16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6335.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Нижегородцы и харьковчане будут вместе проектировать энергообъекты

Руководство федерального государственного унитарного предприятия «Нижегородский институт «Атомэнергопроект» и ОАО «Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (Украина) подписали протокол о намерениях с целью развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере проектирования объектов энергетики. Об этом сообщает пресс‑служба предприятия.

В ходе переговоров сторонами рассматривался проект программы долгосрочного сотрудничества, которая предусматривает совместное выполнение работ по проектированию объектов энергетики, обмен опытом в области управления проектным производством и сотрудничество в сфере развития технологий проектирования с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР) на основе трехмерной графики.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность о совместной работе над проектом блока № 4 Калининской АЭС (Удомля, Тверская область). Напомним, 23 июля 2007 года ФГУП НИАЭП заключил государственный контракт с Росатомом на строительство энергоблока № 4 Калининской АЭС. Общая сумма контракта составляет свыше 48 млрд рублей. Срок ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока № 4–1декабря 2011 года.

Нижегородский институт «Атомэнергопроект» является федеральным государственным унитарным предприятием, осуществляющим научно-исследовательские, проектно-конструкторские и изыскательские работы, а также инженерно-консультационные услуги по выбору площадок, строительству, монтажу, пуско-наладке и освоению проектных мощностей атомных, тепловых, газотурбинных электростанций и других строительных объектов.

Харьковский институт «Энергопроект» насчитывает более чем 70-летнюю историю и является лидером в проектировании объектов энергетики на Украине.

Основные направления деятельности института – проектирование электростанций. По проектам института введено в эксплуатацию 88 тепловых и 8 атомных электростанций общей мощностью более 52,3 млн КВт.

В институте введено в действие и эксплуатируется несколько десятков прикладных программ для проектирования объектов по тепломеханическому, строительному, электротехническому и сантехническому разделам проектов.

В ХИ «Энергопроект» внедрена система трехмерного проектирования с использованием средств пакета AutoCAD. 100% проектных работ выполняются с применением компьютерной техники.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • Газопровод регионального значения

    Иран готов подписать двустороннее соглашение с Пакистаном по строительству газопровода, пока Индия не разрешит свои проблемы относительно этого совместного проекта, заявил временно исполняющий обязанности министра нефти Ирана Голямхоссейн Нозари. «Переговоры с Пакистаном по газопроводу начались два дня назад, и так как индийская сторона пока не смогла разрешить свои сложности, мы подпишем с Пакистаном это соглашение», – сказал жур...

  • Узбекская энергетика привлекает новых партнеров

    Международная выставка «Power Uzbekistan 2007» состоялась во второй раз в сентябре этого года. Организаторами деловой, дискуссионной и экспозиционной программ стали компания ITE Uzbekistan и ее партнер I. T. E. Exhibitions and Conferences Ltd. – ведущий международный организатор выставок и конференций на новых рынках СНГ и Восточной Европы. ...

  • Треть российского угля идет на экспорт

    Российский уголь имеет очень хорошие качественные характеристики, в том числе экологические. Поэтому наше сырье достаточно высоко ценится за рубежом. Как отмечают специалисты ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания», на отдельных направлениях, в частности, в Европе и странах Азиатско-Тихоокеанского региона российский уголь может конкурировать по цене с сырьем других мировых поставщиками. Доля угля на экспорт, по данным 2006 г., ...

  • Укрупнение на Северо-Западе

    «Создание крупной межрегиональной компании Северо-Запада выгодно и потребителям, и акционерам», – считает генеральный директор АЭК «Комиэнерго» Иван Медведев. «Реорганизации распредсетевых компаний путем их присоединения к МРСК Северо-Запада позволит создать крупную компанию, у которой и ресурсов и средств будет больше для обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей», – поделился своим мнением на вс...

  • Техника энергосбережения

    Специалисты екатеринбургского ЗАО «Тяжпромэлектромет» приняли участие в реконструкции системы водоснабжения самого северного города Свердловской области Ивделя. Традиционно работающая в сфере электрификации промышленности, компания разработала ряд энергосберегающих проектов для ЖКХ, в том числе для одного из поселков Ивделя, где на одной из насосных станций установили частотно-регулируемый электропривод, позволяющий автоматизировать тех...