16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7419.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Автоматизация для «Газпрома» и атомной энергетики

Энергетика Алина ШАМАН

Образованная в 1992 году компания ЗАО «НПП АС» – одно из ведущих в России предприятий по созданию и внедрению в производство современных средств автоматизации. С первых лет своего существования компания взяла высокий старт, обеспечивая оборудованием объекты таких гигантов, как «Газпром» и предприятия атомной энергетики.

Основным направлением работы ЗАО «НПП АС» стали проектирование, изготовление, поставка и внедрение систем автоматизированного управления (САУ) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) электростанций. Специализируясь в области автоматизации газотурбинных и дизельных энергоблоков, а также электростанций на их базе, предприятие развивает два ведущих направления.

Первое – создание АСУ ТП для электростанций собственных нужд «Газпрома», где за последние два года был установлен и внедрен целый ряд систем для таких электростанций, как Песцовая, Харвутинская, Ухтинская и электростанция в Красной Поляне.

Второе направление работы – создание систем управления для нужд атомной энергетики.



И землетрясение не помеха

Поставляемое оборудование должно отличаться высочайшим уровнем надежности. В ходе штатного дежурства системой самостоятельно решаются сервисные задачи, что позволяет персоналу быть уверенным: в случае внештатной ситуации резервная электростанция будет запущена в положенные 10-12 секунд. Кроме того, сервисные функции позволяют получать информацию о состоянии электроагрегатов и всех обслуживающих их работу технологических систем. САУ самостоятельно и полностью анализирует всю информацию, выводя ее на операторский дисплей. При эксплуатации все операции и действия обслуживающего персонала протоколируются и записываются в архив.

В конце марта предприятие сдало САУ, предназначенные для строящегося энергоблока №2 Волгодонской АЭС. Состоящий из пяти систем комплекс стал большим шагом из прошлого в современные технологии для атомной энергетики. Около двух лет назад подобные системы были установлены на Ленинградской АЭС в ходе реконструкции первого блока.

САУ и АСУ ТП, построенные на базе разработанного ЗАО «НПП АС» программно-технического комплекса, способны осуществлять полную автоматизацию энергоблоков, включая общестанционное электротехническое и технологическое оборудование электростанций на базе единого программно-технического и организационного обеспечения.

При этом предприятие разработало и ряд решений для более удобного размещения комплекса. В частности, предлагаются варианты напольного или навесного исполнения шкафов, с односторонним или двухсторонним обслуживанием и с вводом кабелей снизу и/или сверху. Аппаратура ПТК может размещаться как в производственных помещениях, так и в специальных блок-боксах, поставляемых предприятием.

САУ и АСУ ТП на базе такого ПТК способны работать при температуре окружающего воздуха от 0 до +50 °С, электромагнитных воздействиях самой высокой группы исполнения по ГОСТ Р 50746-2000 и при максимальном расчетном землетрясении интенсивностью до 9 баллов.



Кадры – наше все

В «лихие девяностые» важной задачей любого дальновидного предприятия являлось сохранение кадров. ЗАО «НПП АС» это удалось, что обеспечило предприятию столь необходимую в процессе разработки преемственность поколений специалистов. Сегодня основу коллектива составляют сотрудники бывшего института «Система» и нескольких петербургских энергомашиностроительных предприятий.

Для оптимально спроектированного и сконструированного, правильно разработанного алгоритма нужны специалисты, хорошо понимающие процесс, который необходимо автоматизировать. Это немаловажное условие объясняет присутствие среди разработчиков не только специалистов по автоматике, но и технологов, которые прекрасно знакомы с автоматизируемым оборудованием. Совместная работа специалистов крайне важна сегодня, когда полным ходом идут строительство и модернизация российских АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Новая жизнь успешного проекта

    Компания «DIN Elektro Kraft» объявила о начале продаж низковольтной аппаратуры под торговой маркой «DEKraft». Поводом для пресс-конференции стало завершение сделки по приобретению компанией «DIN Elektro Kraft», созданной крупной европейской финансовой группой, прав на производство и продажу продукции под торговой маркой «ДЭК». Мероприятие провели генеральный директор компании DIN Elektro Kraft Сергей Акинфиев, директор по маркетингу DI...

  • Администрация и профсоюз: взаимовыгодное сотрудничество

    Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров встретился с председателем «Всероссий-ского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным. В ОАО «МРСК Центра» 26 марта прошла встреча генерального директора Евгения Макарова с председателем «Всероссийского Электропрофсоюза» Валерием Вахрушкиным и его заместителем Юрием Офицеровым. Со стороны МРСК во встрече также принимали участие первый заместитель генерального директора Анатолий Мерзл...

  • Красноярская ТЭЦ оштрафована за загрязнение атмосферы

    Прокуратура Ленинского района Красноярска оштрафовала Красноярскую ТЭЦ-1 (входит в состав «Енисейской ТГК») за грубые нарушения природоохранного законодательства. Штраф в 200 тысяч рублей наложен по итогам мартовской проверки с участием представителей Ростехнадзора в отношении исполнения природоохранного законодательства на ТЭЦ. Проверка выявила грубые нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды и атмосферного в...

  • ЭДС-холдинг: опора на инжиниринг

    Компания «ЭДС-холдинг» планирует приобрести ряд инжиниринговых компаний. Об этом объявил генеральный директор холдинга Рубен Геворкян. «В нынешнем году мы ставим приоритетом развитие инжинирингового направления холдинга, – в частности, отметил он. – Всего в текущем году мы планируем заключить контрактов в сфере инжиниринга на 35‑40 миллиардов рублей. Для развития собственных компетенций мы будем как привлекать опыт н...

  • Политика против безопасности

    Эксперты считают, что использование топлива американской компании в реакторах украинских АЭС, построенных по советским технологиям, таит в себе неоправданный риск. Национальная атомная компания Украины «Энергоатом» подписала контракт с Westinghouse Electric Company (США) о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС в 2011‑2015 годах. Контракт предусматривает поставку 630 тепловыделяющих сборок для обеспечения ...