16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7419.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Автоматизация для «Газпрома» и атомной энергетики

Энергетика Алина ШАМАН

Образованная в 1992 году компания ЗАО «НПП АС» – одно из ведущих в России предприятий по созданию и внедрению в производство современных средств автоматизации. С первых лет своего существования компания взяла высокий старт, обеспечивая оборудованием объекты таких гигантов, как «Газпром» и предприятия атомной энергетики.

Основным направлением работы ЗАО «НПП АС» стали проектирование, изготовление, поставка и внедрение систем автоматизированного управления (САУ) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) электростанций. Специализируясь в области автоматизации газотурбинных и дизельных энергоблоков, а также электростанций на их базе, предприятие развивает два ведущих направления.

Первое – создание АСУ ТП для электростанций собственных нужд «Газпрома», где за последние два года был установлен и внедрен целый ряд систем для таких электростанций, как Песцовая, Харвутинская, Ухтинская и электростанция в Красной Поляне.

Второе направление работы – создание систем управления для нужд атомной энергетики.



И землетрясение не помеха

Поставляемое оборудование должно отличаться высочайшим уровнем надежности. В ходе штатного дежурства системой самостоятельно решаются сервисные задачи, что позволяет персоналу быть уверенным: в случае внештатной ситуации резервная электростанция будет запущена в положенные 10-12 секунд. Кроме того, сервисные функции позволяют получать информацию о состоянии электроагрегатов и всех обслуживающих их работу технологических систем. САУ самостоятельно и полностью анализирует всю информацию, выводя ее на операторский дисплей. При эксплуатации все операции и действия обслуживающего персонала протоколируются и записываются в архив.

В конце марта предприятие сдало САУ, предназначенные для строящегося энергоблока №2 Волгодонской АЭС. Состоящий из пяти систем комплекс стал большим шагом из прошлого в современные технологии для атомной энергетики. Около двух лет назад подобные системы были установлены на Ленинградской АЭС в ходе реконструкции первого блока.

САУ и АСУ ТП, построенные на базе разработанного ЗАО «НПП АС» программно-технического комплекса, способны осуществлять полную автоматизацию энергоблоков, включая общестанционное электротехническое и технологическое оборудование электростанций на базе единого программно-технического и организационного обеспечения.

При этом предприятие разработало и ряд решений для более удобного размещения комплекса. В частности, предлагаются варианты напольного или навесного исполнения шкафов, с односторонним или двухсторонним обслуживанием и с вводом кабелей снизу и/или сверху. Аппаратура ПТК может размещаться как в производственных помещениях, так и в специальных блок-боксах, поставляемых предприятием.

САУ и АСУ ТП на базе такого ПТК способны работать при температуре окружающего воздуха от 0 до +50 °С, электромагнитных воздействиях самой высокой группы исполнения по ГОСТ Р 50746-2000 и при максимальном расчетном землетрясении интенсивностью до 9 баллов.



Кадры – наше все

В «лихие девяностые» важной задачей любого дальновидного предприятия являлось сохранение кадров. ЗАО «НПП АС» это удалось, что обеспечило предприятию столь необходимую в процессе разработки преемственность поколений специалистов. Сегодня основу коллектива составляют сотрудники бывшего института «Система» и нескольких петербургских энергомашиностроительных предприятий.

Для оптимально спроектированного и сконструированного, правильно разработанного алгоритма нужны специалисты, хорошо понимающие процесс, который необходимо автоматизировать. Это немаловажное условие объясняет присутствие среди разработчиков не только специалистов по автоматике, но и технологов, которые прекрасно знакомы с автоматизируемым оборудованием. Совместная работа специалистов крайне важна сегодня, когда полным ходом идут строительство и модернизация российских АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Испытаниям продлили «компетентность»

    Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии на новый срок аккредитована испытательная лаборатория средств автоматизации (ИЛСА) открытого акционерного общества «АБС ЗЭиМ Автоматизация». Впервые лаборатория была аккредитована на техническую компетентность в октябре 2001 года. В марте этого года срок действия аттестата продлен до 2011 года. ИЛСА – структурное подразделение компании «АБС Автоматизация». Оно пров...

  • Исполнительный директор встретился со студентами

    Студенты, обучающиеся под руководством главы Республики Карелия Сергея Катанандова, посетили Центральную подстанцию Петрозаводска, диспетчерский пункт «Карелэнерго» и задали вопросы руководителю «Карелэнерго» Ефиму Ашкинезеру. Встреча исполнительного директора «Карелэнерго» Е. Ашкинезера и студентов пятой межфакультетской группы Петрозаводского государственного университета состоялась 17 марта. Студенты, обучающиеся по проблеме «Совре...

  • «Газпром» может построить электростанцию в Белоруссии

    «Газпром» готов рассмотреть предложение Белоруссии по совместному строительству электростанции на территории Березовской ГРЭС в Брестской области. Стороны создадут рабочую группу, которая детально просчитает все параметры проекта. Таким образом, «Газпром» сможет получать дополнительную прибыль от продажи Белоруссии газа по самой низкой экспортной цене – за счет поставок в соседние страны дорогой электроэнергии. Речь идет о созда...

  • Прибыль подсчитана

    В «Комиэнерго» подвели финансовые итоги. Прибыль компании в 2007 году составила 120,6 миллиона рублей, что на 12 миллионов больше, чем в предыдущий отчетный период. Чистая прибыль общества почти в пять раз превышает показатель, установленный бизнес-планом. Рентабельность собственного капитала (ROE) увеличилась и составила 2,01 процента вместо запланированных 0,41 процентов. Увеличилась и рентабельность продаж – до 10,37 процента...

  • Китайские машиностроители «строят» российскую энергетику

    Российским энергомашиностроителям грозит опасность не устоять перед натиском китайских конкурентов, заявил руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков на шестом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке». В большинстве случаев это проникновение происходит за счет дем-пинга, тем более что нередко речь идет об оборудовании, производство ...