16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/95/6981.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (95) февраль 2008 года

«Карьер» снижает издержки

Энергетика и уголь Алина ВАСИЛЬЕВА 936

Разрезоуправление «Лучегорское» в Приморском крае в 2007 году снизило затраты горного производства на 20,7 миллиона рублей, что более чем в два раза превышает плановое задание, установленное программой управления издержками.

Этот результат был получен благодаря внедрению автоматизированной системы «Карьер» (АСД «Карьер»), которая является одним из наиболее перспективных инновационных проектов.

– Задача сокращения топливной составляющей в себестоимости вырабатываемой электроэнергии в условиях перехода энергетической отрасли Дальнего Востока к работе в рыночных условиях сегодня актуальна как никогда, – отметили в пресс‑службе управления. – В каждом киловатте, вырабатываемом структурным подразделением Дальневосточной генерирующей компании Приморской ГРЭС, она достигает 60 процентов. В свою очередь, высокая себестоимость лучегорских углей является, прежде всего, следствием сложности разрабатываемого Бикинского месторождения и высокого коэффициента вскрыши. На каждую тонну добытого угля здесь необходимо вывезти за пределы карьера свыше 4 тысяч тонн пустой породы. В этой ситуации важнейшим фактором сокращения издержек становится необходимость эффективного использования горно-транспортного оборудования и материалов.

Внедрение АСД «Карьер» и было призвано решить эту проблему, ведь система положительно влияет на увеличение времени производительного использования горно-транспортного оборудования в течение рабочей смены, обеспечивает экономию ресурсов при достижении заданных объемов производства, повышает трудовую и технологическую дисциплину персонала, а также предоставляет возможность более эффективно решать задачи оперативного управления угледобычей. В 2007 году элементами системы были оборудованы технологический автопарк БелАЗов, дизельные экскаваторы, бульдозерная и дорожная техника разрезоуправления.

В качестве источников информации в АСД «Карьер» используются датчики местоположения, скорости, курса машин, а также датчики определения их загрузки, расхода и уровня топлива. Данные о местоположении и состоянии (погрузка, разгрузка, заправка, остановка и т. д.) каждой единицы техники собираются в бортовом контроллере и периодически автоматически передаются в диспетчерский центр. Там эта информация обрабатывается, архивируется, визуализируется, дополняется новыми данными, которые используются для управления объектами диспетчеризации в соответствии с заданными критериями.

Благодаря внедрению новой системы в 2007 году РУ «Лучегорское» улучшило организацию производства, на 105,5 процента по сравнению с предыдущим годом увеличило производительность горно-технического оборудования. Кроме того, в прошлом году удельная норма расхода дизельного топлива на сдельных машинах была снижена на 12,5 процента сверх запланированного уровня.

Кабельная арматура, ГРЭС , Топливо, Электроэнергия , Энергия

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.