16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7274.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Екатеринбург готовится к саммиту ШОС

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» подвела первые итоги инвестиционной программы развития электрических сетей города. «Минувший год стал стартовым для реализации этих планов», – считают сотрудники компании. Объем капитального строительства в 2007 году составил 2 миллиарда рублей (шестикратный рост по сравнению с 2006 годом), из них на реализацию инвестиционной программы развития было вложено 1,4 миллиарда.

Один из важнейших источников финансирования программы развития – плата за подключение к сетям ЕЭСК (1 миллиард рублей в 2007 году), остальные средства были получены за счет размещения облигационного займа. «Тариф на подключение можно снизить, только убрав из инвестиционной программы какие‑то из объектов, – объявил на итоговой пресс-конференции заместитель директора ОАО ЕЭСК по стратегическому развитию Сергей Семериков. – Но тогда необходимо будет закрыть некоторые из районов города для дальнейшего подключения».

В условиях отсутствия времени на подготовительную работу коллективу компании пришлось в ситуации реально угрожающего дефицита электрической мощности вести работу по нескольким направлениям: создавать структурные подразделения, проводить конкурсные процедуры, выполнять проектно-изыскательские и строительные работы, заниматься согласованием проектов, земли, получением разрешений на строительство. В результате в 2007 году были построены две подстанции 110 кВ – «Ясная» и «Западная», проложена кабельная линия «Новая – Западная», началось проектирование одиннадцати и строительство шести объектов ИПР, размещены заказы на оборудование для ряда подстанций, по некоторым объектам решены вопросы выделения земли. Результат – преодоление дефицита электрической мощности в Екатеринбурге. С начала 2007 года в компании нет отказов в подключении к электрическим сетям ЕЭСК.

Все объекты программы занесены в Соглашение по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области, подписанное РАО «ЕЭС России» и правительством Свердловской области (декабрь 2006 года). «Темп строительства объектов электроэнергетики должен быть опережающим. К моменту включения нового жилого или административного сооружения необходимо, чтобы электрические сети уже были построены», – заявил С. Семериков.

В 2008 году в рамках программы будут построены 8 подстанций: «Панельная», «Дальняя», «Петрищевская», «Городская», «Академическая», «Рулонная», «Спортивная» и «Авиатор», а также кабельная линия «Кировская-Городская». Срок сдачи объектов – сентябрь‑декабрь. Реализация инвестпрограммы в 2008 году позволит ввести 379 МВА дополнительной мощности для потребителей Екатеринбурга.

В настоящее время ведется проектирование трех объектов инвестиционной программы 2009 года: подстанций «Рябина» и «Вишневая», ВЛ «Рябина – Фильтровальная – Водопроводная». В течение 2008 года начнется строительство еще двух подстанций («Рябина-2» и «Алмазная»), поставка оборудования для ряда других подстанций.

Общий объем средств, которые компания намерена направить на капитальное строительство в 2008 году, – 3 миллиарда 527 миллионов рублей (на 70 процентов больше, чем в 2007 году). Объем капитальных вложений на строительство и модернизацию объектов ИПР составит 2,6 миллиарда рублей (рост – 85 процентов).

Часть объектов, которые будут реализованы в 2008 году, обеспечат электроэнергией здания, которые строятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, подстанция «Спортивная» обеспечит энергоснабжение Международного выставочного центра, подстанция «Авиатор» – строительство взлетно-посадочной полосы, новых терминалов международного аэропорта «Кольцово», частично – объекты вдоль Кольцовской автодороги. К подстанции «Рулонная» также будут подключены объекты вдоль автодороги от аэропорта к городу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Санкт-Петербург – газовая столица России?

    «Газпром» совместно с Газпром-банком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу. Несмотря на то что МБНК торгует газом уже несколько лет, объемы ее торговли остаются слишком незначительными. Поэтому специалисты рассчитывают на политическую синергию нового проекта, которая поможет закрепить за Санкт-Петербургом статус центра товарной биржевой торговли. ...

  • Тысяча новых мощностей в столичном регионе

    ОАО «Мосэнерго» планирует ввести в этом году свыше тысячи МВт новых мощностей, объем инвестиций в строительство генерирующих мощностей превысит 30 миллиардов рублей. Об этом сообщил генеральный директор «Мосэнерго» Анатолий Копсов. На текущий год запланированы ввод энергоблоков ПГУ-450Т № 4 на ТЭЦ-27 и № 11 на ТЭЦ-21, перевод на парогазовый цикл ТЭЦ-9 за счет применения газотурбинной надстройки ГТЭ-65, а также технического ...

  • Продукты стандарта NEBS для экстремальных условий

    ШТРАУБЕНХАРДТ: NEBS (Network Equipment-Building System — система построения сетевого оборудования ) — это американский стандарт для телекоммуникационных систем. Стандарт NEBS служит для проверки сохранения функциональности систем в экстремальных условиях окружающей среды, например в случае землетрясения, удара молнии или пожара. Производимые компанией Schroff системы AdvancedTCA, как и кроссплаты, стандартные или выполненные по индивиду...

  • Спирт вместо бензина

    Спиртовая индустрия призвана вытеснить ископаемые углеводороды. В этом – ее стратегическая цель. При добавлении 10% спирта в бензин никаких модификаций двигателей не требуется. Причем бензин, разбавленный спиртом, дает более экономичный расход топлива и меньший износ деталей. Другое дело – переход на чистый этанол. Тут уже без модификации двигателя не обойтись. Но процесс вытеснения бензина с рынка пойдет, видимо, без рев...

  • Ультратихие генераторные установки

    Компания «ЕвроСтандартСервис» наладила поставку электростанций абсолютно новой серии – это «ультратихие» генераторы «Фаворит». «Ультратихие» генераторы обладают повышенными параметрами шумоизоляции по сравнению с генераторами в кожухе других производителей, поскольку используют более передовые технологии шумопоглощения. В частности, в новой серии оборудования вентилятор на механическом приводе заменен электрическим. Кроме того, в...