16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/9/282.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 5 (9) май 2001 года

Новое предприятие в Томской области

Производство для энергетики Аркадий Круглов 1114

На базе «Томскполимерпрома» будет сформировано новое предприятие - Томский нефтехимический завод. Решение об этом было принято на состоявшемся 30 марта собрании кредиторов Томского нефтехимического комбината.

По мнению исполнительного директора ТНХК Анатолия Губкина, «чистые» активы предприятия создадут благоприятные условия для его развития. Имущество «старого» Нефтехима будет передано в аренду ТНХЗ. Весь коллектив будет работать в новой структуре уже с апреля. На собрании было принято принципиальное решение и об управляющей компании. Ею будет «Сибур».

Еще одно новшество, о котором стало известно журналистам, - создание на ТНХК механизма расчета с текущими кредиторами (а это задолженность на уровне 1,7 млрд. рублей), которого не было ранее. Такой механизм, по словам менеджеров Нефтехима, носит название «метод новации текущей кредиторской задолженности в эмиссию векселей Томского нефтехимического комбината».

Такое решение даст возможность государственному арбитражному управляющему произвести замену текущих обязательств ТНХК на векселя ТНХК. Согласно дальнейшей схеме, в обращении на рынке векселей будут находиться не векселя ТНХК - они будут обменены на векселя АК «Сибур», которые будут авалированы банком (аваль - поручительство по векселю, сделанное третьим лицом в виде особой гарантийной записи). То есть текущие кредиторы получат взамен своих требований банковские векселя, что будет, по сути, реальными денежными обязательствами. Выпуск векселей должен начаться уже в мае 2001 года.

Анатолий Губкин сообщил, что в соответствии с поданным им заявлением собрание акционеров ОАО «Азот» удовлетворило его просьбу об отставке с поста генерального директора этого предприятия. Теперь он полностью сосредоточится на томских делах, а также и на интеграции западносибирских предприятий, которые в той или иной мере контролирует «Сибур», с целью создания жесткого холдинга под названием «Сибур-Западная Сибирь». В этой структуре Анатолий Губкин занимает пост генерального директора. Это будет нечто, напоминающее «Сибур-Тюмень» или «Сибур-Химпром» (Пермь). По мнению Губкина, в таком качестве холдинг сможет работать более эффективно. Именно с этой структурой и связаны ожидания всплеска производства формальдегида и карбамидных смол.

Комментируя события, происходящие на ТНХК, газета «Томский вестник» пишет: «Превращение Нефтехима в «пустышку», которая отдана в аренду (на откуп) очередному сибуровскому новообразованию - Томскому нефтехимическому заводу (ТНХЗ) - последнее: имущество и инфраструктуру ТНХК тоже вряд ли можно назвать выгодными для государства.

Никто не помешает чуть позже разорвать эту арендную ниточку и оставить кредиторов с носом. Ну а победная формулировка - «метод новаций текущей кредиторской задолженности в эмиссию векселей» - в переводе на русский язык звучит просто: взамен денег заимодавцы ТНХК получат сибуровские векселя. То есть расчет с кредиторами по-прежнему отодвигается на неизвестный срок. И нет гарантий, что за это время уже и головной «Сибур» не превратится в офис с вывеской, без реальных производственных и финансовых активов».

К этому стоит добавить, что собрание кредиторов давно уже видит управляющей компанией Томского нефтехима только «Сибур». Но окончательное решение остается за федеральной службой ФСФО, специалисты которой сейчас анализируют, насколько это будет выгодно.

Тарифы на электроэнергию, Кабельная арматура, СРО,

Новое предприятие в Томской областиКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/9/282.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Похожие Свежие Популярные