16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7294.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Бесценному хранилищу – безопасное отопление

В Российском государственном архиве древних актов установят безопасную систему отопления. Об этом сообщил директор РГАДА Михаил Рыженков. Проект, предусматривающий замену ныне существующего водяного отопления на более безопасное воздушное, будет разработан в этом году, а окончание работ намечено на 2010‑2011 годы.

Еще осенью прошлого года в фондохранилище РГАДА произошел прорыв трубы отопления, в результате чего от воздействия горячей воды и пара пострадало 2 тысячи единиц хранения. Причиной аварии стала ветхость отопительной системы, возраст которой составляет не менее 80 лет.

– К счастью, ни один документ не был утрачен безвозвратно, но реставрация многих еще не завершена, – сказал М. Рыженков. – Это была самая масштабная авария в истории РГАДА, и пока не заменена старая система, никаких гарантий от нового прорыва нет. Единственное, что мы смогли пока сделать, это установить новую, гораздо более чувствительную систему сигнализации, которая немедленно реагирует на малейшее повышение влажности в помещении хранилища.

Точно оценить сумму ущерба при подобных авариях, по словам директора РГАДА, практически невозможно, так как в настоящее время фонды российских архивов не застрахованы. Страховая оценка отдельных архивных документов производится только в момент их вывоза за пределы архива на выставки и т. п.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.