Екатеринбург готовится к саммиту ШОС
Один из важнейших источников финансирования программы развития – плата за подключение к сетям ЕЭСК (1 миллиард рублей в 2007 году), остальные средства были получены за счет размещения облигационного займа. «Тариф на подключение можно снизить, только убрав из инвестиционной программы какие‑то из объектов, – объявил на итоговой пресс-конференции заместитель директора ОАО ЕЭСК по стратегическому развитию Сергей Семериков. – Но тогда необходимо будет закрыть некоторые из районов города для дальнейшего подключения».
В условиях отсутствия времени на подготовительную работу коллективу компании пришлось в ситуации реально угрожающего дефицита электрической мощности вести работу по нескольким направлениям: создавать структурные подразделения, проводить конкурсные процедуры, выполнять проектно-изыскательские и строительные работы, заниматься согласованием проектов, земли, получением разрешений на строительство. В результате в 2007 году были построены две подстанции 110 кВ – «Ясная» и «Западная», проложена кабельная линия «Новая – Западная», началось проектирование одиннадцати и строительство шести объектов ИПР, размещены заказы на оборудование для ряда подстанций, по некоторым объектам решены вопросы выделения земли. Результат – преодоление дефицита электрической мощности в Екатеринбурге. С начала 2007 года в компании нет отказов в подключении к электрическим сетям ЕЭСК.
Все объекты программы занесены в Соглашение по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области, подписанное РАО «ЕЭС России» и правительством Свердловской области (декабрь 2006 года). «Темп строительства объектов электроэнергетики должен быть опережающим. К моменту включения нового жилого или административного сооружения необходимо, чтобы электрические сети уже были построены», – заявил С. Семериков.
В 2008 году в рамках программы будут построены 8 подстанций: «Панельная», «Дальняя», «Петрищевская», «Городская», «Академическая», «Рулонная», «Спортивная» и «Авиатор», а также кабельная линия «Кировская-Городская». Срок сдачи объектов – сентябрь‑декабрь. Реализация инвестпрограммы в 2008 году позволит ввести 379 МВА дополнительной мощности для потребителей Екатеринбурга.
В настоящее время ведется проектирование трех объектов инвестиционной программы 2009 года: подстанций «Рябина» и «Вишневая», ВЛ «Рябина – Фильтровальная – Водопроводная». В течение 2008 года начнется строительство еще двух подстанций («Рябина-2» и «Алмазная»), поставка оборудования для ряда других подстанций.
Общий объем средств, которые компания намерена направить на капитальное строительство в 2008 году, – 3 миллиарда 527 миллионов рублей (на 70 процентов больше, чем в 2007 году). Объем капитальных вложений на строительство и модернизацию объектов ИПР составит 2,6 миллиарда рублей (рост – 85 процентов).
Часть объектов, которые будут реализованы в 2008 году, обеспечат электроэнергией здания, которые строятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, подстанция «Спортивная» обеспечит энергоснабжение Международного выставочного центра, подстанция «Авиатор» – строительство взлетно-посадочной полосы, новых терминалов международного аэропорта «Кольцово», частично – объекты вдоль Кольцовской автодороги. К подстанции «Рулонная» также будут подключены объекты вдоль автодороги от аэропорта к городу.
Провод, ЕЭС , Кабель, Мощность, Подстанции, Сети , Электроэнергия , Кабельная арматура, Электрические сети, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
26.01.2021 07:00:39 Ирина КРИВОШАПКАПоверить ли? Основания для «бездоговорников»
127
Отголосками пандемии 2020 года для малого бизнеса стали многочисленные банкротства, связанные не только с ограничениями деятельности, но и с тем, что собственники в условиях сокращения доходов оплачивают и киловатты непотребленной электроэнергии или рискуют попасть в список «бездоговорников» — таковы условия законодательства по технологическому присоединению к электросети.
Электропотребление, Электрические сети, Техприсоединение
26.01.2021 05:28:39 Ефим ДУБИНКИНОсобенности российской «электроолигополии»138
Почти 20 лет назад вышло Постановление Правительства РФ № 526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации». В нем ставилась задача — создать полноценный конкурентный рынок электроэнергетики.
Электроэнергетика
26.01.2021 02:46:02 Елена ВОСКАНЯН«Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье»: все обязательства перед потребителями выполнены112
Несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19, в 2020 году филиалы «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» выполнили все обязательства по обеспечению надежного и качественного электроснабжения потребителей и продолжили реализацию инвестиционных планов. Об этом в ходе пресс-конференции, состоявшейся в конце прошлого года, рассказал генеральный директор «Россети Центр» — управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Иг...
Электрические сети, Цифровизация, Цифровая трансформация, Электроэнергетика
26.01.2021 00:01:19 Подготовили Елена ВОСКАНЯН, Ефим ДУБИНКИН, Ирина КРИВОШАПКАЭпизод 2021. Новая надежда145
Учитывая, что прошлый год был достаточно непростым, на 2021-й многие возлагают большие надежды. Каким он будет для энергетики? Своим мнением на этот счет с «ЭПР» поделились эксперты и участники рынка.
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Водородная энергетика, ДПМ, Развитие энергетики, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАКогенерацию будут развивать по «контуру»
1039
Электроэнергетика, Генерация, ГРЭС, Котельная, ТГК, Теплоснабжение, ТЭЦ, Электроэнергия, Энергия, Кабельная арматура
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВВнутренний рынок приоритетен669
Кабельная арматура, Газпром, Провод, СРО
14.01.2015 18:11:38У Системного оператора – новый филиал696
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25562
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24263
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21387
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14298
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11770
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность