16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/98/7261.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Шум из ничего?

Власть Ирина КРИВОШАПКА

Второй раз в этом году в петербургский порт пришло судно с 2 тысячами тонн радиоактивных отходов на борту.

Теплоход «Schouwenbank» с грузом гексофторида урана вышел из порта Роттердам 7 марта и 13 числа встал под разгрузку в питерском порту. Токсичные и радиоактивные отходы прибыли в Россию с немецкого и голландского заводов Urenco Deutschland Gmbh.

В Роттердам «урановые хвосты» доставляются по железной дороге, где перегружаются на суда до Петербурга. Из российского порта контейнеры транспортируются на Уральский электрохимический комбинат (Новоуральск Свердловской области).

По словам Алексея Снигирева, сотрудника петербургского представительства международной экологической организации «Беллона» (которая привлекла общественное внимание к операции и провела акции протеста), радиоактивный груз появился в Петербурге 15‑16 марта. Согласно данным экологов, «хвосты» перегружались в вагоны на территории «Четвертой стивидорной компании». Именно там были обнаружены контейнеры с ураном американской маркировки. Представителями «Беллоны» и «Экозащиты» зафиксирован процесс погрузки.

Напомним, что первая партия опасного груза из Европы поступила в петербургский порт в конце января – те же 2 тысячи тонн отходов доставило то же судно «Schouwenbank».

А. Снигирев утверждает, что в 2008 году через петербургский порт должно быть пропущено около 20 тысяч тонн обедненного гексофторида урана, то есть частота судозаходов на «радиоактивной линии» составляет один раз в месяц.

Однако данное событие вполне могло остаться рядовой операцией в расписании петербургского судоходства, если бы экологи не создали «ореол опасности» вокруг прибывшего груза.
Мы связались с начальником группы мобильной разведки ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (Санкт-Петербург) Константином Силантьевым, который прокомментировал ситуацию так:

– Этот груз был отправлен еще 16 марта в плановом режиме. Специалисты нашего центра не проводили никаких исследований груза, да это и не нужно было, поскольку по всем нормативным показателям «груз» не представлял никакой опасности для окружающей среды, а нас вызывают лишь тогда, когда есть вероятность негативного влияния радиации. Более того, мы связались с «Изотопом», предприятием, которое непосредственно занималось транспортировкой и сопровождением контейнеров с гексофторидом урана. Специалисты «Изотопа» также подтвердили, что все прошло в штатном режиме и никаких поводов для беспокойства нет. Всю шумиху по поводу гексофторида подняли экологические службы, и совершенно необоснованно – подобные «грузы» регулярно транспортируются по России, и в данном случае информация получила такой резонанс только потому, что груз поступил из‑за рубежа.

Кабельная арматура, Радиация , Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.