16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6596.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

Углеродный волокнистый сорбент – против смога и аллергии

Углеродный волокнистый сорбент (УВС) – искусственное пористое волокнистое вещество, образованное кристаллитами углерода и обладающее способностью поглощать различные газообразные, парообразные и растворенные вещества.

На кафедре двигателей Рязанского военного автомобильного института (РВАИ) уже много лет успешно применяются запатентованные воздушные, топливные и масляные фильтры на основе уникальных углеродных волокон и волокнистых сорбентов типа УВС для двигателей внутреннего сгорания карбюраторных и дизельных типов.

Если 1 грамм обычного углерода мысленно «расстелить» слоем в 1 атом, то получится поверхность площадью 2600 м2. Эту величину можно считать физическим пределом поверхности углерода. Поверхность пор 1 грамма УВС составляет 2380 м2, что всего на 10 % меньше физического предела.
Такое минимальное отличие в настоящее время является рекордным и не имеет аналогов. Совмещение в материалах огромной емкости поглощаемых веществ с великолепными кинетическими и прочностными характеристиками, электропроводностью и стойкостью ко всем агрессивным средам позволило использовать УВС в самых современных и высокорентабельных технологических процессах и аппаратах.

Разработанные в РВАИ воздушные фильтры для дизелей (патенты РФ № № 1239389 и 1320487) и для карбюраторных ДВС (патенты РФ № № 1373852, 1679045 и 2008502) могут безотказно служить не только на военной технике. Так, например, Ташкентский автодорожный институт испытал их на сельскохозяйственных машинах при вспашке и культивации.

Так же отлично проявил себя УВС в топливных фильтрах типа «Старт-5», в фильтрах для масла и антифриза «Астра-3». При сохранении штатных размеров емкость фильтров возросла до 10 раз, настолько же реже требовалась их замена
В РВАИ на основе УВС разработана и испытана новая продукция: например, универсальный кухонный мини-фильтр «Уникум-1», водоочистная автоматическая линейная «Вокал-1», настенный воздухо-
очиститель-ионизатор «Вион-1». Прибор «Уникум-Г» размером с портативный телефон устанавливается в кухне над плитой и надежно улавливает электростатику, а затем сорбирует на УВС все аэрозоли запахов, паров и дыма. Прибор «Вокал-1» размером с пятилитровую канистру снабжает семью из 4‑5 человек кристально чистой водой. Прибор «Вион-1» размером с чайную тарелку очищает воздух от пыли, патогенной биофлоры, различных аллергенов и т. д. Кроме того, он насыщает воздух аэроионами кислорода.

Кабельная арматура, Провод

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.