16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/87/6335.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (87) октябрь 2007 года

Нижегородцы и харьковчане будут вместе проектировать энергообъекты

Руководство федерального государственного унитарного предприятия «Нижегородский институт «Атомэнергопроект» и ОАО «Харьковский научно-исследовательский проектно-конструкторский институт «Энергопроект» (Украина) подписали протокол о намерениях с целью развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере проектирования объектов энергетики. Об этом сообщает пресс‑служба предприятия.

В ходе переговоров сторонами рассматривался проект программы долгосрочного сотрудничества, которая предусматривает совместное выполнение работ по проектированию объектов энергетики, обмен опытом в области управления проектным производством и сотрудничество в сфере развития технологий проектирования с использованием систем автоматизированного проектирования (САПР) на основе трехмерной графики.

Кроме того, сторонами достигнута договоренность о совместной работе над проектом блока № 4 Калининской АЭС (Удомля, Тверская область). Напомним, 23 июля 2007 года ФГУП НИАЭП заключил государственный контракт с Росатомом на строительство энергоблока № 4 Калининской АЭС. Общая сумма контракта составляет свыше 48 млрд рублей. Срок ввода в промышленную эксплуатацию энергоблока № 4–1декабря 2011 года.

Нижегородский институт «Атомэнергопроект» является федеральным государственным унитарным предприятием, осуществляющим научно-исследовательские, проектно-конструкторские и изыскательские работы, а также инженерно-консультационные услуги по выбору площадок, строительству, монтажу, пуско-наладке и освоению проектных мощностей атомных, тепловых, газотурбинных электростанций и других строительных объектов.

Харьковский институт «Энергопроект» насчитывает более чем 70-летнюю историю и является лидером в проектировании объектов энергетики на Украине.

Основные направления деятельности института – проектирование электростанций. По проектам института введено в эксплуатацию 88 тепловых и 8 атомных электростанций общей мощностью более 52,3 млн КВт.

В институте введено в действие и эксплуатируется несколько десятков прикладных программ для проектирования объектов по тепломеханическому, строительному, электротехническому и сантехническому разделам проектов.

В ХИ «Энергопроект» внедрена система трехмерного проектирования с использованием средств пакета AutoCAD. 100% проектных работ выполняются с применением компьютерной техники.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (87) октябрь 2007 года:

  • В Соболеве и Никольском – новые энергоблоки

    В двух населенных пунктах Камчатского края будут установлены новые энергоблоки местных мини-электростанций. Оборудование уже доставлено в населенные пункты. На сегодняшний день в Соболеве энергоблоки установлены на фундаменты. Блоков два, они изготовлены на базе газопоршневых мотор-генераторов производства компании Caterpillar. Мощность каждого составляет 1145 киловатт. Система полностью автоматизирована и обладает высокой степенью защ...

  • ФАС-сюрприз для энергетических активов

    Летом 2008 г. РАО «ЕЭС России» будет ликвидировано. Энергохолдинг уже начал распродажу активов. С начала нынешнего года инвесторы – «Газпром», «Норильский никель», E. On, Enel, «Комплексные энергетические системы» (КЭС) – потратили на покупку оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний почти 18 млрд долл. За оставшиеся активы РАО хочет выручить еще 14 млрд долл. Но Федеральная антимонопольная служба (ФА...

  • Потребители особого внимания

    В ОАО «Вологдаэнерго» обновлен перечень социально значимых потребителей в преддверии осенне-зимнего периода 2007‑2008 гг. Списки объектов, вошедших в перечень, согласованы с органами местного самоуправления районов Вологодской области. Работа электросетевых объектов, от которых осуществляется электроснабжение СЗО, находится на особом контроле диспетчерских служб компании. В компании ОАО «Вологдаэнерго» проведена инвентари...

  • Нефть и газ готовы поставлять всем желающим

    Туркменистан становится одним из ключевых энергетических игроков в мире, что сразу сказалось на частоте визитов в страну ведущих мировых политиков. Новый президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов никому в энергоресурсах не отказывает. Недавно он принял члена парламента, государственного министра энергетики Великобритании Малькольма Викса. В ходе беседы состоялся широкий обмен мнениями по вопросам дальнейшего взаимовыгодного сотруд...

  • Солнечная станция на крыше

    Компания General Motors строит на крыше своего сервисного и распределительного центра фотоэлектрическую станцию. Центр расположен в городе Фонтана, в 55 милях от Лос-Анджелеса. Площадь крыши – около 30000 кв. м. Фотоэлектрическая станция ежегодно будет вырабатывать около 1,3 млн кВт-ч. электроэнергии, что составляет примерно 50 процентов от потребностей центра. Осенью и весной, когда воздух в помещении не кондиционируется, избытк...