16+
Регистрация
РУС ENG

Ставка на блокчейн

15.04.2019 Татьяна РЕЙТЕР

Внедрение блокчейн-технологий в энергетике идет рука об руку с развитием возобновляемых источников: 189 компаний на мировом энергорынке уже работают с этой перспективной инновацией. Для предприятий блокчейн становится способом подтверждения приверженности экологической политике, так как технология дает возможность отследить «зеленые» киловатты энергетической составляющей продукции.

В докладе Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) говорится, что для ускорения развития недорогих возобновляемых источников в энергетическом секторе будут востребованы инновационные технические средства. Авторы отчета «Инновации для будущего, основанного на возобновляемых источниках энергии», перечисляют 30 ключевых инноваций и 11 решений в области переменной возобновляемой энергии (VRE). Ожидается, что они преобразуют энергетический сектор, одновременно создавая экономически эффективную глобальную трансформацию энергии.

Согласно отчету IRENA, страны, находящиеся на переднем крае энергетической революции, уже получают более трети своей энергии от возобновляемых источников энергии солнца и ветра. Предполагается, что три крупнейшие энергосистемы мира - Китай, Индия и США - к 2022 году удвоят свои доли VRE до более 10% годовой выработки.

Генеральный директор IRENA Аднан Амин, заявил, что декарбонизация мирового энергетического сектора в соответствии с целями Парижского соглашения потребует 85%-ой доли возобновляемой энергии в общем производстве электроэнергии к 2050 году. «Сейчас мы вступаем в новую фазу, где масштабное, но рентабельное расширение использования возобновляемой энергии является основным элементом преобразования энергии, - сказал он. - Эта новая фаза требует инновационных усилий, в частности, для производства электроэнергии понадобятся более гибкие системы, чтобы приспосабливаться к изменчивости ветровой и солнечной генерации при обеспечении их надежности и низкой стоимости».

Инновации, перечисленные в отчете, включают, в том числе, гибкие тарифы, накопители, и блокчейн. Так, согласно отчету, 189 энергокомпаний работают с блокчейном в энергетике, а 71 проект предусматривает применение блокчейна в энергетике. Всего в отчете IRENA говорится, что по состоянию на сентябрь 2018 года в технологии блокчейн в электроэнергетике инвестировано $466 млн.

С повышением сложности электроэнергетического сектора потребуется больше интеллекта, прозрачности и автоматизации. «В этой ситуации блокчейн сможет помочь с реализацией интеллектуальных контрактов, которые применяются для торговли фотоэлектрической энергией, управления сертификатами по возобновляемой энергии и сокращению выбросов углерода», - сообщил Дольф Дилен, директор Центра инноваций и технологий IRENA.

С ним согласен Фабио Канесин, соучредитель и ведущий разработчик стартапа Nash в Лихтенштейне. «Самым большим препятствием для развития источников возобновляемой энергии сегодня является то, что они, как правило, плохо справляются с хранением. Чтобы решить эту проблему, необходимо подключиться к электросети и принимать энергию от другого, более ветреного или солнечного на тот момент источника. Блокчейн таким образом можно напрямую применять для монетизации и управления как производством, так и потреблением в распределенной сети поставщиков и потребителей энергии», - отметил он.

Фабио Канесин заметил, что проблема с созданием распределенных сетей, требующих децентрализованной передачи стоимости, также возникает в решениях Интернета вещей (IoT) для данных датчиков.

«Можно гораздо лучше отслеживать углеродный след, если регулирующее или сертификационное агентство установит датчики, оборудованные блокчейном, на электростанциях. Эти данные можно будет использовать для контроля эмиссии углеродных активов для торговли на трансграничных рынках, что означает оптимизацию инвестиций на более эффективные производства электроэнергии», - делает выводы Канесин.

Аналитик SAP Insight Reseach Center Кристофер Кох предложил также использовать ВИЭ для обеспечения более дешевой энергией самого блокчейна, если речь идет о транзакциях биткойнов, поскольку центры обработки данных могут быть расположены где угодно, в том числе в местах сосредоточения ветропарков и солнечные станций. Он сравнил этот вариант энергоснабжения с шахтами, где для обеспечения работы используют источники недорогой, возобновляемой электроэнергии, в том числе геотермальной и гидроэлектрической.

По его словам, несколько технологических компаний, в том числе Intel, Samsung, Nvidia, AMD и Bitmain, уже разработали микросхемы, специально предназначенные для более эффективного удовлетворения интенсивных требований блокчейна и сокращения потребления энергии.

«Биткойн - не единственное использование для блокчейна. Контракты являются одним из примеров, где компании могут заменить сложную сеть юристов, бухгалтеров и банков блокчейном для решения проблем, связанных с аутентификацией и идентификацией в договорных отношениях между двумя предприятиями», - сообщил Кох.

Таким образом, растущее использование блокчейна в повседневных бизнес-процессах дает организациям дорогу к тому, чтобы стать первыми пользователями возобновляемых источников энергии. «Если организации смогут масштабировать генерацию низкоуглеродной энергии, с помощью устройств с поддержкой IoT, измеряющих производство и спрос в режиме реального времени, технология блокчейна может помочь преобразовать электрическую сеть. Она способна стимулировать более широкое распределение и децентрализацию производства энергии, делая ВИЭ экономически более целесообразными. Это, в свою очередь, может стимулировать увеличение инвестиций в возобновляемые источники и хранение энергии, создавая изобилие более чистой и менее дорогой электроэнергии для всех видов использования», - полагает эксперт.

Источники: Forbes.com

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.