Ставка на блокчейн
Согласно отчету IRENA, страны, находящиеся на переднем крае энергетической революции, уже получают более трети своей энергии от возобновляемых источников энергии солнца и ветра. Предполагается, что три крупнейшие энергосистемы мира - Китай, Индия и США - к 2022 году удвоят свои доли VRE до более 10% годовой выработки.
Генеральный директор IRENA Аднан Амин, заявил, что декарбонизация мирового энергетического сектора в соответствии с целями Парижского соглашения потребует 85%-ой доли возобновляемой энергии в общем производстве электроэнергии к 2050 году. «Сейчас мы вступаем в новую фазу, где масштабное, но рентабельное расширение использования возобновляемой энергии является основным элементом преобразования энергии, - сказал он. - Эта новая фаза требует инновационных усилий, в частности, для производства электроэнергии понадобятся более гибкие системы, чтобы приспосабливаться к изменчивости ветровой и солнечной генерации при обеспечении их надежности и низкой стоимости».
Инновации, перечисленные в отчете, включают, в том числе, гибкие тарифы, накопители, и блокчейн. Так, согласно отчету, 189 энергокомпаний работают с блокчейном в энергетике, а 71 проект предусматривает применение блокчейна в энергетике. Всего в отчете IRENA говорится, что по состоянию на сентябрь 2018 года в технологии блокчейн в электроэнергетике инвестировано $466 млн.
С повышением сложности электроэнергетического сектора потребуется больше интеллекта, прозрачности и автоматизации. «В этой ситуации блокчейн сможет помочь с реализацией интеллектуальных контрактов, которые применяются для торговли фотоэлектрической энергией, управления сертификатами по возобновляемой энергии и сокращению выбросов углерода», - сообщил Дольф Дилен, директор Центра инноваций и технологий IRENA.
С ним согласен Фабио Канесин, соучредитель и ведущий разработчик стартапа Nash в Лихтенштейне. «Самым большим препятствием для развития источников возобновляемой энергии сегодня является то, что они, как правило, плохо справляются с хранением. Чтобы решить эту проблему, необходимо подключиться к электросети и принимать энергию от другого, более ветреного или солнечного на тот момент источника. Блокчейн таким образом можно напрямую применять для монетизации и управления как производством, так и потреблением в распределенной сети поставщиков и потребителей энергии», - отметил он.
Фабио Канесин заметил, что проблема с созданием распределенных сетей, требующих децентрализованной передачи стоимости, также возникает в решениях Интернета вещей (IoT) для данных датчиков.
«Можно гораздо лучше отслеживать углеродный след, если регулирующее или сертификационное агентство установит датчики, оборудованные блокчейном, на электростанциях. Эти данные можно будет использовать для контроля эмиссии углеродных активов для торговли на трансграничных рынках, что означает оптимизацию инвестиций на более эффективные производства электроэнергии», - делает выводы Канесин.
Аналитик SAP Insight Reseach Center Кристофер Кох предложил также использовать ВИЭ для обеспечения более дешевой энергией самого блокчейна, если речь идет о транзакциях биткойнов, поскольку центры обработки данных могут быть расположены где угодно, в том числе в местах сосредоточения ветропарков и солнечные станций. Он сравнил этот вариант энергоснабжения с шахтами, где для обеспечения работы используют источники недорогой, возобновляемой электроэнергии, в том числе геотермальной и гидроэлектрической.
По его словам, несколько технологических компаний, в том числе Intel, Samsung, Nvidia, AMD и Bitmain, уже разработали микросхемы, специально предназначенные для более эффективного удовлетворения интенсивных требований блокчейна и сокращения потребления энергии.
«Биткойн - не единственное использование для блокчейна. Контракты являются одним из примеров, где компании могут заменить сложную сеть юристов, бухгалтеров и банков блокчейном для решения проблем, связанных с аутентификацией и идентификацией в договорных отношениях между двумя предприятиями», - сообщил Кох.
Таким образом, растущее использование блокчейна в повседневных бизнес-процессах дает организациям дорогу к тому, чтобы стать первыми пользователями возобновляемых источников энергии. «Если организации смогут масштабировать генерацию низкоуглеродной энергии, с помощью устройств с поддержкой IoT, измеряющих производство и спрос в режиме реального времени, технология блокчейна может помочь преобразовать электрическую сеть. Она способна стимулировать более широкое распределение и децентрализацию производства энергии, делая ВИЭ экономически более целесообразными. Это, в свою очередь, может стимулировать увеличение инвестиций в возобновляемые источники и хранение энергии, создавая изобилие более чистой и менее дорогой электроэнергии для всех видов использования», - полагает эксперт.
Источники: Forbes.com
Отправить на Email
-
29.01.2021 16:22:00Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ
153
Требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), привели к созданию нового отечественного высокотехнологичного машиностроительного кластера по производству компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, мировой спрос на которые постоянно растет.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
23.10.2020 16:02:00 Ефим ДубинкинНад ВИЭ-генерацией сгустились тучи296
Профильные ведомства предлагают уменьшить финансирование программы поддержки ВИЭ
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.06.2020 11:24:00ВИЭ в 2019 году показали рекордный рост потребления200
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в 2019 году показали рекордный рост потребления. Ветер обеспечил наибольший вклад, за ним вплотную следует солнечная энергия, говорится в ежегодном отчете BP Statistical Review.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России708
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
-
26.02.2021 16:18:00Перспективы создания газовых хабов в России
108
Развитие системы газопроводов в РФ, новые экспортные маршруты и высвобождение больших объемов газа от сокращения поставок на Украину и Польшу создают условия для развития газовой торговли и создания газовых хабов в различных регионах России. Об этом говорится в исследовании «Возможности и перспективы развития газовых хабов в России» (декабрь, 2020) Московской школы управления «Сколково».
Газопровод
18.02.2021 18:27:00Рейтинг медиаприсутствия энергетических компаний130
«Россети», «Русгидро» и «Т Плюс» вошли в ТОП-3 в «Рейтинге медиаприсутствия энергетических компаний за 2020 год», подготовленном «СКАН-Интерфакс».
Электроэнергетика, Россети, РусГидро
29.01.2021 16:22:00Требования по локализации – создать индустрию ВИЭ153
Требования по локализации производства основного и вспомогательного оборудования, используемого при строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), привели к созданию нового отечественного высокотехнологичного машиностроительного кластера по производству компонентов оборудования для солнечной и ветровой энергетики, мировой спрос на которые постоянно растет.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
19.11.2020 21:52:00Антимонопольные риски и их профилактика в компаниях энергетики340
Несмотря на анонсированное государством перепрофилирование надзорной деятельности органов власти из плоскости тотального контроля в плоскость риск-ориентированности, и несмотря на старт проекта по масштабному пересмотру нормативных актов, негативно влияющих на бизнес-климат в стране («регуляторная гильотина»), административная нагрузка на бизнес по-прежнему остается высокой. При этом негативные для экономики страны процессы (обусловленн...
Законы
29.10.2020 11:36:00Атомная энергетика является перспективной с точки зрения достижения целей климатической политики179
В настоящее время определенный оптимизм в мире по перспективам развития атомной энергетики связан с климатической политикой, в рамках которой атомная электроэнергия считается низкоуглеродной. Вместе с тем заметное увеличение атомной генерации планируется только в странах Азии. Рост будет обеспечен приростом спроса на электроэнергию в этом регионе в совокупности с экологическими ограничениями и выводом из эксплуатации АЭС прошлых поколен...
Атомная энергетика
-
09.12.2019 13:14:00 Римма РЕМИЗОВАИнвестиции в блокчейн в электроэнергетике достигли почти $600 млн.
4971
Объем инвестиций в проекты блокчейн в сфере электроэнергетики в мире составил $597,7 млн. Всего к августу 2019 года в мире запущено 234 электроэнергетических блокчейна-проекта, в том числе четыре - в России.
Цифровизация, Электроэнергетика, Экология
27.11.2019 12:18:00 Генеральный директор «Института проблем энергетики» проф. Нигматулин Б.И.Об одном распространенном экономическом заблуждении879
Из моего опыта общения со многими представителями экономического сообщества, да и не только экономического, я обнаружил, что большинство из них абсолютно неграмотно сравнивают цены на товары и услуги в России с другим странами, включая электроэнергию, углеводородное топливо и тепло. При этом, в качестве коэффициента пересчета цен (номинированных в рублях), в доллары США, используют валютный курс $ЦБ, что показывает их э...
Электроэнергия, Минэнерго, Тарифы на электроэнергию
18.02.2020 23:14:00«Зеленые сертификаты»: мировой опыт и планы в России708
В конце ноября 2019 года Минэкономразвития России опубликовало законопроект о введении так называемых «зеленых сертификатов». Их введение станет первой рыночной мерой стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, которая может также способствовать снижению финансовой нагрузки на потребителей электроэнергии.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ)
17.04.2019 Татьяна РЕЙТЕРПоколение Z теряет интерес к нефтегазовой отрасли648
В то время, как россияне считают добычу нефти, газа, угля и полезных ископаемых одним из наиболее престижных направлений для трудоустройства, зарубежные нефтегазовые компании вынуждены бороться за талантливую молодежь. Молодые специалисты в области науки, технологий, инженерии и математики (STEM) не спешат заниматься добычей углеводородов пусть даже самыми современными методами.
Ископаемые источники энергии
23.03.2020 05:12:00Атомная энергетика в России до 2035 года603
Атомная энергетика, АЭС