Как обуздать информационный поток
Сегодня особую важность для бизнес-процессов представляет высокий уровень менеджмента при схожести общих технологических процессов. IT позволяют повысить эффективность талантливых и успешных менеджеров и несколько снизить или предотвратить негативный эффект от действий недостаточно подготовленного персонала.
Какие бывают IT?
Рассуждая о необходимости информационных технологий, мы неизбежно подходим к их классификации. Такую классификацию предложил генеральный директор новосибирской компании «Информационные технологии и связь» (входит в «Группу Е4») Сергей Быстров. Основными из IT будут следующие:
– информационные технологии обеспечения функционирования рынков энергоресурсов;
– стратегическое управление процессами и проектами;
– оперативное управление технологическими процессами (учет);
– оперативное управление энергообъектом (автоматизированные системы управления технологическими процессами АСУ ТП и АСДУ);
– автоматизированные системы учета энергоресурсов;
– контроль качества электроэнергии;
– обеспечение контроля над финансовыми потоками;
– системы и средства телекоммуникаций в ТЭК;
– обеспечение безопасности внутренней и внешней информации в системах управления объектами ТЭК;
– системы, обеспечивающие внутренние коммуникации в структуре компании, внутренние информационные сети;
– технологии построения средств учета, обучения и тренировок персонала, в т. ч. на специализированных тренажерах;
– разработка электронных образовательных и справочных ресурсов и применение дистанционных образовательных технологий, основанных на IT;
– биллинговые системы в энергетике.
Данная классификация не претендует на роль истинной и единственно верной, но отражает наиболее востребованные и известные сферы применения IT в энергетике.
Из практического опыта
Как может выглядеть использование IT на практике? Например, существуют информационные системы, позволяющие вести оперативный контроль работ на любых объектах, хранить в единой базе все реализованные и реализуемые проекты компании, проводить планирование, управлять финансовыми потоками компании. Одна из таких систем – «PRIMAVERA».
В 2007 г. ОАО «Группа Е4» внедрило эту систему на стройплощадке «Листвянская-2». Внедрение данного программного продукта позволило организовать доступ к бизнес‑статистике, содержащей оценочные данные по всему портфелю проектов. По словам генерального директора «Группы Е4» Петра Безукладникова, такая система получила большую популярность на Западе. Она делает прозрачным производственный процесс, что очень важно для любого клиента. «PRIMAVERA» позволяет контролировать сроки строительства, а также интенсивность и организацию работ. Кроме того, с помощью данной программы можно спланировать рабочий день строителя, правильно распределить на строй-площадке рабочие силы и единицы техники.
Одним из важных приложений к программному обеспечению «PRIMAVERA» является система видеонаблюдения. Она позволяет в реальном масштабе времени следить за происходящим на строительной площадке. Так, в настоящее время на фабрике «Листвянская-2» уже установлено несколько подвижных видеокамер. Система предоставляет возможность видеослежения сразу за несколькими объектами. Вся информация из камеры видеонаблюдения поступает на компьютер и с помощью спутниковых каналов связи может передаваться в любую точку планеты. К тому же ведется постоянная видеозапись, которая позволяет полностью восстановить картину происходящего за любой отчетный период. Управлять такими камерами можно из любой точки мира. В ближайшем будущем компания планирует устанавливать систему управления проектами «PRIMAVERA» на всех стройплощадках.
В России установка такой уникальной системы пока не стала массовым явлением, но различные программные продукты используются в повседневной деятельности предприятий достаточно широко.
Для достижения максимальных, экономически обоснованных результатов специалистами ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящего в «Группу Е4» (далее НПО ЦКТИ), используются:
программное обеспечение различных поколений (MapInfo, Cimatron 6, AutoCAD 13, Stylus 3, Corel 6, Win 95, Win NT cerver, Fortran PS-4, Fortran 77, C++, Ansys), а также самые новые программные решения, применяемые в системах автоматического проектирования и математического анализа;
программы, разработанные в НПО ЦКТИ (режимная диагностика паровых турбин, вибродиагностика ПТ, вибродиагностика гидротурбин, расчет шумоглушителей, диагностика эрозионного износа лопаток паровых турбин).
Помимо технических задач и проектов, в НПО ЦКТИ присутствуют также экономические, информационные и организационные задачи, решение которых также требует применения IT-технологий. Именно для этого используют программные продукты:
– законодательную базу «Система ГАРАНТ-Максимум – Платформа F1», законодательную базу «Консультант плюс»;
– информационно-аналитическую и торгово‑операционную систему «B2B-Energo»;
– информационно-аналитическую систему «Атомная энергетика» (ЗАО «Пресс-центр атомной энергетики»);
– пакет необходимых бухгалтерских программ.
Роль сетей
Использование интернет-технологий существенно упрощает обмен данными с клиентами, расширяет возможности по поиску и анализу необходимой информации. Наряду с применением Интернета в НПО ЦКТИ используются и продолжают развиваться комплексные решения на базе локальных вычислительных сетей (Ethernet). Вычислительные сети Ethernet необходимы для связи и управления множеством структурных подразделений компании и позволяют обеспечить:
– централизованный доступ к технической информации, создаваемой различными подразделениями и имеющейся в их распоряжении;
– доступ к собранным воедино и структурированным информационным ресурсам общего плана;
– формирование целостного объекта после разработки от-
дельных блоков с корректировкой через обратную связь;
– создание возможности совместного решения сложных конечно-элементных задач на нескольких компьютерах одновременно (распределенные вычисления).
На базе сетей Ethernet проводятся расчетные исследования и конструкторские разработки энергооборудования, а также рабочих процессов в них, с применением современных методик и программ. Примером являются аэродинамические исследования профилей турбин, охлаждаемых роторов и внутренних корпусов ЦВД и ЦСД перспективной паровой турбины на суперсверхкритические параметры пара, прочностные расчеты трубопроводов, сосудов, котлов (в частности, выполнены расчетные обоснования прочности газоплотной коробки и элементов котла 2250 т/ч для ТЭС «Бар», Индия, в рамках разработки совместно с ТКЗ нового котла для блока 660 МВт и др.).
В качестве перспектив развития IT-технологий менеджмент НПО ЦКТИ рассматривает дальнейшее расширение сетевых технологий Internet и Ethernet и их более глубокое интегрирование в рабочие процессы, усовершенствование аппаратной базы, относящейся к IT-технологиям, изучение и внедрение новейших программных продуктов с передовыми технологиями.
Кадровый вопрос
Эффективность и надежность работы энергетического оборудования во многом определяются уровнем эксплуатации технологических устройств, обусловленным производственной квалификацией оперативного персонала. Одним из рациональных способов повышения качества знаний, навыков, подготовки и тренинга оперативного персонала тепловой электростанции является применение специализированных технических средств обучения.
Для оперативного персонала с целью формирования и закрепления профессиональных навыков, развития умения принимать технологические решения и реализовывать их на практике в ограниченный период времени созданы и продолжают совершенствоваться специализированные компьютерные тренажеры. Например, на Красноярской ТЭЦ-1 прошел опытную эксплуатацию компьютерный тренажер котлоагрегата ПК-10Ш. Данный тренажер предназначен для получения когнитивных и дидактических навыков решения оперативных (режимных и аварийных) задач посредством имитационного компьютерного моделирования условий работы основного и вспомогательного оборудования пылеугольного котла ПК-10Ш (ст. № 5) Красноярской ТЭЦ-1, оснащенного шахтными мельницами. Программа функционирует в диалоговом режиме и включает в себя тренажерный комплекс в сетевом исполнении, редактора оперативных задач и программу анализа результатов решения задачи. Комплекс оснащен необходимым учебно-методическим обеспечением: учебным видео-курсом, примерами решения оперативных задач, деревьями оценки оперативных ситуаций, руководствами для пользователя и программиста.
Сегодня наиболее важная для IT тенденция – постепенная переоценка компаниями значения информационных технологий, изменение роли IT-подразделений, которые превращаются из вспомогательной инфраструктуры в подразделения компании, создающие конкурентные преимущества и увеличивающие стоимость бизнеса. Эта тенденция вселяет надежду на то, что с течением времени большинство проблем будут решены и IT станут таким же привычным рабочим инструментом, как логарифмическая линейка или циркуль.
Электроэнергетика, Атомная энергетика, ЕЭС , Сети , Турбины, ТЭС , ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Энергооборудование , Кабельная арматура, Провод, Электростанция, СРО,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
302
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится148
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях149
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем160
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
19.04.2021 04:54:53Агрегированное управление спросом: соответствуют ли эффекты «пилота» ожиданиям отрасли?194
В настоящее время в ЕЭС России реализуется два механизма экономического управления спросом — ценозависимое снижение потребления на оптовом рынке (ЦЗСП) и пилотный проект агрегированного управления спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка.
Электроэнергетика, Электропотребление, Электроэнергия, Энергетические системы
-
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВА«Китайский проект» завис на полдороге
1754
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, Сети, Топливо, ТЭС, ФСК, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Электростанция, СРО
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВ«Газпром» может отказаться от посредничества RosUkrEnergo1099
Кабельная арматура, Газпром, СРО
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАУниверсальный привод скоро появится в продаже1125
Электроэнергетика, Кабельная арматура, Провод
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26409
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24689
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22218
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15824
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15040
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике