16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/99/7416.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Китайские машиностроители «строят» российскую энергетику

Энергетика Анна НЕВСКАЯ

Российским энергомашиностроителям грозит опасность не устоять перед натиском китайских конкурентов, заявил руководитель отдела исследований машиностроительных отраслей Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Василий Тиматков на шестом Всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».

В большинстве случаев это проникновение происходит за счет дем-пинга, тем более что нередко речь идет об оборудовании, производство которого давно освоено предприятиями России. По мнению эксперта, российские машиностроители не могут самостоятельно бороться с государственной системой поддержки промышленности Китая. В частности, именно ценовое преимущество стало причиной победы заявки, предусматривавшей комплектацию двух энергоблоков Троицкой ГРЭС котлами, турбинами и генераторами китайского производства. При этом ценовое преимущество оказалось столь значительным, что оттеснило на задний план допущенные в заявке нарушения требований технического задания. Как подчеркнул В. Тиматков, речь идет не о закрытии российского рынка для зарубежных производителей, но о проведении антидемпинговых расследований, подобных тем, которые идут сегодня по всему миру.

Кроме того, опасается В. Тиматков, применение китайского оборудования может привести к проблемам и для генерирующих компаний. Проблема в том, смогут ли китайские производители обеспечить поставленное оборудование доступными по цене сервисом и запчастями. Эксперт считает, что для снижения возможных рисков следует переходить от тендерной системы «генподряд под ключ» к системе «генподряд плюс сопровождение жизненного цикла». Учет полной стоимости жизненного цикла объектов генерации облегчит российским производителям конкуренцию с зарубежными компаниями, традиционно предлагающими более высокую стоимость сервиса. Возможно, для ускорения этого процесса следует создать соответствующую нормативно-правовую базу.

Отдельная тема, затронутая В.Тиматковым, – финансирование инновационных проектов, в том числе создание экспериментальных электростанций, накануне и после ухода РАО «ЕЭС России». РАО ЕЭС имело достаточно финансовых и организационных ресурсов для реализации таких проектов, что сложно сказать о преемниках энергохолдинга – генерирующих компаниях меньшего масштаба.

Для решения этой проблемы стоит обратиться к зарубежному опыту, где инновационные проекты реализуются при совместном финансировании производителей оборудования, энергетических компаний и государства в лице фондов и банков. При этом инициатива исходит от государственных органов.

По мнению В. Тиматкова, этот опыт заслуживает внимания, тем более что в рамках действующей тендерной системы пилотные образцы российского производства практически не имеют шансов не только относительно мировых лидеров, но и по сравнению с экспериментальными изделиями китайских предприятий.

Провод, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Турбины, Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.