Современные системы для малой энергетики - Энергетика и промышленность России - № 06 (98) март 2008 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7366.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Современные системы для малой энергетики

В Москве состоялась презентация новых разработок компании «БПЦ Энергетические системы»  – энергоблоков на основе микротурбин, предназначенных для малой энергетики.

Презентация проводилась для руководителей и специалистов различных отраслей экономики, представителей СМИ.

Презентацию провел генеральный директор компании Александр Скороходов, который подробно познакомил участников с видами продукции, ее техническими характеристиками и особенностями, рассказал об истории создания компании и истории разработки предлагаемого оборудования.

«БПЦ Энергетические системы» представляет собой интегрированную инженерную компанию, выполняющую работы по проектированию, монтажу и сопровождению распределенных систем генерации электроэнергии и тепла. Компания предлагает микротурбины С200, энергоблоки С400, С 600, С 800, С 1000, микротурбины С 65 на жидком топливе.

«БПЦ Энергетические системы» – партнер американской компании Capstone Turbine Corporation. Это партнерство ведет начало с 2002 года, когда между компаниями было подписано соглашение о сотрудничестве и предоставлении новообразованной компании «БПЦ Энергетические системы» прав дистрибуции микротурбин на территории России и СНГ. Capstone – не только мировой лидер в области микротурбин, но и ведущий производитель экологически чистых энергетических систем. В конструкциях турбин реализован огромный интеллектуальный капитал в виде 60 патентов на изобретения и 100 заявок на получение новых патентов. Кроме партнерства с Capstone, «БПЦ Энергетические системы» является официальным представителем и эксклюзивным дистрибьютором компании OPRA Technologies (Нидерланды) – ведущим поставщиком энергетических систем на основе газовых турбин,– основанной всемирно известным разработчиком радиальных турбин Р. Я. Мовиллом. «БПЦ Энергетические системы» поставила и установила более 120 турбин Capstone и более 250 газовых турбин OPRA, которые работают в энергоцентре ЗАО «Аптеки 36,6», на мини-ТЭС для строительства нового делового центра «Москва-Сити», электростанции Тединского месторождения в Ненецком автономном округе, на ряде объектов в Сочи – столице Олимпийских игр 2014 года.

Участники презентации познакомились с микротурбиной С200 и энергоблоком C1000, который представляет собой единую мини-электростанцию. Оборудование тестировалось на нескольких площадках в течение трех тысяч часов. Результаты тестирования говорят о высокой степени надежности изделия, значительном запасе прочности. Электрический КПД микротурбины С200 достигает 34 процентов, а возможность утилизировать выброс газа путем создания дополнительных энергетических мощностей с КПД 10‑15 процентов и добавления некоторого КПД для микротурбин позволяет увеличивать общий КПД до 90 процентов и более. О принципиальной важности этой продукции для отрасли говорит факт финансирования ее разработки департаментом энергетики США.

Рассказывая об энергоблоках С400–С1000, А. Скороходов сообщил о новом направлении разработок Capstone для российских условий: предусмотрена возможность установки оборудования внутри зданий, что весьма актуально в российском климате. Результатом работы в этом направлении и стали блоки С400–С1000, которые компактнее, чем С200.

А самой передовой в технологическом отношении, пожалуй, можно признать представленную на презентации микротурбину С65: это изделие адаптировано для работы на жидком или газообразном топливе и может работать как на дизельном топливе, так и на керосине, а также на различных видах биотоплива.

А. Скороходов отметил и высокий уровень оснащения предлагаемых изделий средствами программного обеспечения, возможность их обслуживания с помощью компьютерных сетей.

В компании создан инженерный центр, который занимается обслуживанием поставленной продукции. А. Скороходов познакомил участников с условиями контрактов по техническому обслуживанию продукции, с новым видом сервиса – предоставлением эксплуатационного персонала.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • IТ‑стратегия против рисков

    «Через 3 года мы рассчитываем выйти на уровень автоматизации, близкий к уровню ведущих западноевропейских энергокомпаний». Такова генеральная цель ИТ‑стратегии ОАО «МРСК Центра», озвученная в начале 2008 года. Для того чтобы прийти к этому заявлению, понадобилось 10 лет работы над стратегией автоматизации, начатой буквально с нуля. О том, как это происходило и какие риски позволяет смягчить автоматизация, рассказывает Павел Обухо...

  • Германия: Концерн E. On: прибыли растут

    Чистая прибыль немецкого энергетического концерна E. On за 2007 год выросла на 29 процентов – до 7,2 миллиарда евро по сравнению с 5,59 миллиарда евро, полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном финансовом отчете компании. Объем продаж концерна за 2007 год увеличился на 7 процентов и составил 68,73 миллиарда евро против 64,09 миллиарда евро годом ранее. Операционная прибыль за 2007 год составила 9,21 миллиарда евро, чт...

  • Киришская ГРЭС обновит энергоблок

    Свыше 7 миллиардов рублей стоит модернизация шестого энергоблока на Киришской ГРЭС (ОГК-6) в Ленинградской области. Работы по реконструкции ведет ООО «ВИС». К сентябрю 2010 года модернизация будет завершена. ООО «ВИС» стало победителем конкурса по выбору генподрядчика модернизации энергоблока, предполагающей надстройку парогазовых турбин. Как отметили в пресс‑службе ОАО «ОГК-6», подготовительные работы на площадке начнутся до апр...

  • Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»
    Разъединитель наружной установки производства ООО «УК «Электрощит» – Самара»

    Сегодня Россия стоит на пороге бурного роста электроэнергетики. Развитие сетей, межсистемных связей приводит к увеличению и усложнению энергопотоков, необходимости реконструкции уже имеющихся подстанций. Один из основных приоритетов РАО «ЕЭС России» – усиление роли модернизации и техперевооружения по отношению к строительству новых мощностей. Среди модернизируемого оборудования электростанций очень часто присутствуют разъединител...

  • Блиц

    Юргинский машиностроительный завод изготовил пилотную секцию крепи для шахты «Красноармейская – Западная». Это четырехстоечная секция крепи МКЮ4У52 раздвижностью от 1,1 до 2,3 метра. Проверка основных кинематических, геометрических и весовых характеристик опытного образца показала, что данная секция соответствует заданным шахтой параметрам. В настоящее время секция оснащается управляющей гидравликой фирмы «Марко» для проведения...