16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7241.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Индия: Российские гидроэнергетики войдут в индийские реки

Индийская энергетическая корпорация SUN Group и российское ОАО «ГидроОГК» планируют построить несколько гидроэлектростанций в Индии. Во втором квартале текушего года ГидроОГК намерено утвердить стратегию развития своего СП с SUN. Компании считают строительство ГЭС в Индии перспективным, однако эксперты предупреждают, что эти электростанции могут окупаться до 20 лет.

По сообщению члена правления ГидроОГК Василия Зубакина, в этом году СП компании с индийской SUN намерено принять участие в тендерах на покупку створов на индийских реках. В рамках государственной программы Индии по строительству 50 МВт энергомощностей к 2017 году правительство выставляет на тендер 164 створа для строительства ГЭС. «Во втором квартале на утверждение совета директоров ГидроОГК будет вынесена стратегия развития СП, – сказал В. Зубакин, – и после этого мы начнем выбирать створы и участвовать в тендерах».

В. Зубакин уточнил, что для каждой гидроэлектростанции будет создана проектная компания, а строительство будет вестись за счет проектного финансирования. Кредиты предполагается брать у государственных индийских банков, однако для получения годовой ставки в 4‑5 процентов необходимо предварительно заключить долгосрочные договоры как минимум на 50 процентов будущей выработки ГЭС. До 50 процентов новой мощности ГЭС будет продаваться на свободном рынке. По словам топ-менеджера, себестоимость производства 1 кВт-ч на индийской ГЭС – порядка 1,5 рупии (примерно 1 рубль), тогда как по долгосрочному договору средняя цена 1 кВт-ч – 2,5 рупии. Тариф для населения – примерно 5‑6 рупий за 1 кВт-ч.

В. Зубакин оценивает стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ГЭС в Индии в 1000‑1500 долларов США.

В ответ на мнение ряда аналитиков о том, что срок окупаемости новых мощностей будет слишком большим, в ГидроОГК заявляют, что это произойдет значительно быстрее, поскольку ежегодный прирост потребления электроэнергии в Индии приближается к 10 процентам.

СРО, Мощность, ОГК , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.