16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7261.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Шум из ничего?

Власть Ирина КРИВОШАПКА

Второй раз в этом году в петербургский порт пришло судно с 2 тысячами тонн радиоактивных отходов на борту.

Теплоход «Schouwenbank» с грузом гексофторида урана вышел из порта Роттердам 7 марта и 13 числа встал под разгрузку в питерском порту. Токсичные и радиоактивные отходы прибыли в Россию с немецкого и голландского заводов Urenco Deutschland Gmbh.

В Роттердам «урановые хвосты» доставляются по железной дороге, где перегружаются на суда до Петербурга. Из российского порта контейнеры транспортируются на Уральский электрохимический комбинат (Новоуральск Свердловской области).

По словам Алексея Снигирева, сотрудника петербургского представительства международной экологической организации «Беллона» (которая привлекла общественное внимание к операции и провела акции протеста), радиоактивный груз появился в Петербурге 15‑16 марта. Согласно данным экологов, «хвосты» перегружались в вагоны на территории «Четвертой стивидорной компании». Именно там были обнаружены контейнеры с ураном американской маркировки. Представителями «Беллоны» и «Экозащиты» зафиксирован процесс погрузки.

Напомним, что первая партия опасного груза из Европы поступила в петербургский порт в конце января – те же 2 тысячи тонн отходов доставило то же судно «Schouwenbank».

А. Снигирев утверждает, что в 2008 году через петербургский порт должно быть пропущено около 20 тысяч тонн обедненного гексофторида урана, то есть частота судозаходов на «радиоактивной линии» составляет один раз в месяц.

Однако данное событие вполне могло остаться рядовой операцией в расписании петербургского судоходства, если бы экологи не создали «ореол опасности» вокруг прибывшего груза.
Мы связались с начальником группы мобильной разведки ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (Санкт-Петербург) Константином Силантьевым, который прокомментировал ситуацию так:

– Этот груз был отправлен еще 16 марта в плановом режиме. Специалисты нашего центра не проводили никаких исследований груза, да это и не нужно было, поскольку по всем нормативным показателям «груз» не представлял никакой опасности для окружающей среды, а нас вызывают лишь тогда, когда есть вероятность негативного влияния радиации. Более того, мы связались с «Изотопом», предприятием, которое непосредственно занималось транспортировкой и сопровождением контейнеров с гексофторидом урана. Специалисты «Изотопа» также подтвердили, что все прошло в штатном режиме и никаких поводов для беспокойства нет. Всю шумиху по поводу гексофторида подняли экологические службы, и совершенно необоснованно – подобные «грузы» регулярно транспортируются по России, и в данном случае информация получила такой резонанс только потому, что груз поступил из‑за рубежа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Блиц

    ОАО «ТГК-8» планирует расширить Краснодарскую ТЭЦ в преддверии Олимпиады-2014. На станции предполагается установить парогазовую установку. По данным пресс‑службы, после расширения ТЭЦ ее электрическая мощность возрастет на 410 МВт. Тепловая мощность ТЭЦ увеличится настолько, что станция сможет обеспечить теплоснабжение около 200 тысяч квадратных метров жилья. Расширение Краснодарской ТЭЦ с сооружением ПГУ-410 призвано обеспечит...

  • МОЭК расширяет зону влияния

    На баланс ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» в 2007 году было передано 115 тепловых пунктов зданий и более 50 километров сетей Центрального административного округа Москвы. Эти объекты на баланс профильной обслуживающей организации были переданы учреждениями образования, здравоохранения и военными ведомствами. По словам директора филиала № 1 «Центральный» ОАО «МОЭК» Александра Сараева, на момент передачи большинство ...

  • Железногорск: народ против ТЭЦ
    Железногорск: народ против ТЭЦ

    Железногорская ТЭЦ (Красноярский край) – один из самых спорных объектов «большой энергетики» из тех, которые сегодня сооружаются в России. С одной стороны, заказчик («Росатомстрой») и другие предприятия и организации, связанные с этой «стройкой века», регулярно отчитываются о ходе работ. С другой стороны, вокруг большой стройки постоянно возникают вопросы, слухи и возражения. Главный аргумент критиков идеи угольной ТЭЦ – де...

  • Украина: «Атомстройэкспорт» в Чернобыле

    ЗАО «Атомстройэкспорт» в качестве лидера консорциума «Стабилизация» приступило к работам в рамках контракта «Повышение безопасности объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС». Контракт на работы по укреплению «саркофага» над разрушенным энергоблоком был заключен 10 января текущего года. Разрешение на работы выдано Государственным комитетом по ядерному регулированию Украины. Помимо этого, «Атомстройэкспорт» получил специальное разрешение н...

  • Ультратихие генераторные установки

    Компания «ЕвроСтандартСервис» наладила поставку электростанций абсолютно новой серии – это «ультратихие» генераторы «Фаворит». «Ультратихие» генераторы обладают повышенными параметрами шумоизоляции по сравнению с генераторами в кожухе других производителей, поскольку используют более передовые технологии шумопоглощения. В частности, в новой серии оборудования вентилятор на механическом приводе заменен электрическим. Кроме того, в...