16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7479.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

ФАС сдерживает повышение «Мечелом» цен на уголь

Федеральная антимонопольная служба обязала «Мечел» уведомлять ее о намерении повысить цены на коксующийся или энергетический уголь более чем на 15 процентов в течение года.

Кроме того, «Мечел» должен продавать продукцию всем заказчикам на одинаковых условиях, а его дочерним предприятиям «Якут-уголь» и «Эльгауголь» запрещено необоснованное снижение объемов производства (месторождения «Эльгаугля» пока находятся на стадии освоения).

Компания еще не подтвердила, но и не опровергла эту информацию. Как бы то ни было, решение ФАС логично: недавно «Мечел» сделал крупные приобретения угольных активов в Якутии, в результате чего значительно укрепились его позиции в ряде сегментов и расширились возможности диктовать там цены. Достаточно сказать, что сейчас, по нашей оценке, компания контролирует около 65 процентов российского производства тощих марок коксующегося угля («K», «KO» и «OС»).

Стоит отметить, что возможные действия регулятора в свое время стали одной из причин, обусловивших решение «Евраза» прекратить переговоры о слиянии «Распадской» с полностью принадлежащим холдингу «Южкузбассуглем»: объединенная компания столкнулась бы с теми же ограничениями.

В краткосрочной перспективе требования ФАС не создадут «Мечелу» затруднений, ведь подъем цен на уголь в 2008 году, скорее всего, уже на исходе. Однако со временем новые нормы стеснят операционную деятельность компании: возможно, ряд решений придется согласовывать с регулятором, а это может помешать быстро реагировать на движения рынка.

Кабельная арматура, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.