16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/86/6198.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

ТГК-10 завершает подготовку к зиме теплосетей Челябинска

Теплоснабжение Глеб БАРБАШИНОВ 779

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» завершает подготовку тепловых сетей в Челябинске к отопительному сезону 2007‑2008 гг. Ремонтные работы и испытания тепловых сетей проводились в соответствии с графиком, утвержденным ТГК-10 и администрацией Челябинска.

Одной из важных составляющих подготовки тепловых сетей к отопительному сезону является качественное проведение испытаний тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя и испытаний на гидравлическую прочность и плотность, то есть опрессовок. При проведении испытаний на максимальную температуру теплоносителя было выявлено и устранено 36 повреждений, из них 22 – на сетях МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» и 14 – на сетях потребителей тепла. Повреждений на сетях ЧТС не было.

В этом году опрессовки всех 22 тепломагистралей ТГК-10 в Челябинске начались с 14 мая и были разбиты на три этапа. В конце августа магистрали опрессованы в полном объеме вместе с разводящими и внутриквартальными тепловыми сетями. Было опрессовано 358,9 км трубопроводов, состоящих на балансе ЧТС, 435,4 км, состоящих на балансе МУП «ЧКТС», и 367,7 км, состоящих на балансе потребителей. При проведении опрессовок выявлено 850 повреждений (для сравнения – в 2006 году было выявлено 1168 повреждений), из них 181 на сетях ЧТС, 466 – на сетях МУП «ЧКТС» и 203 – на сетях потребителей тепла. Опрессовки проводились до достижения нормативной утечки на испытываемом участке тепловой сети. Челябинские тепловые сети на каждом этапе заканчивали проведение опрессовок и ремонтные работы, как правило, ранее отведенного графиком месячного срока.

Подключение горячей воды на опрессованных теплотрассах зависело в основном от жилищных организаций и МУП «ЧКТС». Они должны выполнить текущий ремонт на своих теплотрассах, подготовить бойлеры ГВС, погасить имеющуюся задолженность. Только при выполнении этих условий ЧТС подключают горячую воду. На сегодняшний день жители еще 130 жилых домов не имеют горячей воды, из них 19 – более двух месяцев ввиду капитальных ремонтов, проводимых МУП «ЧКТС», повреждений на сетях ООО УК «Созвездие» и из‑за задолженности ТСЖ «Новострой-2» и ТСЖ «На Гвардейской»; 76 – более 1 месяца из‑за имеющихся повреждений и неготовности потребителей, МУП «ЧКТС» и затопления теплотрасс водопроводной водой. По вине ЧТС отключенных домов нет.

Во время летней ремонтной кампании ЧТС был проведен необходимый капитальный ремонт магистральных трубопроводов. На 26 центральных тепловых пунктах, на 6 перекачивающих насосных станциях и на 3 узлах подпитки теплосети осуществлен текущий ремонт оборудования, арматуры и электродвигателей насосных агрегатов. Проведен текущий ремонт зданий и сооружений ЧТС, восстановлены нарушенная тепловая изоляция и покровный слой трубопроводов.

Качественное проведение гидравлических испытаний и ремонтных работ – это основа стабильной работы тепловых сетей в отопительный период и надежного теплоснабжения потребителей. На ремонт и подготовку теплосетей и оборудования к новому отопительному сезону, а также на строительство новых объектов теплоснабжения в Челябинске ТГК-10 затратит около 372 млн рублей, в том числе 216 млн рублей направлено на строительство тепломагистрали в Металлургический район от Челябинской ТЭЦ-3 протяженностью 3,8 км. С учетом строительства и ввода в первом квартале 2008 года перекачивающей насосной общий объем финансирования ТГК-10 этого проекта составит 300 млн рублей. В начале октября 2007 года теплотрасса будет включена в работу. В новом отопительном сезоне по этой магистрали будет обеспечиваться теплом почти половина Металлургического района, что существенно повысит надежность теплоснабжения жителей района.

Кабельная арматура, Изоляция , Сети , ТГК , Тепловые сети, Теплоснабжение, ТЭЦ, Провод, СРО

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.