16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/90/6529.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 14 (90) ноябрь 2007 года

«Энерго-Полюс» готов к инвестициям

Энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Компания «Норильский никель» опубликовала инвестиционный меморандум по выделению электроэнергетических активов. Собрание акционеров компании по этому вопросу состоится 14 декабря.

Однако у основных акционеров металлургической компании – Владимира Потанина и Михаила Прохорова, нет единого мнения относительно будущего их энергобизнеса. Группа Онэксим М. Прохорова выступала против стратегии, подготовленной под руководством управляющего директора «Интерроса» Андрея Бугрова, ссылаясь на то, что акцент был сделан только на одну компанию – ОГК-3. Теперь в опубликованном меморандуме сказано, что это не так: выделяемая из «Норильского никеля» компания «Энерго-Полюс» вынашивает более широкие планы инвестирования в энергетику, причем не только в генерацию, но и в угольный и энергосбытовой бизнес. Правда, на первых порах это все равно будет делаться в основном через ОГК-3.

«Энерго-Полюс» станет коллективной собственностью В. Потанина и М. Прохорова. Если они будут придерживаться первоначальных договоренностей, то это упростит получение группой Онэксим контрольного пакета акций энергокомпании. Однако представители М. Прохорова уже делали заявления о том, что не намерены владеть контрольным пакетом «Энерго-Полюса» – их не устраивает состав выделяемых активов. Дело в том, что весной, когда было объявлено о разделе компании, не исключалось, что «Норникель» обменяет свой пакет акций РАО ЕЭС (более 3 процентов) на пакет акций одной или нескольких ТГК, чтобы консолидировать контрольный пакет акций ТГК. Однако «Норникель», который после ухода с поста президента компании М. Прохорова оказался под контролем соратников В. Потанина, решил потратить акции РАО на увеличение пакета в ОГК-3 (с 65 до 79 процентов).

Эксперты полагают, что В. Потанин просто решил сэкономить, поскольку активы РАО ЕЭС распродаются слишком дорого. Зато впоследствии можно будет избавиться от некрупных пакетов акций по высокой цене, а вырученные средства инвестировать в строительство электростанций.

Это достаточно логичная позиция, и, возможно, со временем М. Прохоров изменит свое мнение. Корпоративные планы оставляют возможность для корректировки.

СРО, Генерация, ЕЭС , ОГК , ТГК , Кабельная арматура, Электростанция, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.