16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/97/7235.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (97) март 2008 года

Чили: Энергокризис угрожает рынку меди

Быстро развивающаяся чилийская медная отрасль столкнулась с довольно серьезной проблемой: разразившийся в стране энергетический кризис привел к дефициту электроэнергии и создал угрозу для дальнейшего развития компаний, занимающихся добычей меди.

Эксперты отмечают, что на севере Чили в настоящее время ощущается острая нехватка электричества, что может не лучшим образом сказаться на горнодобывающих компаниях, особенно если правительство в целях экономии электроэнергии все же примет закон об ограничении ее потребления.

Причиной энергетического кризиса в Чили послужил тот факт, что на фоне быстрого восстановления экономического роста в Аргентине (которая является основным поставщиком газа в Чили) в стране в 2003 году резко увеличился спрос на газ. Этот кризис заставил аргентинское правительство ввести ограничения на поставки газа в соседние страны. Больше всех от этого решения пострадало как раз Чили – 80 процентов аргентинского газового экспорта приходится на эту страну.

На фоне энергокризиса местная энергетическая компания GasAtacama (которая поставляет электроэнергию на крупнейшее в мире медное месторождение Escondida) уже потребовала от медедобывающих компаний профинансировать высокие затраты на электроэнергию. Аналитики отмечают, что, скорее всего, в конечном итоге у чилийских горнодобывающих компаний не останется выбора, кроме как переплачивать за электроэнергию, но это не лучшим образом скажется на их прибыли и может даже привести к снижению объемов добываемого красного металла.

Чили является основным мировым производителем и поставщиком меди. В стране в настоящее время производится около 5,5 миллиона тонн этого металла в год, а к 2015 году планируется увеличить объемы добываемой меди до 6,68 миллиона тонн.

СРО, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.