16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6244.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

Федеральная сетевая компания: итоги, проблемы, перспективы

Выставки и конференции Владимир КРАСНОВ

Конференция «ФСК ЕЭС» состоялась 14 сентября 2007 г. в деловом центре московского отеля «Рэдиссон САС Славянская», она была посвящена подведению итогов деятельности компании за ее пятилетнюю историю, перспективам развития.

Участниками и гостями конференции стали выступавшие с докладами руководители ОАО «ФСК ЕЭС», представители партнеров компании, предприятий энергетического комплекса, журналисты.

ОАО «ФСК ЕЭС» было создано в 2002 г. в соответствии с программой реформирования электроэнергетики России как организация по управлению единой общенациональной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Сегодня «ФСК ЕЭС» – ключевой инфраструктурный элемент рынка электроэнергии.

С вступительным словом к участникам обратился председатель правления «ФСК ЕЭС» А.Н. Раппопорт, который рассказал о роли компании в истории российской электроэнергетики и о перспективах дальнейшей работы. «Наша компания была создана в 2002 г. в рамках реформирования РАО «ЕЭС России». За 5 лет мы прошли большой путь и в результате первых своих 5 лет сегодня ФСК – основа энергетического комплекса. Федеральной сетевой компанией предусмотрены инвестиционные планы в области электроэнергетики и на ближайшие годы. Нас ждут крупные, масштабные инвестиционные проекты. Мы должны совершить количественный и качественный рывок в области инвестиций».

Итогам пяти реформ, проводимых ОАО «ФСК ЕЭС» в течение пяти лет существования компании, был посвящен доклад заместителя председателя правления «ФСК ЕЭС» М.Ю. Тузова. По его словам, суть реформ заключалась в следующем: консолидация всех системообразующих, значимых стратегических объектов в одном лице; изменение финансирования инвестиционных программ с целью перехода от прежней тарифной сетки и существенного увеличения средств для инвестиций; переход к более совершенной модели управления компанией – прослеживанию экономической целесообразности до момента вывода из строя чистых активов; пересмотр принципов управления дочерних зависимых обществ методом вывода в бизнес всего производственного потенциала; организационные мероприятия по превращению компании в крупнейший в мире оператор по эксплуатации объектов российской электроэнергетики.

Вопросам управления и развития распределительного сетевого комплекса был посвящен доклад первого заместителя председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» А.Н. Чистякова, который рассказал о работе по созданию распределительного сетевого комплекса, разработке принципов сетевых компаний на примере отдельных регионов с одинаковым экономическим развитием, решении задачи нормативно-технологического присоединения.

Доклад заместителя председателя правления компании А.А. Демина был посвящен финансово-экономической деятельности «ФСК ЕЭС» и ее инвестиционным планам. Он привел данные о положительной динамике выручки компании в течение 2003–2007 гг. – на уровне выше темпа инфляции, а также рассказал о тенденциях увеличения уставного капитала, мероприятиях в области урегулирования тарифной политики, о политике компании в области кредитования, других факторах, способствующих выполнению целей и задач отрасли.

Информация о деятельности компании в области инвестиций была представлена в докладе члена правления ОАО «ФСК ЕЭС», директора ЦИиУС А.В. Маслова, который охарактеризовал основные направления инвестиционной деятельности компании – реконструкция электростанций, ввод новых объектов, развитие технологической структуры рынка и другие. Убедительно и оптимистично прозвучали данные об источниках инвестирования: 544 из 562 объектов финансируются «ФСК ЕЭС» самостоятельно, кроме того, источниками финансирования служат продажа активов РАО «ЕЭС России» и поступления из федерального бюджета.

С докладом о деятельности компании в регионах выступил директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «ФСК ЕЭС» В.В. Пряденин. Он подчеркнул, что для крупнейших промышленных регионов сегодня характерны такие проблемы, как превышение сетевой составляющей, недостаточная пропускная способность регионов по пиковым нагрузкам, необходимость сокращения производственных мощностей и увеличения топливного баланса. В свете этих вопросов стратегия компании в регионах предусматривает обеспечение надежной функциональной мощности электростанций России, улучшение топливного баланса и снижение напряженности, а в политической сфере – надежное снабжение электроэнергией потребителей. Основополагающие задачи на перспективу – использование и развитие интеграционных связей между регионами и с зарубежными странами, снижение неблагоприятных воздействий на окружающую среду, сохранение целостности сети, создание сетевой структуры на рынке, обеспечение доступа к рынку, повышение эффективности функционирования компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Атомное сотрудничество

    Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип во время встречи со своим финском коллегой Матти Ванханеном подтвердил заинтересованность Эстонии участвовать в строительстве нового финского атомного энергоблока. Глава финского правительства отметил, что новый ядерный проект может быть открыт для других возможных участников, но окончательное решение по этому вопросу будет принято после общественного обсуждения. По словам Ансипа, в ближайшее время д...

  • МЭС Северо-Запада реконструирует подстанцию

    Филиал ОАО ФСК ЕЭС – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада приступил к комплексной реконструкции подстанции 220 кВ «Чесменская» (Санкт-Петербург). В конце 2007 г. на объекте планируется ввести в работу два новых автотрансформатора 220/110 кВ суммарной мощностью 250 МВА. В результате увеличится надежность электрооборудования одного из важнейших центров электроснабжения Фрунзенского и Московского районов Санкт-Петерб...

  • Пуск Тяньваньской АЭС

    Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» сдало в коммерческую эксплуатацию второй энергоблок АЭС Тяньвань в Китае, выполнив тем самым российско-китайский контракт по строительству первого и второго энергоблоков данной АЭС. В настоящее время ведутся переговоры по заключению в Китае новых контрактов на строительство энергоблоков АЭС Тяньвань. Оба энергоблока этой атомной станции в настоящее время работают стабильно, на 100-процентном уровне мощ...

  • Блиц

    Россия и Австралия подписали соглашение о поставке австралийского урана для нужд российской ядерной энергетики. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Австралии Джон Говард достигли соглашения после встречи в Сиднее во время саммита АТЭС. По условиям соглашения Россия предоставляет гарантии, что ядерное топливо не будет перепродаваться в Иран или Сирию. Владимир Путин во время официального визита в Индонезию подтвердил г...

  • Федеральная сетевая компания: итоги, проблемы, перспективы

    Конференция «ФСК ЕЭС» состоялась 14 сентября 2007 г. в деловом центре московского отеля «Рэдиссон САС Славянская», она была посвящена подведению итогов деятельности компании за ее пятилетнюю историю, перспективам развития. Участниками и гостями конференции стали выступавшие с докладами руководители ОАО «ФСК ЕЭС», представители партнеров компании, предприятий энергетического комплекса, журналисты. ОАО «ФСК ЕЭС» было создано в 2002 г. в...