16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/86/6198.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (86) сентябрь 2007 года

ТГК-10 завершает подготовку к зиме теплосетей Челябинска

Теплоснабжение Глеб БАРБАШИНОВ

ОАО «Территориальная генерирующая компания № 10» завершает подготовку тепловых сетей в Челябинске к отопительному сезону 2007‑2008 гг. Ремонтные работы и испытания тепловых сетей проводились в соответствии с графиком, утвержденным ТГК-10 и администрацией Челябинска.

Одной из важных составляющих подготовки тепловых сетей к отопительному сезону является качественное проведение испытаний тепловых сетей на максимальную температуру теплоносителя и испытаний на гидравлическую прочность и плотность, то есть опрессовок. При проведении испытаний на максимальную температуру теплоносителя было выявлено и устранено 36 повреждений, из них 22 – на сетях МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети» и 14 – на сетях потребителей тепла. Повреждений на сетях ЧТС не было.

В этом году опрессовки всех 22 тепломагистралей ТГК-10 в Челябинске начались с 14 мая и были разбиты на три этапа. В конце августа магистрали опрессованы в полном объеме вместе с разводящими и внутриквартальными тепловыми сетями. Было опрессовано 358,9 км трубопроводов, состоящих на балансе ЧТС, 435,4 км, состоящих на балансе МУП «ЧКТС», и 367,7 км, состоящих на балансе потребителей. При проведении опрессовок выявлено 850 повреждений (для сравнения – в 2006 году было выявлено 1168 повреждений), из них 181 на сетях ЧТС, 466 – на сетях МУП «ЧКТС» и 203 – на сетях потребителей тепла. Опрессовки проводились до достижения нормативной утечки на испытываемом участке тепловой сети. Челябинские тепловые сети на каждом этапе заканчивали проведение опрессовок и ремонтные работы, как правило, ранее отведенного графиком месячного срока.

Подключение горячей воды на опрессованных теплотрассах зависело в основном от жилищных организаций и МУП «ЧКТС». Они должны выполнить текущий ремонт на своих теплотрассах, подготовить бойлеры ГВС, погасить имеющуюся задолженность. Только при выполнении этих условий ЧТС подключают горячую воду. На сегодняшний день жители еще 130 жилых домов не имеют горячей воды, из них 19 – более двух месяцев ввиду капитальных ремонтов, проводимых МУП «ЧКТС», повреждений на сетях ООО УК «Созвездие» и из‑за задолженности ТСЖ «Новострой-2» и ТСЖ «На Гвардейской»; 76 – более 1 месяца из‑за имеющихся повреждений и неготовности потребителей, МУП «ЧКТС» и затопления теплотрасс водопроводной водой. По вине ЧТС отключенных домов нет.

Во время летней ремонтной кампании ЧТС был проведен необходимый капитальный ремонт магистральных трубопроводов. На 26 центральных тепловых пунктах, на 6 перекачивающих насосных станциях и на 3 узлах подпитки теплосети осуществлен текущий ремонт оборудования, арматуры и электродвигателей насосных агрегатов. Проведен текущий ремонт зданий и сооружений ЧТС, восстановлены нарушенная тепловая изоляция и покровный слой трубопроводов.

Качественное проведение гидравлических испытаний и ремонтных работ – это основа стабильной работы тепловых сетей в отопительный период и надежного теплоснабжения потребителей. На ремонт и подготовку теплосетей и оборудования к новому отопительному сезону, а также на строительство новых объектов теплоснабжения в Челябинске ТГК-10 затратит около 372 млн рублей, в том числе 216 млн рублей направлено на строительство тепломагистрали в Металлургический район от Челябинской ТЭЦ-3 протяженностью 3,8 км. С учетом строительства и ввода в первом квартале 2008 года перекачивающей насосной общий объем финансирования ТГК-10 этого проекта составит 300 млн рублей. В начале октября 2007 года теплотрасса будет включена в работу. В новом отопительном сезоне по этой магистрали будет обеспечиваться теплом почти половина Металлургического района, что существенно повысит надежность теплоснабжения жителей района.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (86) сентябрь 2007 года:

  • Малая энергетика покоряет Сибирь и Дальний Восток

    Проблемы развития малой энергетики регулярно обсуждаются правительством России. «Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи, – отметил заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. – За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией воинские подразделения, предприятия малого и среднего бизнеса, не присоединенные к энергосистемам, а также множество по...

  • Год оптового рынка: итоги и прогнозы

    Год назад в России произошел запуск новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности (НОРЭМ). ...

  • Ветряные мощности

    Компании Roaring Renewable Energy и Datang совместно построят в провинции Цзилинь ветряную электростанцию мощностью 1000 МВт. Стоимость проекта оценивается в 533 млн долл. Roaring Renewable Energy (Австралия) – совместное предприятие Hydro Tasmania и CLP Holdings. Электростанция станет седьмым проектом Roaring в Китае. Строительство первой очереди мощностью 400 МВт начнется в 2008 г. В настоящее время в Китае построено 295...

  • ОАО «Тюменьэнерго»: новая подстанция в Тобольске

    В Тобольске состоялась торжественная церемония открытия подстанции 110/10 кВ «Знаменская» («Южная»). Общая стоимость работ по строительству составила более 250 миллионов рублей. Объект построен на средства ОАО «Тюменьэнерго» в рамках реализации трехстороннего соглашения по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов Тюменской энергосистемы до 2010 г. и развитию энергокомплекса региона. Появление новой подстанции обусл...

  • Энергетические схемы будут готовы к Новому году

    К концу 2007 г. Петербург должен утвердить правила, по которым предстоит развиваться энергетике и коммунальному хозяйству северной столицы в ближайшие годы. Ожидается, что уже в ноябре на рассмотрение правительства города будет вынесена генеральная схема теплоснабжения до 2015 г. с перспективой до 2025 г. До конца 2007 г. должны быть утверждены также схемы газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. «Это необходимо для того, чт...