16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/96/7099.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (96) февраль 2008 года

Литва: Сбор подписей за сохранение АЭС

Инициативная группа литовских профсоюзов планирует очень быстро собрать 50 тысяч подписей для внесения в парламент Литвы вопроса о продлении работы Игналинской АЭС после 2009 года. Как сообщил руководитель Единого совета русскоязычных граждан Александр Лепендин, инициативная группа состоит из представителей множества профсоюзов, которые имеют отделения во всех городах Литвы, поэтому проблем с быстрым сбором подписей не будет.

А. Лепендин также прокомментировал заявление еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, который заявил, что «Литва не сможет добиться отсрочки закрытия второго реактора Игналинской АЭС… Согласно договору о вступлении в ЕС, Литва обязалась прекратить эксплуатацию второго блока АЭС в 2009 году и получила на это целевые средства – 529 миллионов евро. В 2007‑2013 годах на реализацию Игналинской программы будет выделено еще 837 миллионов евро. По словам А. Лепендина, это заявление «безответственного человека, который не понимает всей сложности ситуации, в которой оказалась Литва. Вместо того чтобы приехать сюда и разобраться на месте, когда дело близится даже к референдуму, чиновник, который курирует всю энергетику Евросоюза, делает такие заявления.

Между тем премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что в случае одобрения президентом исправленного закона об атомной энергетике появляются предпосылки для начала переговоров о продлении работы второго блока Игналинской АЭС, пока не будет построена новая АЭС. В это же время в Литве проходят акции протеста с призывом к президенту наложить вето на принятый закон.

Депутаты от оппозиционных партий отказались голосовать за принятие поправок к закону. Перед голосованием правящая коалиция договорилась с также ранее оппозиционной партией «Новый союз» экс‑спикера парламента Артураса Паулаускаса. Партия стала поддерживать правительство, а председатель партии А. Паулаускас был назначен министром защиты окружающей среды. В литовских СМИ этот шаг назвали «платой за лояльность». Но такой поддержки не хватало для принятия поправок. Во время голосования 1 февраля поправки неожиданно поддержала часть депутатов от оппозиционной Рабочей партии (председатель – Виктор Успасских, который находится в Литве под домашним арестом по подозрению в финансовых махинациях). Поправки были приняты.

Напомним, что второй блок Игналинской АЭС должен прекратить свою работу в 2009 году по требованию Евросоюза как якобы недостаточно безопасный, несмотря на то что это поставит экономику Литвы в крайне сложное положение. Новая АЭС, строительство которой будет весьма дорогостоящим для Литвы предприятием, появится в лучшем случае к 2015 году.

12 февраля президент Литвы Валдас Адамкус подписал новый закон об атомной энергетике.

Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, СРО

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.