16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7274.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Екатеринбург готовится к саммиту ШОС

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» подвела первые итоги инвестиционной программы развития электрических сетей города. «Минувший год стал стартовым для реализации этих планов», – считают сотрудники компании. Объем капитального строительства в 2007 году составил 2 миллиарда рублей (шестикратный рост по сравнению с 2006 годом), из них на реализацию инвестиционной программы развития было вложено 1,4 миллиарда.

Один из важнейших источников финансирования программы развития – плата за подключение к сетям ЕЭСК (1 миллиард рублей в 2007 году), остальные средства были получены за счет размещения облигационного займа. «Тариф на подключение можно снизить, только убрав из инвестиционной программы какие‑то из объектов, – объявил на итоговой пресс-конференции заместитель директора ОАО ЕЭСК по стратегическому развитию Сергей Семериков. – Но тогда необходимо будет закрыть некоторые из районов города для дальнейшего подключения».

В условиях отсутствия времени на подготовительную работу коллективу компании пришлось в ситуации реально угрожающего дефицита электрической мощности вести работу по нескольким направлениям: создавать структурные подразделения, проводить конкурсные процедуры, выполнять проектно-изыскательские и строительные работы, заниматься согласованием проектов, земли, получением разрешений на строительство. В результате в 2007 году были построены две подстанции 110 кВ – «Ясная» и «Западная», проложена кабельная линия «Новая – Западная», началось проектирование одиннадцати и строительство шести объектов ИПР, размещены заказы на оборудование для ряда подстанций, по некоторым объектам решены вопросы выделения земли. Результат – преодоление дефицита электрической мощности в Екатеринбурге. С начала 2007 года в компании нет отказов в подключении к электрическим сетям ЕЭСК.

Все объекты программы занесены в Соглашение по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области, подписанное РАО «ЕЭС России» и правительством Свердловской области (декабрь 2006 года). «Темп строительства объектов электроэнергетики должен быть опережающим. К моменту включения нового жилого или административного сооружения необходимо, чтобы электрические сети уже были построены», – заявил С. Семериков.

В 2008 году в рамках программы будут построены 8 подстанций: «Панельная», «Дальняя», «Петрищевская», «Городская», «Академическая», «Рулонная», «Спортивная» и «Авиатор», а также кабельная линия «Кировская-Городская». Срок сдачи объектов – сентябрь‑декабрь. Реализация инвестпрограммы в 2008 году позволит ввести 379 МВА дополнительной мощности для потребителей Екатеринбурга.

В настоящее время ведется проектирование трех объектов инвестиционной программы 2009 года: подстанций «Рябина» и «Вишневая», ВЛ «Рябина – Фильтровальная – Водопроводная». В течение 2008 года начнется строительство еще двух подстанций («Рябина-2» и «Алмазная»), поставка оборудования для ряда других подстанций.

Общий объем средств, которые компания намерена направить на капитальное строительство в 2008 году, – 3 миллиарда 527 миллионов рублей (на 70 процентов больше, чем в 2007 году). Объем капитальных вложений на строительство и модернизацию объектов ИПР составит 2,6 миллиарда рублей (рост – 85 процентов).

Часть объектов, которые будут реализованы в 2008 году, обеспечат электроэнергией здания, которые строятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, подстанция «Спортивная» обеспечит энергоснабжение Международного выставочного центра, подстанция «Авиатор» – строительство взлетно-посадочной полосы, новых терминалов международного аэропорта «Кольцово», частично – объекты вдоль Кольцовской автодороги. К подстанции «Рулонная» также будут подключены объекты вдоль автодороги от аэропорта к городу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • УТЗ: стратегия развития
    УТЗ: стратегия развития

    Выполнение программы техперевооружения российских электростанций во многом зависит и от способности российских заводов качественно и в срок выполнить заказы энергетиков. О ситуации на втором по величине турбинном заводе России – ЗАО «Уральский турбинный завод» – и о стратегии его развития рассказывает генеральный директор УТЗ, председатель совета директоров ОАО «Теплоэнергосервис-ЭК», к. т. н. Владимир Ермолаев. ...

  • Кемеровская область и «Сибуглемет» подписали соглашение о сотрудничестве

    Администрация Кемеровской области и холдинг «Сибуглемет» заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2008 год. Свои подписи под ним поставили губернатор Аман Тулеев и генеральный директор Владимир Дмитриев. В соответствии с соглашением, в развитие производства компания инвестирует 2,1 миллиарда рублей, что на 500 миллионов рублей больше, чем в 2007 году. Эти средства пойдут на приобретение оборудования и освоение н...

  • Новейшая автоматизация: цена – не главное

    Energy Day – новый формат деловых встреч по обмену опытом между производителями, потребителями и проектировщиками современных решений, услуг и оборудования. Первая конференция Energy Day недавно состоялась в Петербурге под патронатом ООО НПК «Катарсис» – одного из крупнейших поставщиков энергетического и энергосберегающего оборудования в России. НПК «Катарсис» – официальный дистрибьютор компаний Schneider Electric, Leg...

  • «Газпром» и «Нафтогаз» договорились

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В официальном сообщении российского газового монополиста сказано: «В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 миллиарда кубометров по цене 179,5 доллара...

  • Продукты стандарта NEBS для экстремальных условий

    ШТРАУБЕНХАРДТ: NEBS (Network Equipment-Building System — система построения сетевого оборудования ) — это американский стандарт для телекоммуникационных систем. Стандарт NEBS служит для проверки сохранения функциональности систем в экстремальных условиях окружающей среды, например в случае землетрясения, удара молнии или пожара. Производимые компанией Schroff системы AdvancedTCA, как и кроссплаты, стандартные или выполненные по индивиду...