16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/79/5523.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 3 (79) март 2007 года

Владимир Столяров: Показатель хорошей работы в том, чтобы жители Мурманской области как можно реже о нас вспоминали. Это значит, что все надежно работает

Энергетика: регионы Беседовала Татьяна Евдокимова 978

1 марта исполнилось 70 лет Северным электрическим сетям – филиалу ОАО «Колэнерго». Трудно поверить, что в 1937 г. предприятие состояло только из двух подстанций и 45 километров линий электропередачи. «В архивных документах есть сведения, что в военное и довоенное время на место повреждения опор электромонтеры выезжали на гужевом транспорте – для этих целей предприятие содержало двух лошадей», – говорит директор СЭС Владимир Столяров.

– Владимир Михайлович, Северные электрические сети сегодня – это…

– Это более 2300 километров линий электропередачи, 72 подстанции и открытые распределительные устройства Нижнетуломской и Верхнетуломской ГЭС, а главное – это люди, среди которых немало настоящих профессионалов, Энергетиков с большой буквы.

Предприятие с момента образования и по сей день занимается эксплуатацией, ремонтом высоковольтных линий электропередачи и понизительных подстанций, обеспечивающих электроэнергией города, промышленные предприятия, объекты сельского хозяйства, Краснознаменного Северного флота и Ленинградского военного округа Мурманской области. В ведении СЭС находится вся территория, которая географически располагается севернее реки Кицы.

– Сколько человек трудится сегодня в Северных электрических сетях?

– Сегодня в СЭС работают 480 человек. Мы поощряем трудовые династии. Сегодня пятьдесят девять семей работают во втором поколении, а шесть семей – в третьем. Повторюсь: главная ценность предприятия – это не новейшее оборудование и современные технологии, а люди.

– Есть ли разница между профессиональными качествами представителей разных поколений?

– Да, и существенная. Молодежь более образованна, но уступает в выносливости. Работа тех же электромонтеров‑линейщиков предполагает выезды в отдаленные места Кольского полуострова, ночевки в тягаче, работу на высоте. Молодежь не всегда к этому готова. Это вызывает беспокойство, потому что в случае возникновения аварийной ситуации накладок быть не должно.

– Вы работаете в «Колэнерго» с 1966 г. Как вас, выпускника Ивановского энергетического института, судьба связала с Севером, с «Колэнерго»?

– На последнем курсе я приехал на практику на Верхнетуломскую ГЭС. Когда уезжал для сдачи экзаменов, знал, что вернусь. Даже график отпусков дежурных инженеров составляли, рассчитывая на меня. Первые годы работы в «Колэнерго» прошли в интенсивном изучении Верхнетуломской ГЭС. Затем была работа диспетчером в Центральных электрических сетях. Поступило предложение стать главным инженером Северных электрических сетей, которое я принял не сразу. Понимал, что это большая ответственность. Сначала изучил работу СЭС вплоть до мелочей и только тогда вступил в должность.

– Нештатные ситуации случались?

– Да, но благодаря профессионализму наших специалистов в сжатые сроки энергосистема начинала работать в штатном режиме. К примеру, 22 июня 1977 г. в северной части области пронесся ураган со снегом, оставивший на проводах ледяные «муфты» диаметром до 16 сантиметров. Более сорока опор были разрушены: не на всех имелся достаточный запас прочности. Погасли огни в Мурманске, Североморске… Мощностей Мурманской ТЭЦ хватило на обеспечение электроэнергией больниц, почтовых и телеграфных отделений и других значимых объектов. В ликвидации последствий принимали участие все, кто мог принести пользу.

– Застрахованы ли жители той части Кольского полуострова, которую вы обслуживаете, от подобных ситуаций?

– Техническая оснащенность, квалификация персонала, постоянное совершенствование системы автоматики, противоаварийных систем защиты оборудования позволяют нам успешно справляться с поставленными задачами по надежному энергоснабжению потребителей, а также быстрому устранению последствий стихийных явлений.

Кабельная арматура, Мощность, Подстанции, Сети , ТЭЦ, Электроэнергия , Провод, Электрические сети, СРО,

Владимир Столяров: Показатель хорошей работы в том, чтобы жители Мурманской области как можно реже о нас вспоминали. Это значит, что все надежно работаетКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/epr/79/5523.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.