16+
Регистрация
РУС ENG

Альтернативные и иные сценарии развития мировой энергетики

Альтернативные и иные сценарии развития мировой энергетики
23.03.2020 06:16:00

(согласно отчету о мониторинге реализации в 2019 году Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года в целях его дополнения и уточнения, опубликованному министерством энергетики РФ).

Предисловие. В ходе проведения в 2019 г. мониторинга научно-технического прогресса в энергетике установлено, что после утверждения в октябре 2016 г. Прогноза научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года (далее – Отраслевой прогноз) в доступном множестве мировых и отечественных прогнозно-аналитических оценок и сценарных представлений произошли стратегически значимые изменения.

В ходе мониторинга получен целый ряд прогнозно-аналитических сведений и оценок, уточняющих и дополняющих отдельные положения действующего Отраслевого прогноза, которые могут представлять практическую ценность для заинтересованных компаний различных отраслей ТЭК. 




Приведенный анализ имеющихся сценариев развития мировой энергетики и глобальных тенденций научно-технического прогресса показал достаточно широкий диапазон возможных вариантов внешних условий для развития энергетики мира и России. Наиболее обоснованные  сценарные условия предложены Мировым энергетическим агентством (далее — МЭА) в «Прогнозе мировой энергетики, 2019». Для разработки прогнозов МЭА активно использует Мировую энергетическую модель. В настоящее время МЭА  обладает большими возможностями – ресурсными, интеллектуальными, информационными, организационными для разработки глобальных энергетических сценариев, включая прогнозирование спроса на топливно-энергетические ресурсы (далее — ТЭР) и разработку топливно-энергетических балансов.

При разработке глобальных сценариев МЭА исходил из необходимости решения ключевых глобальных проблем современности, касающихся энергетики: а) защиты климата планеты, б) надежного обеспечения энергетической безопасности для всех и в) искоренения «энергетической бедности», что должно способствовать развитию мировой экономики и поддержанию социально-политической стабильности в мире. Важность проблемы искоренения «энергетической» бедности состоит в том, что до сих пор около 1 млрд. человек на планете не имеет надежного доступа к энергии.

В Прогнозе МЭА рассматриваются следующие три основных сценария:


• «Сценарий текущей политики» или «Текущий сценарий» («как сейчас»);

• «Сценарий заявленной политики»;

• «Сценарий устойчивого развития».


Сценарий текущей политики описывает развитие мировой энергетики и мировых энергетических рынков в случае отсутствия каких-либо значимых изменений в действиях ведущих стран. Мировое потребление первичной энергии в данном сценарии увеличится к 2040 г. в 1,34 раза, а выбросы СО2 при этом возрастут в 1,24 раза. Итогом станет усиление парникового эффекта и роста температуры на планете. К концу века прирост средней температуры земной атмосферы выйдет далеко за «критические» 2оС.

Продолжится устойчивый рост потребления угля и нефти. Таким образом, данный сценарий будет оставаться традиционно «органическим» - с превалированием в структуре первичной энергии ископаемых топлив. Правда, их доля будет в течение рассматриваемого периода слабо падать.

Сценарий заявленной политики отражает «заявленные» новые инициативы в энергетической стратегии и энергетической политике ведущих стран мира. Цель данного сценария состоит в том, чтобы поддержать инициативы современных политиков по реформированию энергетики и заставить их незамедлительно приступить к реализации этих планов, закрепленных различными документами или пока только высказанных в декларациях о намерениях.

«Правильными» считаются все планы правительств и местных властей по поддержке программ энергосбережения, сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду и обеспечения энергобезопасности. Все это направлено, прежде всего, на поддержку любых мер по расширению использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Поддерживаются все инициативы по достижению «нулевых выбросов» в других секторах экономики за счет энергосбережения и развития распределенной генерации, прежде всего, на базе ВИЭ.

Все это создает угрозы для вытеснения с мирового рынка российских топлив, прежде всего, нефти и угля.

Спрос на энергию в данном сценарии увеличивается на 1% в год до 2040 года. Низкоуглеродные источники обеспечивают более половины этого роста. Среди них ведущая роль, как ожидается, будет принадлежать солнечной энергии, используемой с помощью фотоэлектрических преобразователей. На природный газ придется еще одна треть. При этом важнейшим фактором должен стать рост торговли сжиженным природным газом (СПГ). Спрос на нефть достигнет своего «потолка» в 2030-х годах. Углю и, соответственно, угольной электрогенерации отводится роль замыкающего источника энергии. 

Наибольшую трансформацию будет претерпевать электроэнергетика. Особенно это касается стран, принявших стратегию «чистого нуля», требующей не только технологической трансформации всей энергетики, но кардинальной «энергетической перестройки» всего сектора конечного потребления энергии.

Однако МЭА отмечает, что импульсов, лежащих в основе Сценария заявленной политики, недостаточно для того, чтобы компенсировать последствия расширения мировой экономики и роста населения для успешного решения глобальных экологических и климатических проблем. Рост выбросов СО2 замедляется, но рост их продолжится до 2040 года. Мир все еще будет далеко отстоять от общих целей в области устойчивого развития.

По прогнозам МЭА в Сценарии заявленной политики мировое потребление первичной энергии увеличится к 2040 г. в 1,21 раз. При этом практически прекращается рост потребления угля. Он стабилизируется на текущем уровне. Продолжится слабый рост потребления нефти. Достаточно высоким будет рост спроса на природный газ - в 1,36 раза к 2040 г. В этом сценарии бурное развитие получит возобновляемая энергетика. Потребление возобновляемой энергии увеличится к 2040 г. в 2,25 раза. Тем не менее, потребление традиционных энергоресурсов – органических топлив будет оставаться еще достаточно высоким. Их доля в структуре потребляемой первичной энергии составит 77% в 2030 г. и 74% в 2040 г.

Реализация данного сценария позволила бы существенно замедлить рост выбросов СО2. Но он все-таки будет оставаться положительным – рост в 1,07 раза к 2040 г. Следовательно, рост температуры на планете продолжится и выдержать ее прирост «критическими» 2оС к концу века не удастся. 

Сценарий устойчивого развития является наиболее кардинальным. Он определяет состав мер по достижению в полном объеме целей устойчивого развития, включая всеобщий доступ к энергии и обязательное сохранение окружающей природной среды в планетарном масштабе. Этот сценарий полностью гармонизирован с Парижским соглашением по климату. Он требует удержания роста глобальной температуры на планете не выше 2оC до конца текущего века и приложения всех усилий для ограничения его величиной до 1,5оC.

Достижение заявленных целей потребует быстрых и широкомасштабных изменений во всех отраслях экономики. Станет необходимой всеобъемлющая технологическая трансформация мировой энергетики с переходом к массовому использованию безуглеродных источников энергии. Это позволит миру впервые в новейшей истории перейти на траекторию сокращения глобального потребления первичной энергии с выходом к 2040 г. на величину 0,94 от уровня 2018 г. В свою очередь, это открывает возможности для перехода на нисходящую траекторию эмиссии парниковых газов. Уже к 2040 г. нужно будет добиться двукратного сокращения выбросов СО2 и оставаться на этом уровне в последующие годы.

Реализация данного сценария нанесет сильнейший удар по традиционной «топливной» энергетике. Потребуется резко сократить потребление угля (к 2040 г. до 0,38 от уровня 2018 г.), а также нефти (к 2040 г. до 0,68 от уровня 2018 г.). Потребление природного газа будет расти невысокими темпами в период до 2030 г. и в последующие годы невысокими темпами падать. Это означает, что в период между 2030 и 2040 гг. мировое потребление газа достигнет «потолка». Потребление традиционных энергоресурсов – органических топлив будет неуклонно сокращаться. Их доля в структуре потребляемой первичной энергии составит 72% в 2030 г. и 58% в 2040 г. против 81% в 2018 г.

Характерной особенностью сценария являются чрезвычайно высокие темпы развития возобновляемой энергетики, ее рост составит 3,2 раза к 2040 г. Высокими видятся перспективы развития атомной энергетики, которая увеличится в 1,62 раза к 2040 г. Только интенсивное энергосбережение и беспрецедентное расширение использования в мировом топливно-энергетическом балансе безуглеродных источников энергии позволяет столь внушительно сократить выбросы СО2

Поэтому в данном сценарии предусматриваются опережающие темпы наращивания инвестиций в повышение энергоэффективности сектора конечного потребления энергии, то есть в энергосбережение. К 2040 г. инвестиции в энергетику и в энергосбережение почти сравниваются. В Сценарии устойчивого развития инвестиции в энергосбережение в 2030 г. примерно в 1,5 раза выше, чем в Сценарии заявленной политики, и к 2040 г. разрыв увеличивается до 2 раз. 

Из сказанного следует, что можно ожидать усиливающегося влияния научно-технической политики в мировой энергетике на глобальный рынок инвестиций. Технологическая трансформация энергетики, катализатором которой выступает активная политика по сохранению климата на планете, потребует перераспределения средств в глобальном финансовом балансе. Преимущества в финансировании получат безуглеродная энергетика, а также энергосбережение и электрификация в секторе конечного потребления энергии. 

Таким образом, введение глобальных ограничений на выбросы СО2 будет оказывать сильнейшее влияние на развитие мировой энергетики, потребовав ее коренной трансформации. При этом для нефтяной и особенно угольной промышленности последствия могут оказаться печальными. 

Такая трансформация имеет мощную политическую поддержку со стороны практически всех ведущих стран мира, также к ней проявляют сильный экономический интерес мировые высокотехнологичные компании и банки.

Вопрос состоит в том, какими могут оказаться последствия технологической трансформации мировой энергетики для отраслей ТЭК России. Настало время определить угрозы, которые она может создать для отраслей отечественного ТЭК и выработать адекватные меры нивелирования их. 

Не менее важно своевременно выявить новые возможности для России, которые будут открываться по мере углубления технологической трансформации мировой энергетики. Очевидно, что ей будет сопутствовать формирование новых мировых рынков большой емкости, включая рынки новых энергоносителей (например, водорода и «биокеросина» для авиации) и нового энергетического оборудования (например, топливных элементов и «сетевых» электрохимических аккумуляторов). Опыт показывает, что в условиях предельно жесткой научно-технической конкуренции в мире нагнать упущенное время потом будет практически невозможно. 

Все это должно найти отражение в проводимой в стране энергетической политике. Для этого необходимо предварительно определить научно-технологические приоритеты и развернуть работы по созданию соответствующих отечественных технологий. Поскольку ресурсы в стране на эти цели сильно ограничены, то выбор таких приоритетов требует тщательного научного обоснования.

Источник https://minenergo.gov.ru


Альтернативные и иные сценарии развития мировой энергетикиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/market-and-analytics/4942815.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/iblock/c92/c923452268b11020ac39b12f39f43c01.jpg" >

Отправить на Email


Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.