16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/80/5625.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (80) апрель 2007 года

Где используют энергию Солнца

Человечество пользуется благами научно-технического прогресса, но обратной его стороной стали экологические проблемы, чрезмерная нагрузка на окружающую среду, что не может не угрожать качеству жизни людей. Все более актуальным становится применение передовых технологий, эффективных и безопасных одновременно. Происходит это и в сфере энергетики. Так, в европейских странах растет использование энергии Солнца.

Экологически чистая электростанция, использующая энергию Солнца, построена на юге Испании немецкой фирмой. Аналогичная угольная станция в год выбрасывала бы в атмосферу 30 тыс. тонн двуокиси углерода.

Крупнейшая в мире солнечная фотогальваническая электростанция, построенная немецкой фирмой City Solar, открылась на юге Испании в провинции Аликанте. По достижении проектной мощности летом текущего года она будет производить 30 млн кВт‑часов электроэнергии в год, что достаточно для снабжения 12 тыс. домашних хозяйств. Обычная угольная электростанция с такой мощностью ежегодно выбрасывала бы в атмосферу 30 тыс. тонн углекислого газа.

Установка из 100 тыс. фотогальванических панелей сине-зеленого цвета занимает площадь в 500 тыс. квадратных метров, что соответствует площади 71 футбольного поля. В высоту она не превышает трех метров, скрываясь среди плантаций оливковых и миндалевых деревьев.

Долина Бенейксама является идеальным местом для этого энергообъекта не только потому, что здесь более 300 солнечных дней в году. По словам сотрудника City Solar Даниэля Циннекера, летом панели сильно нагреваются, из‑за чего снижается их эффективность. Поэтому еще одно преимущество долины состоит в наличии естественной вентиляции: здесь часто дует ветер, немного охлаждающий панели.

Испания только начинает развивать альтернативную энергетику, используя свой главный природный ресурс – солнечную энергию. Поэтому электричество из новой электростанции на первых порах будет субсидировать государство. Однако уже в обозримом будущем ситуация может измениться. Министр экологии Испании объявила о намерении строить другие солнечные электростанции.

Кроме того, снабжение новых жилых домов горячей водой на 30‑70 процентов должно обеспечиваться за счет солнечной энергии. Это решение правительства должно разбудить интерес инвесторов к альтернативной энергетике.

В соседней Португалии также введена в строй электростанция, работающая на энергии Солнца, которую местные специалисты называют крупнейшей в мире.

Ряды вырабатывающих электроэнергию солнечных панелей занимают площадь около 60 га в самой солнечной европейской долине на юге страны. Эксперты утверждают, что станция может производить достаточно энергии для снабжения 8 тыс. жилищ.

Ввод в эксплуатацию установки должно помочь Португалии снизить зависимость от импорта топлива и сократить выбросы в атмосферу парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению. Станция также призвана обеспечить развитие района Алентехо в 200 км к юго-востоку от Лиссабона и создать рабочие места для его жителей, традиционно занимавшихся в основном производством пробки и оливок.

11-мегаваттная станция состоит из 52 тысяч фотогальванических модулей, которые будут суммарно производить до 20 гигаватт/часов электроэнергии в год. Для сравнения, сжигание ископаемого топлива для производства такого же объема энергии привело бы к выбросу 30 тыс. тонн парниковых газов на протяжении года. «Проекту обеспечен успех, потому что солнечного света в Португалии много, технология испытана, а правительство его поддерживает», – говорит Кевин Уолш из компании Renewable Energy GE, построившей объект.
Станцию спроектировала фирма PowerLight, которая отвечает также за ее эксплуатацию и профилактику.

Португалия планирует в ближайшие пять лет инвестировать 10 млрд долларов в проекты по использованию альтернативных источников энергии, в том числе установок, работающих на свете Солнца, силе ветра и морских волн.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш рассчитывает, что к 2010 г. 45% потребляемой в стране энергии будет поступать из возобновляемых источников.

СРО, Мощность, Топливо, Электричество , Электроэнергия , Энергия , Альтернативная энергетика, Кабельная арматура, Электростанция,

Где используют энергию СолнцаКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/80/5625.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.