16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7390.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

УТЗ: стратегия развития

Производство для энергетики Беседовала Елена ВЕНЕДИКТОВА

Выполнение программы техперевооружения российских электростанций во многом зависит и от способности российских заводов качественно и в срок выполнить заказы энергетиков. О ситуации на втором по величине турбинном заводе России – ЗАО «Уральский турбинный завод» – и о стратегии его развития рассказывает генеральный директор УТЗ, председатель совета директоров ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК», к. т. н. Владимир Ермолаев.

– Владимир Владимирович, в марте прошлого года на Третьем всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» вы впервые выступили в качестве генерального директора Уральского турбинного завода. Удалось ли вам выполнить свои планы по повышению товарного выпуска и каковы перспективы развития УТЗ на ближайшие два-три года?

– Да, действительно, наша команда пришла к управлению УТЗ в начале 2007 года, начав процесс интеграции уральского турбостроения. ЗАО «УТЗ» и Корпорация «Теплоэнергосервис-ЭК» (ТЭС-ЭК) с входящим в ее состав Уральским заводом энергетических машин (УЗЭМ) в рамках стратегического партнерства смогли увеличить товарный выпуск за счет специализации промплощадок, а также объемы продаж запасных частей, заказов на будущие периоды, расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

В кратчайшие сроки (три месяца) была разработана стратегия развития УТЗ, согласно которой к 2012 году завод выйдет на доперестроечные мощности при сохранении численности работающих. Портфель заказов двух заводов – УТЗ и УЗЭМ – укомплектован до середины 2009 года, а объемы реализации совместного специализированного предприятия – ЗАО «Сервисная служба УТЗ» – выросли в 2007 году по сравнению с предыдущим периодом в четыре раза.

Из последних подписанных контрактов хотелось бы отметить заключение контракта на поставку паровой конденсационной турбины К-100 на Тобольскую ТЭЦ. Выигран тендер на поставку Т-265 на Омскую ТЭЦ-6. В 2007 году были также заключены контракты на поставку турбины Т-50/60‑8,8 в Санкт-Петербург для Василеостровской ТЭЦ-7 (ТГК-1), и ПТ-30/35‑90/10 – в Ставропольский край для Невинномысской ГРЭС (ОГК-5).

Активно шла отгрузка изготовленной продукции, за год были отгружены паровые турбины в Казахстан, Китай и Россию.

Продолжилось в 2007 году и развитие отношений с крупнейшими российскими генподрядчиками, в частности с группой Е4. С этой компанией, а также с ОАО НПО «ЭЛСИБ» и ЗАО «СибКОТЭС» в декабре было проведено совещание об участии в конкурсах и реализации крупных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции теплоэлектростанций в рамках инвестпрограммы РАО «ЕЭС России» и независимых генерирующих компаний. Результатом этой работы в ближайшее время станет соглашение, которое закрепит совместное участие этих компаний и нашего завода в ряде проектов по строительству ТЭЦ.

УТЗ постоянно участвует в тендерах на поставку паровых турбин. Так, например, сейчас мы принимаем участие в конкурсе на поставку серии паровых турбин мощностью 300 МВт в Китай, ведутся переговоры по поставке турбин мощностью 90 и 120 МВт в Казахстан.

Особо хотелось бы отметить развитие концепции сервиса установленного турбинного оборудования, произведенного как УТЗ, так и другими заводами. В 2007 году мы сконцентрировали этот бизнес в рамках ЗАО «Сервисная служба Уральского турбинного завода», и сейчас все заявки на обслуживание оборудования УТЗ, включая ГПА и газовые турбины, принимаются этой специализированной организацией. В перспективе, используя опыт Группы «Теплоэнергосервис», мы планируем для наших заказчиков выполнение полного комплекса работ по сервису турбинного оборудования.

В 2007 году сервисная служба УТЗ заключила блок договоров на реконструкцию паровых турбин УТЗ Т-100‑130, составляющих большую часть произведенного им турбинного парка. В свое время уральские турбо-
строители поставили на электростанции России, стран СНГ и дальнего зарубежья более 240 единиц разных модификаций паровых турбин Т-100. Предлагаемая реконструкция направлена на обновление турбин и полное восстановление их ресурса с одновременным повышением технико-экономических показателей.

Кроме того, сервисная служба УТЗ выполнила для ТГК-11 четыре контракта по реконструкции роторов низкого давления паровых турбин ПТ-135 на Омской ТЭЦ-4 и Т-175 на Омской ТЭЦ-5. На той же ТЭЦ-5 в Омске была установлена электрогидравлическая система регулирования турбины Т-185, а турбина ПТ-135 на Томской ТЭЦ-3 – капитально отремонтирована.

В 2008 году проект реконструкции Т-100 будет реализован сразу на четырех объектах: Выборгской ТЭЦ-17, Новосибирской ТЭЦ-6, Челябинской ТЭЦ-2 и Тольяттинской ТЭЦ.

Помимо этого, в 2007 году сервисной службой завода было заключено более двадцати контрактов на обслуживание уральских турбин, установленных за рубежом. В этом году мы утвердились на рынках Белоруссии, Казахстана, Румынии, Австрии, Болгарии, в планах – выход на рынок других стран, работа с ТЭЦ промышленных предприятий и заключение долгосрочных договоров на сервисное обслуживание.

На Астанинской ТЭЦ-2 (Казахстан) нашей сервисной службой закончен шеф-монтаж новой паровой турбины Т-120, изготовленной УТЗ. Заключены контракты на поставку запасных частей и прорабатываются вопросы реконструкции оборудования на Усть-Каменогорской ТЭЦ, Согринской ТЭЦ, ТЭЦ Риддера. Осенью во время проведения выставки в Алма-Ате достигнуты договоренности о сотрудничестве с ремонтными организациями Алма-Аты, Усть-Каменогорска, Павлодара.

– В середине прошлого года УТЗ объявил о подписании соглашения с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries о сотрудничестве в сфере поставок и производства современного энергетического оборудования. В чем суть этого соглашения?

– Все мы прекрасно понимаем, что при реализации инвестпрограммы РАО «ЕЭС России» основной упор будет сделан на установку современного оборудования с высокими показателями экономичности, надежности и эффективности работы. Особенно это касается строительства блоков ПГУ. Россия в данный момент не имеет технологий, позволяющих быстро наладить выпуск газовых турбин собственной разработки для ПГУ. Поэтому для совершения технологического рывка в этой области нам необходим союз с ведущими мировыми производителями данного типа оборудования.

Переговоры с MHI – крупнейшим мировым разработчиком газовых турбин – УТЗ вел несколько лет, и в прошлом году мы наконец достигли договоренностей о сотрудничестве в этой области. Процесс начат в 2007 году совместным с MHI участием в тендерах и будет продолжен в течение ближайших лет путем организации совместного производства узлов и последующего эксклюзивного сервиса газовых турбин MHI на УТЗ.

– Каким образом вы намерены осуществить подобные масштабные планы? Ведь производство высокотехнологичной лицензионной продукции требует значительных вложений…

– По нашим расчетам, значительная часть оборудования, необходимого для начала выпуска японских турбин, у нас уже имеется или заложена в программу техперевооружения производства. В 2007 году мы продолжили это перево-
оружение завода с определения оборудования, необходимого и достаточного для обеспечения товарного выпуска текущего года, а также с приведения существующего оборудования в рабочее состояние. Основные закупки нового оборудования, согласно стратегии, начнутся в 2008‑2009 годах, расчетная сумма инвестиций в производство составит около 3 миллиардов рублей до 2014 года.

– А кадры?

– Да, безусловно, проблема кадрового дефицита для нас является сверхактуальной. В 2007 году главным для нас было сохранить высококвалифицированный персонал завода. Обеспечив реализацию выше плановой, мы смогли увеличить фонд заработной платы на 30 процентов, подняв среднюю зар-плату на конкурентоспособный уровень. Увеличение заработной платы продолжится и в 2008 году. Кроме того, мы возобновляем сотрудничество с вузами и средне‑специальными учебными заведениями Уральского региона. В 2008 году на базе Уральского турбинного завода начнет работу научно-образовательный центр УГТУ-УПИ для профильной подготовки и переподготовки специалистов УТЗ и ТЭС-ЭК. В 2007 году возобновлена производственная практика, создаются учебные участки. Уже проведены переговоры с профильными колледжами о подготовке для будущих станочников специальной учебной программы, ориентированной на нужды завода.

– Каков сейчас средний возраст работающих на УТЗ?

– Хороший вопрос. В 2007 году средний возраст по заводу составил 47 лет, и мы рассматриваем снижение среднего возраста работающих как одну из важнейших задач в сфере управления персоналом. Для выполнения наших стратегических планов нам нужны молодые грамотные специалисты, владеющие современными методами производства, новыми технологиями, способные быстро переучиваться. Для решения этих задач разработаны и будут внедрены в 2008 году Положение о наставничестве, новая редакция Молодежной политики предприятия и Положение о кадровом резерве.

– Если вернуться к стратегии развития УТЗ, то как вы можете определить основной вектор этого развития? Как изменилось позиционирование УТЗ на рынке в новых условиях?

– Мы стремимся построить современное предприятие, способное выпускать продукцию мирового уровня. Для нас не является самоцелью достижение объемов производства советских времен: мы находимся на новом витке развития. Мы считаем, что наша работа – совместно с корпорацией «Теплоэнергосервис-ЭК», российскими генеральными подрядчиками, проектными организациями, строительными и монтажными предприятиями – исключительно важна для обеспечения конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке технологий. Включаясь в мировое разделение труда, работая в том числе и на зарубежных рынках, наши предприятия обязаны занять свою нишу в производстве и разработке высокотехнологичной продукции. Бренд «ТМЗ», который УТЗ как правопреемник унаследовал от своего предшественника – ОАО «Турбомоторный завод», будет развиваться и дальше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Олег Дерипаска заинтересовался энергоактивами

    В компании Олега Дерипаски появится подразделение, которое займется скупкой энергетических активов. В энергетическом дивизионе En+ компании О. Дерипаски «Базовый элемент» появится новое подразделение En+ Development. Его возглавит гендиректор ОАО «Евросибэнерго» Владимир Кирюхин. Новое подразделение займется приобретением активов для En+. Какими будут эти активы, пока не раскрывается. В холдинге лишь поясняют, что покупать En+ Develop...

  • «ЭДС-Холдинг» победил в тендере на 7 миллиардов

    Консорциум во главе с «ЭДС-Холдингом» подписал контракт с ТГК-7 на реконструкцию Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (Самарская область). Стоимость контракта – 7 миллиардов рублей. Консорциум, объединяющий «ЭДС-Холдинг», «ЭДС-Инжиниринг» и компанию IEG (Словакия), за 3 года проведет перевооружение ТЭЦ с установкой ГТУ по парогазовому циклу 200 МВт. «Для нас было очень важно победить в этом тендере, – отметил генеральный директор «ЭДС-Холдинг...

  • В генеральной схеме – две алтайские ТЭЦ

    В генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, утвержденную правительством РФ, вошли две тепловые электростанции Алтайского края. Бийская ТЭЦ-1 и Барнаульская ТЭЦ-3 попали в перечень модернизируемых, расширяемых и вновь сооружаемых тепловых электростанций. Согласно генеральной схеме, в регионе предполагается развитие тепловых электростанций, использующих уголь: на Барнаульской ТЭЦ-3 предполагается дополнительно...

  • «Архэнерго» повышает качество обслуживания

    Региональный штаб по работе с потребителями электрической и тепловой энергии Архангельской области заверил декларацию ОАО «Архэнерго» о соответствии качества обслуживания клиентов «Стандарту обслуживания клиентов «Архэнерго». Этот стандарт был утвержден в декабре 2007 года советом директоров энергокомпании. Впервые документ был рассмотрен в октябре прошлого года. Руководство компании ответило на 16 вопросов, определяющих качество обслу...

  • Концепция развития биоэнергетики на Украине

    Производство энергии из возобновляемых источников динамично развивается в большинстве европейских стран. В 1995 году в странах ЕС на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приходилось 74,3 миллиона тонн нефтяного эквивалента (т н. э.), что составляло около 6 процентов общего потребления первичных энергоносителей (ОППЭ). Из них на долю биомассы приходилось более 60 процентов, что эквивалентно примерно 3 процентам ОППЭ. В отдельных...