16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7390.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

УТЗ: стратегия развития

Производство для энергетики Беседовала Елена ВЕНЕДИКТОВА

Выполнение программы техперевооружения российских электростанций во многом зависит и от способности российских заводов качественно и в срок выполнить заказы энергетиков. О ситуации на втором по величине турбинном заводе России – ЗАО «Уральский турбинный завод» – и о стратегии его развития рассказывает генеральный директор УТЗ, председатель совета директоров ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК», к. т. н. Владимир Ермолаев.

– Владимир Владимирович, в марте прошлого года на Третьем всероссийском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» вы впервые выступили в качестве генерального директора Уральского турбинного завода. Удалось ли вам выполнить свои планы по повышению товарного выпуска и каковы перспективы развития УТЗ на ближайшие два-три года?

– Да, действительно, наша команда пришла к управлению УТЗ в начале 2007 года, начав процесс интеграции уральского турбостроения. ЗАО «УТЗ» и Корпорация «Теплоэнергосервис-ЭК» (ТЭС-ЭК) с входящим в ее состав Уральским заводом энергетических машин (УЗЭМ) в рамках стратегического партнерства смогли увеличить товарный выпуск за счет специализации промплощадок, а также объемы продаж запасных частей, заказов на будущие периоды, расширить номенклатуру выпускаемой продукции.

В кратчайшие сроки (три месяца) была разработана стратегия развития УТЗ, согласно которой к 2012 году завод выйдет на доперестроечные мощности при сохранении численности работающих. Портфель заказов двух заводов – УТЗ и УЗЭМ – укомплектован до середины 2009 года, а объемы реализации совместного специализированного предприятия – ЗАО «Сервисная служба УТЗ» – выросли в 2007 году по сравнению с предыдущим периодом в четыре раза.

Из последних подписанных контрактов хотелось бы отметить заключение контракта на поставку паровой конденсационной турбины К-100 на Тобольскую ТЭЦ. Выигран тендер на поставку Т-265 на Омскую ТЭЦ-6. В 2007 году были также заключены контракты на поставку турбины Т-50/60‑8,8 в Санкт-Петербург для Василеостровской ТЭЦ-7 (ТГК-1), и ПТ-30/35‑90/10 – в Ставропольский край для Невинномысской ГРЭС (ОГК-5).

Активно шла отгрузка изготовленной продукции, за год были отгружены паровые турбины в Казахстан, Китай и Россию.

Продолжилось в 2007 году и развитие отношений с крупнейшими российскими генподрядчиками, в частности с группой Е4. С этой компанией, а также с ОАО НПО «ЭЛСИБ» и ЗАО «СибКОТЭС» в декабре было проведено совещание об участии в конкурсах и реализации крупных инвестиционных проектов по строительству и реконструкции теплоэлектростанций в рамках инвестпрограммы РАО «ЕЭС России» и независимых генерирующих компаний. Результатом этой работы в ближайшее время станет соглашение, которое закрепит совместное участие этих компаний и нашего завода в ряде проектов по строительству ТЭЦ.

УТЗ постоянно участвует в тендерах на поставку паровых турбин. Так, например, сейчас мы принимаем участие в конкурсе на поставку серии паровых турбин мощностью 300 МВт в Китай, ведутся переговоры по поставке турбин мощностью 90 и 120 МВт в Казахстан.

Особо хотелось бы отметить развитие концепции сервиса установленного турбинного оборудования, произведенного как УТЗ, так и другими заводами. В 2007 году мы сконцентрировали этот бизнес в рамках ЗАО «Сервисная служба Уральского турбинного завода», и сейчас все заявки на обслуживание оборудования УТЗ, включая ГПА и газовые турбины, принимаются этой специализированной организацией. В перспективе, используя опыт Группы «Теплоэнергосервис», мы планируем для наших заказчиков выполнение полного комплекса работ по сервису турбинного оборудования.

В 2007 году сервисная служба УТЗ заключила блок договоров на реконструкцию паровых турбин УТЗ Т-100‑130, составляющих большую часть произведенного им турбинного парка. В свое время уральские турбо-
строители поставили на электростанции России, стран СНГ и дальнего зарубежья более 240 единиц разных модификаций паровых турбин Т-100. Предлагаемая реконструкция направлена на обновление турбин и полное восстановление их ресурса с одновременным повышением технико-экономических показателей.

Кроме того, сервисная служба УТЗ выполнила для ТГК-11 четыре контракта по реконструкции роторов низкого давления паровых турбин ПТ-135 на Омской ТЭЦ-4 и Т-175 на Омской ТЭЦ-5. На той же ТЭЦ-5 в Омске была установлена электрогидравлическая система регулирования турбины Т-185, а турбина ПТ-135 на Томской ТЭЦ-3 – капитально отремонтирована.

В 2008 году проект реконструкции Т-100 будет реализован сразу на четырех объектах: Выборгской ТЭЦ-17, Новосибирской ТЭЦ-6, Челябинской ТЭЦ-2 и Тольяттинской ТЭЦ.

Помимо этого, в 2007 году сервисной службой завода было заключено более двадцати контрактов на обслуживание уральских турбин, установленных за рубежом. В этом году мы утвердились на рынках Белоруссии, Казахстана, Румынии, Австрии, Болгарии, в планах – выход на рынок других стран, работа с ТЭЦ промышленных предприятий и заключение долгосрочных договоров на сервисное обслуживание.

На Астанинской ТЭЦ-2 (Казахстан) нашей сервисной службой закончен шеф-монтаж новой паровой турбины Т-120, изготовленной УТЗ. Заключены контракты на поставку запасных частей и прорабатываются вопросы реконструкции оборудования на Усть-Каменогорской ТЭЦ, Согринской ТЭЦ, ТЭЦ Риддера. Осенью во время проведения выставки в Алма-Ате достигнуты договоренности о сотрудничестве с ремонтными организациями Алма-Аты, Усть-Каменогорска, Павлодара.

– В середине прошлого года УТЗ объявил о подписании соглашения с японской корпорацией Mitsubishi Heavy Industries о сотрудничестве в сфере поставок и производства современного энергетического оборудования. В чем суть этого соглашения?

– Все мы прекрасно понимаем, что при реализации инвестпрограммы РАО «ЕЭС России» основной упор будет сделан на установку современного оборудования с высокими показателями экономичности, надежности и эффективности работы. Особенно это касается строительства блоков ПГУ. Россия в данный момент не имеет технологий, позволяющих быстро наладить выпуск газовых турбин собственной разработки для ПГУ. Поэтому для совершения технологического рывка в этой области нам необходим союз с ведущими мировыми производителями данного типа оборудования.

Переговоры с MHI – крупнейшим мировым разработчиком газовых турбин – УТЗ вел несколько лет, и в прошлом году мы наконец достигли договоренностей о сотрудничестве в этой области. Процесс начат в 2007 году совместным с MHI участием в тендерах и будет продолжен в течение ближайших лет путем организации совместного производства узлов и последующего эксклюзивного сервиса газовых турбин MHI на УТЗ.

– Каким образом вы намерены осуществить подобные масштабные планы? Ведь производство высокотехнологичной лицензионной продукции требует значительных вложений…

– По нашим расчетам, значительная часть оборудования, необходимого для начала выпуска японских турбин, у нас уже имеется или заложена в программу техперевооружения производства. В 2007 году мы продолжили это перево-
оружение завода с определения оборудования, необходимого и достаточного для обеспечения товарного выпуска текущего года, а также с приведения существующего оборудования в рабочее состояние. Основные закупки нового оборудования, согласно стратегии, начнутся в 2008‑2009 годах, расчетная сумма инвестиций в производство составит около 3 миллиардов рублей до 2014 года.

– А кадры?

– Да, безусловно, проблема кадрового дефицита для нас является сверхактуальной. В 2007 году главным для нас было сохранить высококвалифицированный персонал завода. Обеспечив реализацию выше плановой, мы смогли увеличить фонд заработной платы на 30 процентов, подняв среднюю зар-плату на конкурентоспособный уровень. Увеличение заработной платы продолжится и в 2008 году. Кроме того, мы возобновляем сотрудничество с вузами и средне‑специальными учебными заведениями Уральского региона. В 2008 году на базе Уральского турбинного завода начнет работу научно-образовательный центр УГТУ-УПИ для профильной подготовки и переподготовки специалистов УТЗ и ТЭС-ЭК. В 2007 году возобновлена производственная практика, создаются учебные участки. Уже проведены переговоры с профильными колледжами о подготовке для будущих станочников специальной учебной программы, ориентированной на нужды завода.

– Каков сейчас средний возраст работающих на УТЗ?

– Хороший вопрос. В 2007 году средний возраст по заводу составил 47 лет, и мы рассматриваем снижение среднего возраста работающих как одну из важнейших задач в сфере управления персоналом. Для выполнения наших стратегических планов нам нужны молодые грамотные специалисты, владеющие современными методами производства, новыми технологиями, способные быстро переучиваться. Для решения этих задач разработаны и будут внедрены в 2008 году Положение о наставничестве, новая редакция Молодежной политики предприятия и Положение о кадровом резерве.

– Если вернуться к стратегии развития УТЗ, то как вы можете определить основной вектор этого развития? Как изменилось позиционирование УТЗ на рынке в новых условиях?

– Мы стремимся построить современное предприятие, способное выпускать продукцию мирового уровня. Для нас не является самоцелью достижение объемов производства советских времен: мы находимся на новом витке развития. Мы считаем, что наша работа – совместно с корпорацией «Теплоэнергосервис-ЭК», российскими генеральными подрядчиками, проектными организациями, строительными и монтажными предприятиями – исключительно важна для обеспечения конкурентоспособности нашей страны на мировом рынке технологий. Включаясь в мировое разделение труда, работая в том числе и на зарубежных рынках, наши предприятия обязаны занять свою нишу в производстве и разработке высокотехнологичной продукции. Бренд «ТМЗ», который УТЗ как правопреемник унаследовал от своего предшественника – ОАО «Турбомоторный завод», будет развиваться и дальше.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Kamstrup упрощает контроль за расходом тепла

    Компания Kamstrup, мировой лидер по производству ультразвуковых приборов учета тепловой энергии, представила на выставке «Аква-Терм» новый тепловычислитель MULTICAL® 601. При высокой технологичности и многофункциональности прибор отличается простотой монтажа, обслуживания и снятия показаний. Прибор MULTICAL® 601 разработан для измерения тепловой энергии и энергии охлаждения в бытовых и промышленных условиях при расходе от 0,6 до 3000 к...

  • Бесценному хранилищу – безопасное отопление

    В Российском государственном архиве древних актов установят безопасную систему отопления. Об этом сообщил директор РГАДА Михаил Рыженков. Проект, предусматривающий замену ныне существующего водяного отопления на более безопасное воздушное, будет разработан в этом году, а окончание работ намечено на 2010‑2011 годы. Еще осенью прошлого года в фондохранилище РГАДА произошел прорыв трубы отопления, в результате чего от воздействия го...

  • Железногорск: народ против ТЭЦ
    Железногорск: народ против ТЭЦ

    Железногорская ТЭЦ (Красноярский край) – один из самых спорных объектов «большой энергетики» из тех, которые сегодня сооружаются в России. С одной стороны, заказчик («Росатомстрой») и другие предприятия и организации, связанные с этой «стройкой века», регулярно отчитываются о ходе работ. С другой стороны, вокруг большой стройки постоянно возникают вопросы, слухи и возражения. Главный аргумент критиков идеи угольной ТЭЦ – де...

  • Украина: «Атомстройэкспорт» в Чернобыле

    ЗАО «Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Стабилизация» приступило к работам в рамках контракта «Повышение безопасности объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС». Контракт на работы по укреплению «саркофага» над разрушенным энергоблоком был заключен 10 января текущего года. Разрешение на работы выдано Государственным комитетом по ядерному регулированию Украины. Помимо этого, «Атомстройэкспорт» получил специальное разрешение н...

  • В ТГК-12 – новый глава совета директоров

    Совет директоров ОАО «Кузбасс-энерго» (ТГК-12) утвердил председателем совета заместителя директора по энергетике, слияниям и поглощениям ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Павла Шацкого. Заместителем председателя избран заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 2 РАО ЕЭС Михаил Лисянский, секретарем – начальник департамента – руководитель аппарата АО «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст. Кр...