16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/93/6802.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 01-02 (93-94) январь 2008 года

Кто заменит РАО ЕЭС в Сибири?

Энергетика Ольга МАРИНИЧЕВА

Энергетики Сибири заявили о намерении взять на себя часть функций РАО «ЕЭС России» после ухода последнего с исторической сцены. Созданная в марте 2007 года Сибирская энергетическая ассоциация готова налаживать координацию между участниками энергорынка, заниматься сбором информации и прогностикой по касающимся энергетики вопросам. И, главное, она собирается вести диалог с властями разных уровней, от федерального до регионального, представляя интересы не только электроэнергетики, но и связанных с ней отраслей.

«Наша задача – помочь сохранить координацию действий субъектов энергорынка, потребителей и властей в период, который последует за самоликвидацией РАО «ЕЭС России», – поясняет идею ассоциации ее президент, он же генеральный директор ОАО «ТГК-11» Сергей Кожемяко. – Конец РАО «ЕЭС России» – это не конец света. На рынке остаются все игроки, необходимые для нормальной работы энергетики в новых конкурентных условиях. Задача ассоциации – создание прозрачной системы, позволяющей отраслевому сообществу влиять на принимаемые властью решения. С другой стороны, ассоциация готова не только предъявлять претензии, но и принимать на себя обязательства по выполнению приоритетных задач развития энергетики, установленных государством».



Двухуровневая модель стартует

Итак, создание Сибирской ассоциации энергетиков стало началом работы двухуровневой модели управления энергетикой Сибири. Идея создания межотраслевой координирующей организации, подробно изложенная на недавнем первом съезде работников энергетического комплекса Сибири (Новосибирск, 14 декабря 2007 года), выдвинута как нельзя более вовремя. Как отметил полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин, если на федеральном уровне механизмы контроля и управления ситуацией в новой конкурентной среде практически сформированы, то на региональном уровне таких механизмов пока нет. Сложность задачи связана не только с переходом энергетики на рыночные рельсы. Если прежде руководители региона (территории, округа) имели дело с одним АО-энерго, то теперь необходимо поддерживать контакты сразу с несколькими игроками: при этом зачастую собственники компаний находятся за пределами региона, проще говоря – в Москве.

«Мы – первопроходцы, тем более что Закон о саморегулируемых организациях (нуждающийся в доработке и проверке практическим опытом) подписан президентом совсем недавно, 1 декабря 2007 года, – подчеркивает С. Кожемяко. – Очень многое нам предстоит проверять на собственном опыте». При этом и руководитель Сибирской энергетической ассоциации, и другие участники съезда признают, что Ассоциация энергетиков не может и не должна стать единственной профессиональной организацией, объединяющей энергетиков Сибири и «сочувствующих», или единственной формой переговоров энергетиков и власти. Поэтому в ходе съезда были подготовлены предложения для субъектов СФО по формированию на местах координационных советов по развитию энергетики. Кроме того, съезд направил правительству страны предложение о включении в состав наблюдательного совета НП «Совет рынка» представителя Совета Сибирской энергетической ассоциации. Если это предложение будет одобрено, пояснил С. Кожемяко, участие ассоциации в работе Совета рынка обеспечит трансляцию принимаемых на федеральном уровне решений на уровне регионов. Таким образом, будет обеспечена устойчивая вертикальная структура регулируемой энергетики в СФО.



Что решил съезд

Кроме того, в ходе съезда была одобрена резолюция с указанием на необходимость скорейшего принятия ряда нормативно-правовых актов на федеральном уровне. К числу этих документов относятся постановления правительства РФ по вопросу передачи функций ОАО РАО «ЕЭС России» органам государственной власти, инфраструктурным компаниям и саморегулируемым организациям, а также по вопросу создания государственной системы среднесрочного и долгосрочного прогнозирования в электроэнергетике.

Кроме данных тем, в резолюции затронуты вопросы тарифного и технического регулирования, в том числе необходимость применения при установлении тарифов на электроэнергию и тепло метода индексации, позволяющего учитывать тенденции в изменении рыночной стоимости топливных ресурсов. В резолюцию включены предложения по развитию в Сибири малой энергетики и широкого использования возобновляемых источников энергии, отмечена актуальность решения проблемы переработки золо-шлаковых отходов на тепловых электростанциях.

Проблема перспективного управления энергетикой – не единственная тема, оказавшаяся в центре внимания первого сибирского съезда энергетиков. Не меньший интерес вызвали темы утверждения и координации перспективных планов развития российской и сибирской энергетики, перспективы привлечения инвестиций, достижение баланса интересов в тарифной политике и другие актуальнейшие вопросы.

Внимание первых лиц российской энергетики к проблемам Сибири и Дальнего Востока вполне закономерно. Во‑первых, именно в Сибири сосредоточены богатейшие запасы энергетических ресурсов. Именно освоение месторождений Сибири во второй половине ХХ века, напомнил высокому собранию полпред президента в СФО А. Квашнин, вывело Россию в число ведущих мировых экспортеров нефти и газа и создало энергетическую базу для развития целых отраслей экономики. Во‑вторых, именно СФО станет центром реализации самых амбициозных промышленных проектов ближайших лет. Таков «многомиллиардный инвестиционный проект» комплексного развития Нижнего Приангарья. Таковы планы освоения Эвенкии, Иркутской области, строительство двухкилометровой железнодорожной трассы Курагино–Кызыл, которое должно помочь освоению неосвоенных территорий Республики Тува. Таковы крупные проекты регионального значения – выполнение федеральной программы «Доступное жилье» на уровне регионов, планы по развитию особых экономических зон Алтайского края, Горного Алтая и Бурятии, амбициозные намерения кузбасских горняков и планы развития алюминиевой промышленности Сибири. Но эти проекты рискуют остаться на бумаге, если энергетика СФО не будет работать на опережение. «Наша задача – создать потенциал для будущего развития России, современный аналог энергопотенциала, созданного планом ГОЭЛРО, – добавил А. Квашнин. – Сегодня мы используем то, что наработано предшественниками. Но этот потенциал уже на пределе».



Сибирь ждет

По словам А. Квашнина, уже к 2015 году дополнительная потребность потребителей СФО в электроэнергии может превысить 100 миллиардов кВт-ч. При этом основной рост энергопотребления должна обеспечить цветная металлургия (50 процентов общего баланса), черная металлургия и топливная промышленность. Пока что «час икс» не наступил, взятая как единое целое Сибирь не входит в федеральный перечень энергодефицитных территорий. Но это не значит, что энергетика Сибири «беспроблемна». Наличие ограничений, сдерживающих развитие экономики СФО, чувствуется уже сейчас. Это заметно и по росту числа аварийных ремонтов, и по количеству ЧП, и по другим экономическим и техническим показателям. «Нам удалось пройти 2006 год с запасом резервной мощности, превышающим нормативы, – отметил Владимир Лапин, генеральный директор ОАО «СО ЦДУ Сибири. – В 2007 году запас резервной мощности должен опуститься ниже норматива, а в 2009‑2011 годах, до начала крупных вводов генерирующих и сетевых объектов, мы явно идем на снижение надежности энергоснабжения. Главное для нас – миновать этот период относительно благополучно».

Одна из самых очевидных проблем – сетевые ограничения, порождающие проблемы с подключением новых потребителей. Как отметил А. Квашнин, в 2007 году объем подтвержденных заявок на присоединение новых объектов в СФО не превышал 35‑40 процентов. Именно сетевые проблемы сдерживают развитие угольной промышленности и туризма на юге Кузбасса. «Уже сегодня мы имеем ряд энергодефицитных регионов, – признал В. Лапин. – Это юг Кузбасса, Красноярск, Новосибирск, Омск, Барнаульско-Бийский регион. Необходимо «расшивать» по сетям эти регионы, чтобы не получить еще больших проблем в ближайшем будущем».

Одним из самых проблемных с «сетевой» точки зрения районов, добавил В. Лапин, является север Томской области, который нуждается в строительстве ЛЭП 500 кВ, связывающей Томскую область и Урал. Сетевые проблемы Хакасии связаны в первую очередь с выдачей дополнительной мощности с Саяно-Шушенской ГЭС. Аналогичные проблемы с выдачей мощности имеются на Красноярской, Усть-Илимской, Харанорской ГЭС.

Чтобы строить будущую энергетику (преодоление сетевых ограничений – лишь часть общей задачи) необходимы: 1) четкая стратегия развития сетевого хозяйства в частности и энергетики в целом и 2) прозрачный и логичный инвестиционный механизм.



Критика была жесткой

Не случайно многие участники встречи высказывали претензии, касающиеся противоречий и задержек в формировании инвестиционного механизма. При этом критика звучала как из уст директоров предприятий, так и в выступлениях представителей власти. «Сибирским энергетикам остро необходимо срочное принятие методики RAB-тарифообразования на транспорт электроэнергии», – подчеркнул заместитель генерального директора РСК Сибири Сергей Потапов. – Эта методика, принятая практически во всех развитых странах, дает гарантию возврата капитала. Сегодня мы имеем два региона, в которых эта методика должна быть внедрена в 2008 году. Это зоны действия ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Омскэнерго». Но пока нет полной ясности, как методика RAB-тарифообразования будет применяться на практике».

Далеко не все ясно и с механизмом технологического присоединения новых потребителей. «До сих пор мы не имеем точной методики расчета инвестиционной составляющей в плате в этом механизме, – признал А. Квашнин. – Много неясностей и с порядком оплаты. Нередко потребитель платит дважды: за технологическое присоединение (этот порядок утверждается органами исполнительной власти на уровне субъектов РФ) и за подключение (в соответствии с правилами, установленными органами местного самоуправления)». Кроме того, добавил Квашнин, налицо расхождение правил утверждения инвестиционной составляющей для генерирующих и сетевых компаний. В первом случае решение принимается на уровне субъектов РФ, во втором – на федеральном уровне. «Результат диссонанса – неприятие инвестиционных программ регионов на федеральном уровне и длительные походы по кабинетам с рекомендательными письмами. Между тем речь идет о миллиардах инвестиций. И Минпромэнерго, и ФСТ следует обратить на эту проблему особое внимание».

Еще более серьезную критику вызвали проволочки с принятием документов, устанавливающих ориентиры и направления развития энергетики Сибири. Как сказал глава СЭА Сергей Кожемяко, «промышленная телега, в которую запряжена энергетика, начинает, вопреки здравому смыслу, вырываться вперед». «Регионы СФО до сих пор не включены в федеральную схему развития территорий, – пояснил он. И если общие параметры размещения объектов электроэнергетики на территории СФО более-менее понятны (они указаны в проекте Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики), то с планами развития отдельных регионов и территорий много неясностей. «До сих пор мы не договорились с ФСК ЕЭС относительно программы развития сетевого хозяйства Кемеровской области, что тормозит заключение решающего соглашения с РАО ЕЭС», – сообщил первый заместитель кемеровского губернатора Валентин Мазикин.

«Чтобы обеспечить надежность энергоснабжения, необходимо жестко требовать своевременного выполнения мер, предусмотренных соглашениями субъектов РФ с РАО ЕЭС, – добавил В. Лапин («СО ЦДУ Сибири»). Необходима уверенность в безусловном исполнении утвержденных инвестпрограмм. Необходимо и обещанное утверждение рынка мощности, которое позволит привлечь в генерацию частного инвестора. Сегодня мы можем ответить утвердительно только на вопрос потенциального инвестора, будет ли востребована генерация, но не можем ответить на вопрос «сколько это стоит». А для того, чтобы объявленные «наверху» намерения были исполнены, необходим постоянный контроль, прежде всего со стороны самих участников энергорынка. Как отметил генеральный директор ОАО «ГидроОГК» Вячеслав Синюгин, «сегодня стоит необходимость не только доработки и принятия Генеральной схемы размещения энергообъектов по СФО до 2020 года, но и постоянный мониторинг, внесение изменений в этот документ, исходя из текущей ситуации».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 01-02 (93-94) январь 2008 года:

  • Кто заменит РАО ЕЭС в Сибири?

    Энергетики Сибири заявили о намерении взять на себя часть функций РАО «ЕЭС России» после ухода последнего с исторической сцены. Созданная в марте 2007 года Сибирская энергетическая ассоциация готова налаживать координацию между участниками энергорынка, заниматься сбором информации и прогностикой по касающимся энергетики вопросам. И, главное, она собирается вести диалог с властями разных уровней, от федерального до регионального, предста...

  • Знаковое изобретение

    Компания Wayne Kerr представила на рынке революционное изобретение. Знаковым электротехническим изобретением, появившимся на рынке в начале января, можно выделить производство 3 новых линеек измерителей RLС компанией Wayne Kerr. Первые 2 линейки (6500B и 6500P) являются модификациями серии 6500А, которая установила новый стандарт для прецизионных высокочастотных измерителей RLC в мире. Основным отличием серии 6500В явилось добавление ...

  • Китай: Мощности переработки нефти возрастут

    Крупнейшие китайские нефтеперерабатывающие компании планируют в 2008 году строительство новых заводов и модернизацию уже существующих с целью увеличения объемов перерабатываемой нефти. Эксперты отмечают, что КНР, которая на данный момент является одним из крупнейших в мире импортеров черного золота, собирается нарастить в 2008 году производственные мощности примерно на 400 тысяч баррелей в день. Правда, многие аналитики уверены, что вп...

  • РАО ЕЭС и регионы пересматривают соглашения

    Соглашение между РАО «ЕЭС России» и правительством Санкт-Петербурга «выросло» более чем на 32 миллиарда рублей и на 350 МВт дополнительных мощностей. Таковы итоги пересмотра соглашения, обнародованные в ходе предновогоднего визита Анатолия Чубайса в Санкт-Петербург. Серьезно увеличены объемы ввода не только генерации, но и магистральных электросетей (7440 МВА вместо первоначальных 5450), распределительных сетей (6214 МВА вместо 5842). ...

  • Российская нефть идет на рекорд

    Правительство РФ приняло постановление № 5 от 14 января о повышении экспортной пошлины на нефть с 1 февраля 2008 года с нынешних 275,4 доллара за тонну до 333,8 доллара за тонну. Александр Сакович, заместитель начальника отдела таможенных платежей департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, сообщил, что средняя цена мониторинга за ноябрь‑декабрь составила 89,19894 доллара за баррель. Таким образом, ...