16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7298.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

«Роснефть» не отдаст Дальний Восток без боя

Строительство По материалам пресс‑службы администрации Сахалинской области

«Роснефть» не планирует продавать «Газпрому» принадлежащий ей участок газопровода «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре», который является частью газо-провода «Сахалин – Комсомольск-на-Амуре–Хабаровск». Об этом сообщил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков.

«Газпром» занимается строительством газопровода Сахалин–Комсомольск-на-Амуре–Хабаровск (мощность составит 4,5 миллиарда кубометров в год). Однако участок трубы от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре принадлежит «Роснефти», которой «Газпром» уже не раз предлагал продать газопровод. Одним из аргументов, приводимых «Газпромом», было тяжелое техническое состояние трубы – предполагалось, что силами компании система должна была быть достроена, а ее мощность доведена до заявленных 4,5 миллиарда кубометров в год (сейчас – 2 миллиарда)

Помимо этого, «Газпром» собирался проложить еще 900 километров трубы от Хабаровска до Владивостока.

Однако «Роснефть» продавать трубопровод отказывается. «Роснефть» владеет почти тремя тысячами километров трубо-проводных систем на Дальнем Востоке, и, как пояснил Богданчиков, «они между собой взаимоувязаны, находятся в едином режиме эксплуатации, обслуживания и реконструкции, поэтому компания не планирует продавать ничего из этой системы». Действительно, «Газпром» подмял под себя почти все транспортные сети на территории РФ (к слову, и стран СНГ), но как раз на Дальнем Востоке ситуация сложилась обратная – там бал правит «Роснефть».

Также «Роснефть» намерена построить отвод на Комсомольск-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ) от второй очереди нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-2).

Впрочем, «Газпрому» расстраиваться рано, предполагает директор департамент инвестиционного проектирования НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. «Не исключено, что это не окончательное решение, поскольку в феврале первый вице‑спикер Дмитрий Медведев, в марте выигравший выборы президента РФ, еще в феврале посоветовал «Газпрому» и «Роснефти» «в кратчайшие сроки завершить переговоры по строительству газопровода от Сахалина до Владивостока, чтобы в 2011 году обеспечить подачу газа во Владивосток» – говорит она.

СРО, Газопровод , Газпром, Мощность, Нефтепровод , Сети , Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.