16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/98/7261.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (98) март 2008 года

Шум из ничего?

Власть Ирина КРИВОШАПКА

Второй раз в этом году в петербургский порт пришло судно с 2 тысячами тонн радиоактивных отходов на борту.

Теплоход «Schouwenbank» с грузом гексофторида урана вышел из порта Роттердам 7 марта и 13 числа встал под разгрузку в питерском порту. Токсичные и радиоактивные отходы прибыли в Россию с немецкого и голландского заводов Urenco Deutschland Gmbh.

В Роттердам «урановые хвосты» доставляются по железной дороге, где перегружаются на суда до Петербурга. Из российского порта контейнеры транспортируются на Уральский электрохимический комбинат (Новоуральск Свердловской области).

По словам Алексея Снигирева, сотрудника петербургского представительства международной экологической организации «Беллона» (которая привлекла общественное внимание к операции и провела акции протеста), радиоактивный груз появился в Петербурге 15‑16 марта. Согласно данным экологов, «хвосты» перегружались в вагоны на территории «Четвертой стивидорной компании». Именно там были обнаружены контейнеры с ураном американской маркировки. Представителями «Беллоны» и «Экозащиты» зафиксирован процесс погрузки.

Напомним, что первая партия опасного груза из Европы поступила в петербургский порт в конце января – те же 2 тысячи тонн отходов доставило то же судно «Schouwenbank».

А. Снигирев утверждает, что в 2008 году через петербургский порт должно быть пропущено около 20 тысяч тонн обедненного гексофторида урана, то есть частота судозаходов на «радиоактивной линии» составляет один раз в месяц.

Однако данное событие вполне могло остаться рядовой операцией в расписании петербургского судоходства, если бы экологи не создали «ореол опасности» вокруг прибывшего груза.
Мы связались с начальником группы мобильной разведки ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» (Санкт-Петербург) Константином Силантьевым, который прокомментировал ситуацию так:

– Этот груз был отправлен еще 16 марта в плановом режиме. Специалисты нашего центра не проводили никаких исследований груза, да это и не нужно было, поскольку по всем нормативным показателям «груз» не представлял никакой опасности для окружающей среды, а нас вызывают лишь тогда, когда есть вероятность негативного влияния радиации. Более того, мы связались с «Изотопом», предприятием, которое непосредственно занималось транспортировкой и сопровождением контейнеров с гексофторидом урана. Специалисты «Изотопа» также подтвердили, что все прошло в штатном режиме и никаких поводов для беспокойства нет. Всю шумиху по поводу гексофторида подняли экологические службы, и совершенно необоснованно – подобные «грузы» регулярно транспортируются по России, и в данном случае информация получила такой резонанс только потому, что груз поступил из‑за рубежа.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (98) март 2008 года:

  • Риски переходного периода

    Мероприятие: IV международная конференция «Риск-менеджмент в электроэнергетике: «проблема 1 июля 2008 года» и обеспечение системной надежности и безопасности электроснабжения в условиях изменения структуры управления отраслью». Организаторы: издательский дом РЦБ при участии Росэнерго, Росэнергоатома, ОАО «СО ЦДУ ЕЭС» и ОАО «ГидроОГК». Место проведения: Россия, Москва. Дата проведения: 27 февраля 2008 года. ...

  • Блиц

    ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», банки BNP Paribas, Commerzbank, Natixis и VTB Bank Europe заключили соглашение о предоставлении российской электроэнергетической компании синдицированного кредита на сумму 130 миллионов долларов США. Кредит предоставлен на срок в один год. На период до 6 месяцев процентная ставка составит LIBOR + 1,25 процента годовых (4,33 процента годовых на дату предоставления кредита). Цель привлечения кредита – пополне...

  • Преобразователи частоты Mitsubishi Electric

    Компания «Электротехнические Системы Петербург» начинает продажи новой серии векторных преобразователей частоты Mitsubishi Electric FR-E700. Данное изделие объединило в себе последние разработки корпорации в области векторного управления асинхронными двигателями. Увеличенный диапазон мощностей до 15 кВт (к концу 2008 года он будет доведен до 30 кВт), улучшенный векторный контроль, функция подхвата вращающегося двигателя, встроенный ин...

  • Новый трансформатор с «комбинированными» возможностями

    Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – приступил к замене автотрансформатора 500/110 кВ мощностью 250 МВА на подстанции 500 кВ «Камала-1» (Красноярский край). В результате замены устаревшего оборудования современным аналогом будет повышена надежность электроснабжения потребителей городов Канск и Зеленогорск с общей численностью населения более 200 тысяч человек. Общая стоимость работ превысит...

  • Микропроцессорное переносное проверочное устройство «Нептун-3»
    Микропроцессорное переносное проверочное устройство «Нептун-3»

    Микропроцессорное переносное устройство «Нептун-3» представляет собой трехканальный источник синусоидального тока и напряжения различной частоты, гальванически развязанный от питающей сети, оборудованный органами измерения. Переносное проверочное устройство «Нептун-3» разработано специалистами ЗАО «РАДИУС Автоматика» в качестве универсального рабочего инструмента для: • предприятий – производителей электротехнической продукции; •...