16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7291.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Тысяча новых мощностей в столичном регионе

Энергетика Ирина КРИВОШАПКА

ОАО «Мосэнерго» планирует ввести в этом году свыше тысячи МВт новых мощностей, объем инвестиций в строительство генерирующих мощностей превысит 30 миллиардов рублей.

Об этом сообщил генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов. На текущий год запланированы ввод энергоблоков ПГУ-450Т № 4 на ТЭЦ-27 и № 11 на ТЭЦ-21, перевод на парогазовый цикл ТЭЦ-9 за счет применения газотурбинной надстройки ГТЭ-65, а также технического перевооружения электростанций.

Стратегической целью менеджмента «Мосэнерго» является перевод столичной энергосистемы из разряда дефицитных в самосбалансированные, создание парка современных и энергоэффективных парогазовых генерирующих мощностей, способных полностью обеспечивать энергопотребление Москвы и Московской области.

В прошлом году компания ввела в эксплуатацию 540 МВт новых генерирующих мощностей. В том числе были открыты первый парогазовый энергоблок в Московской энергосистеме – ПГУ-450Т N3 на ТЭЦ-27, экспериментальная парогазовая установка ПГУ-60С на ТЭЦ-28 и экологически чистая детандер-генераторная установка на ТЭЦ-23. Объем инвестиций «Мосэнерго» в капитальное строительство и техническое перевооружение в 2007 году составил около 30 миллиардов рублей.

По среднесрочной инвестиционной программе «Мос-энерго» на 2007‑2011 годы, ввод новых мощностей планируется в объеме 4497,5 МВт. Ежегодные объемы вводов достигнут 800‑900 МВт. Сохранение данных темпов ввода генерирующих мощностей в регионе планируется до 2020 года.

В течение осенне-зимнего максимума электрических и тепловых нагрузок/ОЗМ/2007‑2008 года
электростанции «Мосэнерго» работали без сбоев, обеспечивая выдачу тепла и электроэнергии потребителям Москвы и Московской области. Стабильная работа электростанций была обеспечена своевременной подготовкой к ОЗМ: своевременным проведением ремонтной кампании, накоплением нормативных запасов топлива, а также вводом новых генерирующих мощностей в рамках реализации инвестиционной программы.

ОАО «Мосэнерго» – крупнейшая генерирующая компания, работающая на органическом топливе, третья по объемам выработки электроэнергии в России и крупнейший производитель тепловой энергии в мире. В состав генерирующей компании входят 17 электростанций установленной электрической мощностью 11,1 тысячи МВт и тепловой мощностью 39,9 тысячи МВт. Электростанции «Мосэнерго» обеспечивают 75 процентов потребностей столицы в тепловой энергии и 85 процентов потребностей Москвы и области в электроэнергии.

Стратегия технического развития «Мосэнерго», направленная на удовлетворение прогнозируемого спроса на электроэнергию, основана на вводах высокоэффективных теплофикационных парогазовых установок (ПГУ) с КПД в конденсационном цикле 57‑59 процентов (на станциях с паро-силовыми установками КПД не превышает 38 процентов), а также на замене отработавшего свой ресурс теплофикационного оборудования с параметрами 90 атмосфер и ниже на оборудование парогазового цикла.

Высокоэффективные парогазовые установки позволяют экономить до 25‑30 процентов газа, а также на треть снизить вредные выбросы в атмосферу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Екатеринбург готовится к саммиту ШОС

    ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» подвела первые итоги инвестиционной программы развития электрических сетей города. «Минувший год стал стартовым для реализации этих планов», – считают сотрудники компании. Объем капитального строительства в 2007 году составил 2 миллиарда рублей (шестикратный рост по сравнению с 2006 годом), из них на реализацию инвестиционной программы развития было вложено 1,4 миллиарда. Один из важ...

  • Намибия: Электростанции построит российская АЛРОСА

    Крупнейшая российская компания по добыче алмазов АЛРОСА планирует построить две ГЭС в Намибии. Об этом заявил генеральный директор компании Сергей Выборнов. Проект одобрен президентом Намибии. «В России мы в основном представлены как алмазная компания, но в Африке, наряду с добычей алмазов, собираемся заняться и другими, не менее серьезными проектами», – добавил С. Выборнов. По его словам, строительство электростанций помож...

  • Растительная альтернатива

    Министр промышленности Франции Франсуа Лоос предлагает Европейскому союзу более активно использовать биотопливо. По решению ЕС, к концу 2005 г. на долю биотоплива должно приходиться не менее 2% всего продаваемого в странах Евросоюза автомобильного бензина. Лоос добивается того, чтобы к 2010 г. эта цифра была увеличена до 6%. Речь идет об автомобильном топливе с добавками растительного происхождения. В солярку добавляют растительное ма...

  • Новая сбытовая структура «Севкабель-Холдинга»

    Согласно концепции развития группы компаний «Севкабель-Холдинг», завершилось формирование нового сбытового подразделения компании – закрытого акционерного общества «Севкабель». Цель создания ЗАО  – повышение эффективности коммерческой деятельности холдинга. Генеральным директором ЗАО «Севкабель» назначен Константин Гаганов. К. Гаганов родился 5 мая 1955 года в городе Кольчугино Владимирской области. В 1981 году окончил Л...

  • Пусть бензин отдохнет

    Перспективы отказа от нефтяного автомобильного топлива обсуждаются уже много лет. Еще 2‑3 десятилетия назад автомобильные компании рассматривали возможность использования электрических двигателей вместо двигателей внутреннего сгорания. Работы велись как за рубежом, так и в СССР. Но дальше опытных образцов дело не пошло. Единственным источником электрической энергии тогда были аккумуляторы, которые устанавливались на электромобили...