16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7274.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Екатеринбург готовится к саммиту ШОС

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» подвела первые итоги инвестиционной программы развития электрических сетей города. «Минувший год стал стартовым для реализации этих планов», – считают сотрудники компании. Объем капитального строительства в 2007 году составил 2 миллиарда рублей (шестикратный рост по сравнению с 2006 годом), из них на реализацию инвестиционной программы развития было вложено 1,4 миллиарда.

Один из важнейших источников финансирования программы развития – плата за подключение к сетям ЕЭСК (1 миллиард рублей в 2007 году), остальные средства были получены за счет размещения облигационного займа. «Тариф на подключение можно снизить, только убрав из инвестиционной программы какие‑то из объектов, – объявил на итоговой пресс-конференции заместитель директора ОАО ЕЭСК по стратегическому развитию Сергей Семериков. – Но тогда необходимо будет закрыть некоторые из районов города для дальнейшего подключения».

В условиях отсутствия времени на подготовительную работу коллективу компании пришлось в ситуации реально угрожающего дефицита электрической мощности вести работу по нескольким направлениям: создавать структурные подразделения, проводить конкурсные процедуры, выполнять проектно-изыскательские и строительные работы, заниматься согласованием проектов, земли, получением разрешений на строительство. В результате в 2007 году были построены две подстанции 110 кВ – «Ясная» и «Западная», проложена кабельная линия «Новая – Западная», началось проектирование одиннадцати и строительство шести объектов ИПР, размещены заказы на оборудование для ряда подстанций, по некоторым объектам решены вопросы выделения земли. Результат – преодоление дефицита электрической мощности в Екатеринбурге. С начала 2007 года в компании нет отказов в подключении к электрическим сетям ЕЭСК.

Все объекты программы занесены в Соглашение по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области, подписанное РАО «ЕЭС России» и правительством Свердловской области (декабрь 2006 года). «Темп строительства объектов электроэнергетики должен быть опережающим. К моменту включения нового жилого или административного сооружения необходимо, чтобы электрические сети уже были построены», – заявил С. Семериков.

В 2008 году в рамках программы будут построены 8 подстанций: «Панельная», «Дальняя», «Петрищевская», «Городская», «Академическая», «Рулонная», «Спортивная» и «Авиатор», а также кабельная линия «Кировская-Городская». Срок сдачи объектов – сентябрь‑декабрь. Реализация инвестпрограммы в 2008 году позволит ввести 379 МВА дополнительной мощности для потребителей Екатеринбурга.

В настоящее время ведется проектирование трех объектов инвестиционной программы 2009 года: подстанций «Рябина» и «Вишневая», ВЛ «Рябина – Фильтровальная – Водопроводная». В течение 2008 года начнется строительство еще двух подстанций («Рябина-2» и «Алмазная»), поставка оборудования для ряда других подстанций.

Общий объем средств, которые компания намерена направить на капитальное строительство в 2008 году, – 3 миллиарда 527 миллионов рублей (на 70 процентов больше, чем в 2007 году). Объем капитальных вложений на строительство и модернизацию объектов ИПР составит 2,6 миллиарда рублей (рост – 85 процентов).

Часть объектов, которые будут реализованы в 2008 году, обеспечат электроэнергией здания, которые строятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, подстанция «Спортивная» обеспечит энергоснабжение Международного выставочного центра, подстанция «Авиатор» – строительство взлетно-посадочной полосы, новых терминалов международного аэропорта «Кольцово», частично – объекты вдоль Кольцовской автодороги. К подстанции «Рулонная» также будут подключены объекты вдоль автодороги от аэропорта к городу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Новые собственники пересматривают планы

    ОАО «СУЭК», крупнейший акционер ОАО «ТГК-12» («Кузбассэнерго), пересмотрело параметры инвестиционной программы, первый вариант которой был утвержден год назад. В результате новые планы обещают стать не только более экономными, но и более реалистичными. Обсуждение трех спорных составляющих инвестиционной программы ТГК-12 – расширение мощности Томь-Усинской ГРЭС, Кемеровской ГРЭС и замена турбины на Беловской ГРЭС – продолжал...

  • Грузия: «КазМунайГаз» приобрела Батумский порт

    Норвежская компания Greenoak Group продала принадлежавший ей Батумский нефтяной терминал казахской государственной компании «КазМунайГаз». Greenoak Group приобрела терминал в 1999 году, когда он перерабатывал лишь 3‑3,5 миллиона тонн нефти в год. В 2006 году эта же компания получила право на управление 100-процентной долей государства в ООО «Батумский морской торговый порт» сроком на 49 лет. Казахская государственная компания «К...

  • РАО ЕЭС подвело итоги продажи акций ТГК-6

    Энергохолдинг подвел итоги продажи акций ОАО «ТГК-6», приходящихся на долю государства. Наиболее высокое ценовое предложение содержалось в оферте КЭС-Холдинга, поданной совместно с компанией New Russian Generation в качестве миноритарного партнера. Предложенная цена составила 0,025 рубля за одну акцию. В результате продажи акций из государственной доли РАО «ЕЭС России» привлечет 10 миллиардов 980 миллионов рублей, или более 463 миллио...

  • В ТГК-12 – новый глава совета директоров

    Совет директоров ОАО «Кузбасс-энерго» (ТГК-12) утвердил председателем совета заместителя директора по энергетике, слияниям и поглощениям ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) Павла Шацкого. Заместителем председателя избран заместитель управляющего директора бизнес-единицы № 2 РАО ЕЭС Михаил Лисянский, секретарем – начальник департамента – руководитель аппарата АО «Кузбассэнерго» Дмитрий Голофаст. Кр...

  • «ЭДС-Холдинг» победил в тендере на 7 миллиардов

    Консорциум во главе с «ЭДС-Холдингом» подписал контракт с ТГК-7 на реконструкцию Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (Самарская область). Стоимость контракта – 7 миллиардов рублей. Консорциум, объединяющий «ЭДС-Холдинг», «ЭДС-Инжиниринг» и компанию IEG (Словакия), за 3 года проведет перевооружение ТЭЦ с установкой ГТУ по парогазовому циклу 200 МВт. «Для нас было очень важно победить в этом тендере, – отметил генеральный директор «ЭДС-Холдинг...