16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7419.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Автоматизация для «Газпрома» и атомной энергетики

Энергетика Алина ШАМАН

Образованная в 1992 году компания ЗАО «НПП АС» – одно из ведущих в России предприятий по созданию и внедрению в производство современных средств автоматизации. С первых лет своего существования компания взяла высокий старт, обеспечивая оборудованием объекты таких гигантов, как «Газпром» и предприятия атомной энергетики.

Основным направлением работы ЗАО «НПП АС» стали проектирование, изготовление, поставка и внедрение систем автоматизированного управления (САУ) и автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) электростанций. Специализируясь в области автоматизации газотурбинных и дизельных энергоблоков, а также электростанций на их базе, предприятие развивает два ведущих направления.

Первое – создание АСУ ТП для электростанций собственных нужд «Газпрома», где за последние два года был установлен и внедрен целый ряд систем для таких электростанций, как Песцовая, Харвутинская, Ухтинская и электростанция в Красной Поляне.

Второе направление работы – создание систем управления для нужд атомной энергетики.



И землетрясение не помеха

Поставляемое оборудование должно отличаться высочайшим уровнем надежности. В ходе штатного дежурства системой самостоятельно решаются сервисные задачи, что позволяет персоналу быть уверенным: в случае внештатной ситуации резервная электростанция будет запущена в положенные 10-12 секунд. Кроме того, сервисные функции позволяют получать информацию о состоянии электроагрегатов и всех обслуживающих их работу технологических систем. САУ самостоятельно и полностью анализирует всю информацию, выводя ее на операторский дисплей. При эксплуатации все операции и действия обслуживающего персонала протоколируются и записываются в архив.

В конце марта предприятие сдало САУ, предназначенные для строящегося энергоблока №2 Волгодонской АЭС. Состоящий из пяти систем комплекс стал большим шагом из прошлого в современные технологии для атомной энергетики. Около двух лет назад подобные системы были установлены на Ленинградской АЭС в ходе реконструкции первого блока.

САУ и АСУ ТП, построенные на базе разработанного ЗАО «НПП АС» программно-технического комплекса, способны осуществлять полную автоматизацию энергоблоков, включая общестанционное электротехническое и технологическое оборудование электростанций на базе единого программно-технического и организационного обеспечения.

При этом предприятие разработало и ряд решений для более удобного размещения комплекса. В частности, предлагаются варианты напольного или навесного исполнения шкафов, с односторонним или двухсторонним обслуживанием и с вводом кабелей снизу и/или сверху. Аппаратура ПТК может размещаться как в производственных помещениях, так и в специальных блок-боксах, поставляемых предприятием.

САУ и АСУ ТП на базе такого ПТК способны работать при температуре окружающего воздуха от 0 до +50 °С, электромагнитных воздействиях самой высокой группы исполнения по ГОСТ Р 50746-2000 и при максимальном расчетном землетрясении интенсивностью до 9 баллов.



Кадры – наше все

В «лихие девяностые» важной задачей любого дальновидного предприятия являлось сохранение кадров. ЗАО «НПП АС» это удалось, что обеспечило предприятию столь необходимую в процессе разработки преемственность поколений специалистов. Сегодня основу коллектива составляют сотрудники бывшего института «Система» и нескольких петербургских энергомашиностроительных предприятий.

Для оптимально спроектированного и сконструированного, правильно разработанного алгоритма нужны специалисты, хорошо понимающие процесс, который необходимо автоматизировать. Это немаловажное условие объясняет присутствие среди разработчиков не только специалистов по автоматике, но и технологов, которые прекрасно знакомы с автоматизируемым оборудованием. Совместная работа специалистов крайне важна сегодня, когда полным ходом идут строительство и модернизация российских АЭС.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • «Газпром» стремится к контролю в ТГК-1

    «Газпром» намерен сделать оферту миноритариям ОАО «ТГК-1», чтобы получить контрольный пакет в этой генерирующей компании. «Мы планируем приобрести контрольный пакет в ТГК-1, сделав обязательное предложение о покупке акций у акционеров», - говорится в меморандуме евробондов концерна, текстом которого располагает Агентство газовой информации (АГИ). В октябре прошлого года ООО «Русские энергетические проекты» (РЭП), действуя от имени гру...

  • ТГК-8 строит ГЭС в Красной Поляне

    «Южная генерирующая компания» (ТГК-8) завершит строительство Краснополянской ГЭС-2 к 2011 году. ГЭС покроет растущие потребности региона в электроэнергии в связи с олимпийскими стройками в Сочи. Краснополянскую ГЭС-2 планируют разместить на реке Мзымта в 6 километрах ниже по течению водосброса действующей Краснополянской ГЭС и на 800 метров выше по течению от места впадения ручья Чвижепсе. По сообщению пресс‑службы компании, осн...

  • «Мосэнерго» расширяет ТЭЦ-21

    ОАО «Мосэнерго» приступило к пуско-наладочным работам на новом парогазовом энергоблоке ПГУ-450Т № 11 на ТЭЦ-21. На энергоблоке ПГУ-450Т № 11 на ТЭЦ-21 проводятся водно-химические отмывки котла № 1, произведен валоповорот газовой турбины № 1. В ближайших планах – заливка маслосистемы и валоповорот газовой турбины № 2. Пуск энергоблока запланирован в мае 2008 года после завершения испытаний. Энергоб...

  • Качество обслуживания соответствует стандарту

    Качество обслуживания клиентов в «Карелэнерго» соответствует стандарту, отмечено в декларации о соответствии стандарту обслуживания клиентов. Декларация утверждена на заседании регионального штаба по работе с потребителями электрической и тепловой энергии в Республике Карелия. На открытом заседании штаба по работе с потребителями было оценено качество клиентского обслуживания «Карелэнерго» и ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ег...

  • Автономное электро- и теплоснабжение

    Отдаленные районы с низкой плотностью населения, куда проблематично провести магистральные сети – потребителей мало, а расстояния значительны. Сельская местность, где сети не всегда удается поддерживать в должном состоянии. Другие потребители, расположенные в районах без надежного централизованного электроснабжения. Всё это – сфера применения автономной электроэнергетики. Автономная теплоэнергетика незаменима везде, где сложно выстроит...