16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7274.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Екатеринбург готовится к саммиту ШОС

ЭнергетикаОльга МАРИНИЧЕВА

ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания» подвела первые итоги инвестиционной программы развития электрических сетей города. «Минувший год стал стартовым для реализации этих планов», – считают сотрудники компании. Объем капитального строительства в 2007 году составил 2 миллиарда рублей (шестикратный рост по сравнению с 2006 годом), из них на реализацию инвестиционной программы развития было вложено 1,4 миллиарда.

Один из важнейших источников финансирования программы развития – плата за подключение к сетям ЕЭСК (1 миллиард рублей в 2007 году), остальные средства были получены за счет размещения облигационного займа. «Тариф на подключение можно снизить, только убрав из инвестиционной программы какие‑то из объектов, – объявил на итоговой пресс-конференции заместитель директора ОАО ЕЭСК по стратегическому развитию Сергей Семериков. – Но тогда необходимо будет закрыть некоторые из районов города для дальнейшего подключения».

В условиях отсутствия времени на подготовительную работу коллективу компании пришлось в ситуации реально угрожающего дефицита электрической мощности вести работу по нескольким направлениям: создавать структурные подразделения, проводить конкурсные процедуры, выполнять проектно-изыскательские и строительные работы, заниматься согласованием проектов, земли, получением разрешений на строительство. В результате в 2007 году были построены две подстанции 110 кВ – «Ясная» и «Западная», проложена кабельная линия «Новая – Западная», началось проектирование одиннадцати и строительство шести объектов ИПР, размещены заказы на оборудование для ряда подстанций, по некоторым объектам решены вопросы выделения земли. Результат – преодоление дефицита электрической мощности в Екатеринбурге. С начала 2007 года в компании нет отказов в подключении к электрическим сетям ЕЭСК.

Все объекты программы занесены в Соглашение по повышению надежности и развитию энергосистемы Свердловской области, подписанное РАО «ЕЭС России» и правительством Свердловской области (декабрь 2006 года). «Темп строительства объектов электроэнергетики должен быть опережающим. К моменту включения нового жилого или административного сооружения необходимо, чтобы электрические сети уже были построены», – заявил С. Семериков.

В 2008 году в рамках программы будут построены 8 подстанций: «Панельная», «Дальняя», «Петрищевская», «Городская», «Академическая», «Рулонная», «Спортивная» и «Авиатор», а также кабельная линия «Кировская-Городская». Срок сдачи объектов – сентябрь‑декабрь. Реализация инвестпрограммы в 2008 году позволит ввести 379 МВА дополнительной мощности для потребителей Екатеринбурга.

В настоящее время ведется проектирование трех объектов инвестиционной программы 2009 года: подстанций «Рябина» и «Вишневая», ВЛ «Рябина – Фильтровальная – Водопроводная». В течение 2008 года начнется строительство еще двух подстанций («Рябина-2» и «Алмазная»), поставка оборудования для ряда других подстанций.

Общий объем средств, которые компания намерена направить на капитальное строительство в 2008 году, – 3 миллиарда 527 миллионов рублей (на 70 процентов больше, чем в 2007 году). Объем капитальных вложений на строительство и модернизацию объектов ИПР составит 2,6 миллиарда рублей (рост – 85 процентов).

Часть объектов, которые будут реализованы в 2008 году, обеспечат электроэнергией здания, которые строятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, подстанция «Спортивная» обеспечит энергоснабжение Международного выставочного центра, подстанция «Авиатор» – строительство взлетно-посадочной полосы, новых терминалов международного аэропорта «Кольцово», частично – объекты вдоль Кольцовской автодороги. К подстанции «Рулонная» также будут подключены объекты вдоль автодороги от аэропорта к городу.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Блиц

    ОАО «Газпром» с 2009 года будет покупать газ в Казахстане, Узбекистане и Туркмении по европейским ценам. Такое решение принято по итогам встречи руководителей российского газового монополиста и газовых компаний среднеазиатских республик. Встреча состоялась 11 марта. Объявлено, что «исходя из интересов национальных экономик, учитывая международные обязательства по обеспечению надежных и бесперебойных поставок энергоносителей, с 2009 го...

  • Воздух вместо бензина

    В 2000 году СМИ пророчили, что в начале 2002 года начнется массовое производство автомобилей, использующих воздух вместо топлива. Поводом для такого смелого заявления послужила презентация автомобиля e. Volution на выставке Auto Africa Expo-2000, которая состоялась в Йоханнесбурге. Изумленной общественности сообщили, что e. Volution может без дозаправки проехать около 200 километров, развивая при этом скорость до 130 км/час. Или же в ...

  • Блиц

    ОАО «Балтийский завод» изготовило теплообменный аппарат, предназначенный для оснащения атомной электростанции «Тяньвань» в Китае. Ранее, в 2002‑2003 годах, предприятие поставило шесть аналогичных изделий для двух энергоблоков этой АЭС. ОАО «Электростальский завод тяжелого машиностроения» начало поставки оборудования мини-трубопрокатного агрегата. В рамках проекта организации производства муфтовой заготовки для обсадных и насо...

  • Прошлое и настоящее радиоламп

    Если на пути пучка электронов оставить один резонатор, а за ним поместить отрицательно заряженный отражательный электрод, возвращающий электроны в зазор резонатора, то получится генератор. Инициировав колебания в резонаторе, мы модулируем пучок по скорости, электроны собираются в группы, которые окончательно формируются при возвращении пучка к резонатору (фазу можно регулировать, изменяя потенциал отражательного электрода) и поддержив...

  • Китай: Ремонт на Тяньваньской АЭС

    На Тяньваньской АЭС в Китае завершился плановый профилактический ремонт первого энергоблока. Это первый ремонт с перезагрузкой топлива, выполненный в гарантийный период эксплуатации при техническом содействии специалистов российского ЗАО «Атомстройэкспорт», участвовавшего в сооружении станции. В ходе ремонта была произведена перегрузка топлива активной зоны реактора с частичной заменой выработавших свой ресурс тепловыделяющих сборок. ...