проектов), Германия (22 проекта), Великобритания (15 проектов), Австралия (13 проектов) и Япония (13 проектов). Географическое распределение в целом отражает интенсивность государственной поддержки инноваций в секторе и цифровых технологий.

При этом 68,5% проектов посвящены инвестированию в энергопроекты, торговым платформам и экологическим сертификатам. На данные области приходится 31,4%, 25,7% и 11,4% от общего числа проектов соответственно. Инвесторы почти не финансируют проекты, связанные с управлением данными, зарядной инфраструктурой для электромобилей, агрегаторами, экологичным майнингом криптовалют и энергоменеджментом.

Финансирование блокчейн-проектов в энергетике по типам


Источник: аналитика MINDSMITН и Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО

Более половины проектов привлекли $307,7 млн. от различных типов инвесторов, а оставшиеся собрали $290 млн. в ходе первичного предложения монет (токенов, ICO). Число блокчейн-проектов в электроэнергетике в 2018 году сократилось в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, на который пришелся самый пик (40% проектов). Аналогичный спад продолжился и в 2019 году. По мнению экспертов, это может быть связано со снижением популярности криптовалют и количества проводимых ICO.

Годы возникновения блокчейн-проектов в энергетике


Источник: аналитика MINDSMITН и Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО

Россия в начале пути

На долю России приходится лишь четыре блокчейн-проекта. Аналитики это связывают с низким уровнем активности по климатической повестке в стране и только зарождающимся интересом к блокчейн-решениям. Ратификация Россией Парижского соглашения в сентябре 2019 года может положительно повлиять на развитие блокчейна в энергетике.

Аналитики также отмечают, что развитие блокчейн-решений в России напрямую зависит от ключевых стейкхолдеров отрасли: государства, энергетических компаний и провайдеров блокчейн-решений. За государством закреплена решающая роль по поддержке инновационных решений и цифровых технологий, климатической повестки, своевременному изменению нормативной и регуляторной базы, привлечению отраслевых экспертов, формированию благоприятного пространства для внедрения технологий и экспериментов.

Активность государств, прежде всего США и стран Евросоюза, позволяет аналитикам предположить, что к началу 2020 года в РФ будут даны взвешенные оценки об областях применения технологии и коммерческой обоснованности по сравнению с другими организационными и технологическими решениями в соответствующих региональных условиях.

В свою очередь энергетические компании и корпорации напрямую влияют на эффективность коммуникации в отрасли, формирование отраслевых партнерств и кооперацию. Отраслевые технологические партнерства занимаются формированием стандартов индустрии, четким позиционированием проблемных вопросов отрасли и поиском подходящих технологических решений.

Интеграторы и провайдеры блокчейн-решений также являются активными разработчиками отраслевых стандартов в РФ. Они играют ключевую роль в популяризации технологий, работы с предвзятостью и ложными представлениями о блокчейн и криптовалютах.

Внедрение технологии блокчейн в рамках российской энергетики будет также зависеть от формирования экосистемы и развития взаимодействия между всеми стейкхолдерами. На первый план выходит эффективная коммуникация между всеми игроками энергетического рынка, государством и провайдерами решений. От развития эффективного диалога между участниками, учета мирового опыта и региональных особенностей, будет зависеть выработка наиболее релевантных форматов использования технологии в России.

По мнению аналитиков, зарубежный опыт отраслевой государственной политики по поддержке цифровых технологий и формированию блокчейн партнерств может быть интересен для формирования российской цифровой энергетики. Однако отсутствие очевидных лидеров и драйверов технологических партнерств в секторе, а также специфика отечественных отраслевых проблем не позволяет решать все в формате адаптации отработанного мирового опыта.

Тем не менее, России, как одному из лидеров «углеводородного века», необходимо найти новые решения для устойчивого развития в эпоху массового перехода к возобновляемым источникам энергии и парадигме «чистой энергетики» и активного формирования цифровых экономик. Глубокая интеграция с мировым энергетическим рынком обязывает «держать руку на пульсе» современных технологий и отслеживать глобальные тенденции в отрасли.

О технологии

Блокчейн - это дополняющийся список криптографически подписанных, безотзывных записей о транзакциях, общих для всех участников сети.

Каждая запись содержит метку времени и ссылки на предыдущие транзакции. С помощью этой информации любое лицо, имеющее права доступа, может в любой момент времени отследить транзакцию, принадлежащую любому участнику.

Технология блокчейн постепенно подтверждает свою ценность и значимость для различных индустрий. Согласно опросу руководителей компаний, проведенному компанией PwC, в 2017 году, блокчейн оценивался топ-менеджерами как ключевая прорывная цифровая технология на горизонте ближайших пяти лет.

Согласно результатам опроса Deloitte, в 2019 году 53% компаний называют блокчейн стратегически приоритетной технологией, а в 2018 году такое мнение выразили только 43%.

Для эффективного развития блокчейна как в энергетике, так и в любой индустрии, необходимы зрелость самой технологии и готовность участников рынка к ее внедрению. Аналитики выражают надежду, что дальнейшие исследования опыта блокчейн-проектов в области энергетики позволят глубже понять мотивацию энергетических компаний и других участников рынка. Необходимо изучать бизнес-модели внутри каждого типа блокчейн-проектов, их технологическую архитектуру и возможные ограничения.

Кроме того, стоит проанализировать практики по интеграции технологических решений блокчейн-проектов в бизнес-процессы крупных игроков. Блокчейн не сможет применяться в реальном мире без достижения достаточного уровня сотрудничества между провайдерами энергии, операторами систем и государственными органами.

Подготовлено по материалам исследовательской компании Mindsmith и Центра энергетики бизнес-школы «Сколково»


Похожие Свежие Популярные