16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7426.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Волгоградскую область отопят поквартирно

Теплоснабжение Ольга МАРИНИЧЕВА

Чтобы внедрить поквартирное отопление в Волгоградской области, потребуется тридцать миллионов рублей. Такова сумма, заложенная в консолидированный областной бюджет на 2008 год.

Всего в рамках мероприятий по энергосбережению будут приобретены и установлены 561 котел, 178 стабилизаторов к ним и 208 электроконвекторов. Их передадут в ведение коммунальщиков 12 районов, в том числе – Даниловского, Жирновского и Новониколаевского, которые на протяжении ряда лет активно занимаются внедрением поквартирного отопления.

Поквартирное отопление уже внедрили в сельских населенных пунктах Городищенского, Дубовского, Кумылженского, Михайловского, Николаевского, Палласовского и Иловлинского районов. Это позволило снизить коммунальные платежи, обеспечить жильцов многоквартирных домов не только теплом, но и горячей водой. Экономия достигается благодаря электроконвектору, с помощью которого регулируется тепловой режим. Выигрывают и органы местного самоуправления, которые избавились от необходимости содержать котельные и тепловые сети, нести затраты на их модернизацию и реконструкцию.

«В квартире устанавливается бытовой газовый котел, мощность которого подбирается в зависимости от площади помещения, – поясняет заместитель начальника отдела модернизации и развития ТЭК области Юрий Варюха. – Обычно она составляет от 10 до 23 кВт. Перестраивается вся внутренняя система отопления квартиры. Нагревательные приборы соединяются в одну цепь с котлом и отключаются от общей централизованной системы водоснабжения. Получается замкнутый контур на одну квартиру. Котел устанавливается обычно на кухне.

Внедрять такую систему эффективно в сельских районах, где одна котельная, как правило, обслуживает всего несколько домов. При плотной городской застройке автономное отопление нецелесообразно».

В отличие от автономного теплоснабжения, поквартирное отопление исключает несанкционированный разбор горячей воды из внутренних систем, который приводит к прежде-
временному прекращению срока службы оборудования и перерасходу топлива. Кроме того, автономная котельная, работающая на газе, является опасным производственным объектом. Согласно требованиям Закона о промышленной безопасности, котельная должна раз в 5 лет проходить экспертизу. На индивидуальные котлы данное требование не распространяется.

Кабельная арматура, Котельная, Мощность, Сети , Тепловые сети, Теплоснабжение, Топливо, Энергосбережение, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.