16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/99/7404.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 07 (99) апрель 2008 года

Новые электростанции для курорта

Энергетика Алина ВАСИЛЬЕВА

В Карачаево-Черкесии 28 марта состоялось выездное заседание координационного совета Союза промышленников и предпринимателей Южного федерального округа, на котором выступил управляющий директор дивизиона «Юг» ОАО «ГидроОГК» Илья Горев.

Он рассказал о перспективах развития гидроэнергетики в Южном федеральном округе, подчеркнув, что дальнейшее развитие региона, в том числе как горноклиматического курорта, создаст дополнительный спрос на электроэнергию.

И. Горев отметил важность государственного содействия в создании инфраструктуры и гидротехнических сооружений. Для этого могут быть использованы такие инструменты, как частно-государственное партнерство, федеральные целевые программы регионального развития и другое.

В этом году «ГидроОГК» планирует завершить строительство основных сооружений Кашхатауской ГЭС в каскаде Нижне-Черекских ГЭС мощностью 65 МВт. Ввод планируется в декабре 2008 года.

Продолжается строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане. Установленная мощность электростанции составит 100 МВт, пуск планируется в 2010 году.

В четвертом квартале 2008 года планируется ввод в эксплуатацию головной ГЭС Зарамагского каскада в Северной Осетии мощностью 15 МВт. Суммарная установленная мощность каскада составит 357 МВт.

Получено заключение государственной экспертизы технического проекта строительства Зеленчукских ГЭС и ГАЭС в Карачаево-Черкесии с вводом 140 МВт в 2010 году. Общая установленная мощность ГЭС достигнет 230 МВт.

На Ирганайской ГЭС важным этапом станет наполнение водохранилища до проектной отметки 547 метров и увеличение мощности станции с 360 до 400 МВт. План ввода мощностей в рамках программы развития малой энергетики составляет от 5 МВт в 2007 году до 125 МВт 2010 году.

Объем инвестиционных расходов компании на финансирование объектов Южного федерального округа с 2005 по 2007 год составил 22 805,8 миллиарда рублей. В указанный период в ЮФО введено 216,8 МВт мощностей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 07 (99) апрель 2008 года:

  • Ленинградская ГАЭС: возрождение после «заморозков»

    В ОАО «ГидроОГК» состоялась встреча менеджмента компании и потенциальных подрядчиков на разработку технико-экономического обоснования строительства Ленинградской гидроаккумулирующей электростанции (ЛенГАЭС). Конкурс завершится в начале апреля. Инвестиции в проект оцениваются в 150 миллиардов рублей. Уникальность ГАЭС заключается в производстве высокоманевренной мощности, что позволяет обеспечить безопасность и повысить надежность едино...

  • Международная специализированная выставка и семинар «Охрана труда в энергетике-2008»

    15-18 апреля 2008 года Выставочный павильон «Электрификация», ВВЦ, Москва Организаторы: ОАО «Выставочный павильон «Электрификация» при поддержке ОАО РАО «ЕЭС России»...

  • Нижегородская АЭС: пора начинать

    Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко (на фото) считает, что работу по подготовке строительства АЭС в Нижегородской области нужно начинать уже сейчас. «С учетом того, что к 2016 году должен быть сдан первый из четырех энергоблоков будущей АЭС, работу нужно начинать уже сейчас», - сказал С. Кириенко журналистам в Нижнем Новгороде в ходе Ярмарки атомного машиностроения. Он уточнил, что, хотя средний срок строительства составляет...

  • Когенерация… для теплиц

    Современный рынок малой энергетики все больше акцентирует внимание на максимально эффективном использовании как первичных, так и вторичных энергетических ресурсов. Об этом явно свидетельствует большое количество проектов, направленных на более эффективное энергоснабжение промышленных и коммунальных предприятий. Преимущества когенерации, в сравнении с обычными процессами выработки электроэнергии, очевидны. В первую очередь, следует отме...

  • Блиц

    Россия и Египет заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Документ подписали глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Ахмед Хасан Юнес в присутствии президентов двух стран во время визита главы Египта Хосни Мубарака в Москву. Документ создает правовую основу не только для взаимодействия ученых двух стран, но и для строительства росс...