16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7429.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

«Газпром» может построить электростанцию в Белоруссии

«Газпром» готов рассмотреть предложение Белоруссии по совместному строительству электростанции на территории Березовской ГРЭС в Брестской области.

Стороны создадут рабочую группу, которая детально просчитает все параметры проекта. Таким образом, «Газпром» сможет получать дополнительную прибыль от продажи Белоруссии газа по самой низкой экспортной цене – за счет поставок в соседние страны дорогой электроэнергии.

Речь идет о создании генерирующих экспортно-ориентированных мощностей на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Ориентировочная стоимость электростанции мощностью 450‑600 МВт составляет 330 миллионов долларов США. Проект также предполагает строительство линий электропередачи для транспортировки электроэнергии западным потребителям.

Первое предложение о строительстве блока на Березовской ГРЭС «Газпром» получил в ноябре прошлого года, но до сих пор не принял окончательного решения по этому вопросу. «Мы рассмотрим все аспекты проекта, проверим цифры, просчитаем экономическую эффективность и на основе этих выводов примем решение», – заявил официальный представитель монополии Сергей Куприянов.

В самой Белоруссии нет дефицита электроэнергии. Установленная мощность ее электростанций – порядка 8 тысяч МВт, при том что потребление составляет около 6,5 тысячи МВт. Но в 2009 году в Литве будет остановлен основной источник электроэнергии для Прибалтики – Игналинская АЭС, в связи с чем прогнозируется дефицит мощности. Вопрос об остановке Игналинской АЭС Еврокомиссия начнет рассматривать в ближайшее время.

«Газпрому» о дефиците известно – сейчас он ведет переговоры с Литвой о строительстве нового энергоблока на Каунасской ТЭЦ, который может быть введен в строй в 2010 году. Новые мощности Березовской ГРЭС могут также пойти на экспорт в Прибалтику. Отраслевые эксперты опасаются, что в случае положительного решения «Газпрома» о строительстве станции в Белоруссии вопрос поставок газа на Калининградскую ТЭЦ-2 снова затянется. Хотя для решения проблемы с газом в Калининграде «Газпром» получил контроль над этой электростанцией.

Кабельная арматура, АЭС, Газпром, ГРЭС , Мощность, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.