Автоматизация для «Газпрома» и атомной энергетики
Основным направлением работы ЗАО «НПП АС» стали проектирование, изготовление, поставка и внедрение систем автоматизированного управления (САУ) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) электростанций. Специализируясь в области автоматизации газотурбинных и дизельных энергоблоков, а также электростанций на их базе, предприятие развивает два ведущих направления.
Первое – создание АСУ ТП для электростанций собственных нужд «Газпрома», где за последние два года был установлен и внедрен целый ряд систем для таких электростанций, как Песцовая, Харвутинская, Ухтинская и электростанция в Красной Поляне.
Второе направление работы – создание систем управления для нужд атомной энергетики.
И землетрясение не помеха
Поставляемое оборудование должно отличаться высочайшим уровнем надежности. В ходе штатного дежурства системой самостоятельно решаются сервисные задачи, что позволяет персоналу быть уверенным: в случае внештатной ситуации резервная электростанция будет запущена в положенные 10-12 секунд. Кроме того, сервисные функции позволяют получать информацию о состоянии электроагрегатов и всех обслуживающих их работу технологических систем. САУ самостоятельно и полностью анализирует всю информацию, выводя ее на операторский дисплей. При эксплуатации все операции и действия обслуживающего персонала протоколируются и записываются в архив.
В конце марта предприятие сдало САУ, предназначенные для строящегося энергоблока №2 Волгодонской АЭС. Состоящий из пяти систем комплекс стал большим шагом из прошлого в современные технологии для атомной энергетики. Около двух лет назад подобные системы были установлены на Ленинградской АЭС в ходе реконструкции первого блока.
САУ и АСУ ТП, построенные на базе разработанного ЗАО «НПП АС» программно-технического комплекса, способны осуществлять полную автоматизацию энергоблоков, включая общестанционное электротехническое и технологическое оборудование электростанций на базе единого программно-технического и организационного обеспечения.
При этом предприятие разработало и ряд решений для более удобного размещения комплекса. В частности, предлагаются варианты напольного или навесного исполнения шкафов, с односторонним или двухсторонним обслуживанием и с вводом кабелей снизу и/или сверху. Аппаратура ПТК может размещаться как в производственных помещениях, так и в специальных блок-боксах, поставляемых предприятием.
САУ и АСУ ТП на базе такого ПТК способны работать при температуре окружающего воздуха от 0 до +50 °С, электромагнитных воздействиях самой высокой группы исполнения по ГОСТ Р 50746-2000 и при максимальном расчетном землетрясении интенсивностью до 9 баллов.
Кадры – наше все
В «лихие девяностые» важной задачей любого дальновидного предприятия являлось сохранение кадров. ЗАО «НПП АС» это удалось, что обеспечило предприятию столь необходимую в процессе разработки преемственность поколений специалистов. Сегодня основу коллектива составляют сотрудники бывшего института «Система» и нескольких петербургских энергомашиностроительных предприятий.
Для оптимально спроектированного и сконструированного, правильно разработанного алгоритма нужны специалисты, хорошо понимающие процесс, который необходимо автоматизировать. Это немаловажное условие объясняет присутствие среди разработчиков не только специалистов по автоматике, но и технологов, которые прекрасно знакомы с автоматизируемым оборудованием. Совместная работа специалистов крайне важна сегодня, когда полным ходом идут строительство и модернизация российских АЭС.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Газпром, Кабель, Турбины, Электростанция,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики
672
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?241
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС205
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
12.02.2021 20:54:04 Анатолий НЕСТЕРОВПотребление пошло в рост197
Потребление электроэнергии в Единой энергосистеме России в январе 2021 года составило 103,0 млрд кВт*ч, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Потребление электроэнергии в январе 2021 ода в целом по России составило 104,7 млрд кВт*ч, что на 4,1% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Электроэнергетика, Электростанция, Электропотребление, ЕЭС
26.01.2021 04:34:59 Евгений ГЕРАСИМОВ«Обещали — сделали!» РОТЕК и Уральский турбинный завод завершили модернизацию крупнейшей электростанции Монголии236
Российские специалисты завершили самую масштабную за последние 30 лет модернизацию энергосистемы Монголии, введя в строй почти 600 МВт мощности (60% объема всей энергетики страны).
Электростанция, Энергетическое строительство
-
14.01.2015Руководитель «Колэнерго» Александр Михальков рассказал журналистам о завершении реорганизации компании
951
Провод, Мощность, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015Универсальный дизельный энергокомплекс мощностью 4360 МВт978
Провод, Дизельная электростанция, Мощность, Кабельная арматура, Электростанция
14.01.2015Китай: Приоритет – возобновляемые ресурсы707
Кабельная арматура, Атомная энергетика, Ветроэнергетика, Гидроэнергетика, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25757
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11962
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.