16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/90/6599.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Еще раз об энергии океана

Наука и новые технологии Станислав ПОНЯТОВСКИЙ, Сергей ДЖАНШИЕВ

Сегодня одна из наиболее важных отраслей человеческой деятельности – энергетика – переживает кризисные времена. Печально, что основные энергоносители – нефть, газ и уголь – дорожают с каждым годом. Это лишний раз напоминает нам о том, что запасы природных ископаемых истощаются с большой скоростью.



Термоядерный динамит

Последние события – раздел дна арктического океана, где на глубине до 5000 метров предполагаются залежи нефти, лишний раз подтверждают серьезность положения по перспективам поставки энергоносителей. Прогнозы же ряда ученых и политиков о возможном решении энергетической проблемы через 30‑50 лет путем освоения термоядерной реакции опираются в большей степени на веру в науку и авторитеты.

К сожалению, история знает множество несбывшихся прогнозов авторитетных ученых и политиков – в том числе и по теме освоения термоядерного синтеза. Между тем, на Земле есть и другие виды так называемой альтернативной энергии, ее много, она хорошо сконцентрирована, имеются также и технические предпосылки для ее обработки и промышленного использования.

Сегодня есть возможность направить средства, разработать и запустить строительство новой фундаментальной энергетической структуры, основанной на тепловой энергии океана. Можно допустить, что лет через пятьдесят рабочий термоядерный реактор будет построен. В этом случае труды по созданию «новой» энергетики не пропадут даром, и термоядерные реакторы в качестве ракетных двигателей хорошо впишутся в космическую тематику, сделав досягаемыми даже космические объекты, находящиеся далеко за пределами Солнечной системы.

Но, увы, наша планета мала для крупномасштабного строительства ядерных объектов, какими бы «мягкими и пушистыми» они ни представлялись из научных лабораторий. Нам бы сейчас безболезненно разобраться с накопленными ядерными материалами, уже имеющимися на многочисленных складах и шахтах! Знаете, в свое время был сделан прогноз о возможностях динамита сдерживать войны. Результат – две мировые войны прошли с широким его применением.

По нашим расчетам в течение 100 лет есть возможность построить целую инфраструктуру по обработке тепловой энергии океана с выходной электрической мощностью до 10000 ГВт! При этом строительство можно вести на принципах самоокупаемости, а станции могут иметь двойное назначение и использоваться в качестве морских экологических поселений. По срокам первые станции могут дать промышленную электроэнергию уже через 5‑6 лет.



Энергия морских волн

Помимо тепловой энергии на поверхности морей и океанов, можно вырабатывать энергию, накапливаемую морскими волнами практически на всей акватории Мирового океана. Сейчас же морские волны в основном носят разрушительный характер, размывая береговую линию и находящиеся там постройки.

Существует множество разработок волновых преобразователей, часть из которых реализуется в той или иной мере. Наиболее известные – поплавковая ГЭУ, плот Коккереля, качающаяся «утка» Солтера, осциллирующий водяной столб, пульсирующий водяной столб Массуды (публикации о некоторых из них уже были в разделе «Новые технологии»).

В волновых установках с пневматическими преобразователями под действием волн воздушный поток периодически изменяет свое направление. Для этих условий разработана турбина Уэллса, ротор которой обладает выпрямляющим действием, сохраняя неизменным направление своего вращения при смене направления воздушного потока, – следовательно, поддерживается неизменным и направление вращения генератора.

Однако перечисленные конструкции являются сравнительно сложными и обладают значительной материалоемкостью. Их реализация возможна только в стационарном варианте.

Предлагаемые нами патентные разработки, напротив, просты в изготовлении, эффективны в работе, обладают незначительной материалоемкостью и позволяют создавать как стационарные, так и мобильные объекты. Первая разработка – это реактивный преобразователь энергии морской волны (патент РФ № 58612). Преобразователь представляет собой вертикально установленную трубу, нижний конец которой снабжен тройниковым наконечником с входным и выходным клапанами.

При площади сечения трубы 1м^2, амплитуде волны 2 м и периоде волнения 10 с потенциальная энергия рабочего объема воды составит 8160 кгм, а средняя мощность в течение периода – 816 кгм/с, или около 11 лошадиных сил.

При прохождении волны вода с одного конца входит в трубу, а из другого выходит. Имея однонаправленное горизонтальное движение, вода создает реактивную тягу, определяемую массой воды в трубе, высотой волны и скоростью свободного падения.

Трубы могут крепиться на борту плавсредства и обеспечивать ему линейное движение (для мобильного объекта) или круговое движение (для стационарного энергетического объекта).

Вторая разработка представляет собой пневматический преобразователь. Группа труб, открытых с нижнего конца, устанавливается вертикально на водной поверхности. В верхней части каждая труба имеет по два клапана, входной и выходной, которые объединены между собой.

Конструкция представляет собой гигантский многоцилиндровый газовый компрессор, поршнями которого является вода, движимая энергией морских волн по вертикальным трубам вверх и вниз. Между горизонтально расположенным трубопроводом верхнего давления и трубопроводом нижнего давления установлена воздушная турбина, вращающая электрогенератор для стационарного варианта или редуктор с винтом для мобильного объекта. Новым в предложенных разработках является то, что одна воздушная турбина может работать на неограниченное количество труб, играющих роль цилиндров в получившемся компрессоре.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 14 (90) ноябрь 2007 года:

  • ОГК-1 строит новый энергоблок

    На Верхнетагильской ГРЭС завершен подготовительный этап строительства нового блока. Заместитель генерального директора ОАО «ОГК- 1» – директор по инвестициям Евгений Загородний представил доклад о ходе строительства министру промышленности, энергетики и науки Свердловской области Владимиру Молчанову. На Верхнетагильской ГРЭС прошло совещание представителей областного Министерства промышленности, энергетики и науки и руководства ...

  • Деньги на ветер или деньги из ветра?

    Приглашаем 8‑10 апреля в Санкт-Петербург обсудить вопросы реформирования электроэнергетики и познакомиться с основными тенденциями развития отрасли, приобрести новые деловые связи! Сегодня никем не оспаривается тот факт, что российский энергетический комплекс нуждается в масштабной модернизации. Реформирование электроэнергетики – одна из основных составляющих становления рыночных отношений в России. Без преувеличения можно...

  • Энергетика выставляется на торги

    Уважаемые читатели, вторая половина ноября ознаменована новыми торгами в области энергетики. Предлагаем вашему вниманию последнюю информацию. Лидером этого месяца с большим отрывом стала Москва, остро нуждающаяся в ремонте, прокладке сетей и т. д. ...

  • Углеродный волокнистый сорбент – против смога и аллергии

    Углеродный волокнистый сорбент (УВС) – искусственное пористое волокнистое вещество, образованное кристаллитами углерода и обладающее способностью поглощать различные газообразные, парообразные и растворенные вещества. На кафедре двигателей Рязанского военного автомобильного института (РВАИ) уже много лет успешно применяются запатентованные воздушные, топливные и масляные фильтры на основе уникальных углеродных волокон и волокнист...

  • Кабель для прокладки в воде, земле и воздухе

    В России быстрыми темпами идет освоение новых территорий под жилую и промышленную застройку. Для этого необходимо мобильное развертывание стройплощадок и создание всей инфраструктуры, в том числе подведение электричества в максимально короткие сроки. Специально для удобства оперативного подведения электрического тока к удаленным объектам и стройплощадкам «Севкабель-Холдинг» разработал и поставил на производство универсальный силовой к...