16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/77/5339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Siemens на Конаковской ГРЭС

Энергетика: регионы Наталья БАРАНОВСКАЯ

На Конаковской ГРЭС, входящей в состав ОАО «ОГК-5», быстрыми темпами идет реконструкция. Совсем недавно на электростанции смонтировано и уже пущено в эксплуатацию новое, уникальное по своим техническим характеристикам оборудование – высоковольтный элегазовый выключатель 500 кВ. Основные работы по его монтажу были доверены специалистам ЗАО «Конаковоагропромэнерго», которое вот уже на протяжении 10 лет успешно и неизменно качественно выполняет подрядным способом проектные и электромонтажные работы, осуществляет капитальный ремонт электрооборудования объектов Конаковской ГРЭС.

Директор ЗАО «Конаковоагропромэнерго» Владимир Борисович Барышников – наш сегодняшний собеседник.

– Владимир Борисович, скажите, пожалуйста, что предшествовало участию специалистов ЗАО «Конаковоагропромэнерго» в работах по установке нового оборудования на Конаковской ГРЭС?

– Право на выполнение всех видов работ на Конаковской ГРЭС можно получить, только победив в конкурсе на производство этих работ. Организатором торгов выступает ОАО «ОГК-5», филиалом которого является Конаковская ГРЭС. Часть работ мы выполняем по прямым договорам, часть – по субподрядным. В данном случае поставку оборудования осуществило ЗАО «РОСпоставка», а проектирование, монтаж и наладку – «Конаковоагропромэнерго». При принятии решения, насколько я понимаю, было учтено, что мы располагаем высококвалифицированными кадрами, специальной техникой и достаточной производственной базой для того, чтобы выполнять необходимые работы.

– В чем заключался характер работ?

– Заменили опорную изоляцию ряда разъединителей. Смонтировали трансформаторы напряжения и ограничители перенапряжения. Все оборудование изготовлено немецкой фирмой Siemens – одним из ведущих на мировом рынке производителей высоковольтного оборудования. Венцом нашей работы была замена воздушного выключателя 500 кВ на элегазовый выключатель.

Следует отметить, что на сегодняшний день Конаковская ГРЭС – единственная электростанция в России, оснащенная подобным, разработанным на основе самых передовых технологий, оборудованием.

– Поясните, пожалуйста, в чем уникальность нового оборудования?

– Выбор элегазового выключателя не случаен. Элегаз (SF6 – шестифтористая сера) представляет собой инертный газ, плотность которого превышает в 5 раз плотность воздуха. Электрическая плотность элегаза в 2‑3 раза выше прочности воздуха; при давлении 0,2 мПа электрическая прочность элегаза сравнима с прочностью масла.

В элегазе при атмосферном давлении может быть погашена дуга с током, который в 100 раз превышает ток, отключаемый в воздухе при тех же условиях.

Таким образом, у оборудования, работающего на элегазе, более высокая отключающая способность. Отпадает необходимость в компрессорных станциях и прочем оборудовании для получения сжатого воздуха. Во‑вторых, что немаловажно, элегазовый выключатель оборудован трансформаторами тока, предназначенными для измерений количества электроэнергии самого высокого класса точности – ведь при огромных перетоках электроэнергии даже незначительная погрешность в измерении может приводить к большому недоучету. А еще элегазовый выключатель адаптирован к нашим климатическим условиям. Для того чтобы он надежно работал при понижении температуры, над ним установлены дополнительные термозащитные домики с электрообогревом.

– Основной фронт работ лег на плечи специалистов ЗАО «Конаковоагропромэнерго». У них были помощники?

– Все работы по сборке, установке и наладке мы выполняли в тесном контакте с эксплуатационным персоналом электрического цеха Конаковской ГРЭС и при непосредственном шефском участии представителей фирм-изготовителей Siemens, Евроконтакт. Действовали единой, сплоченной командой. Особенно хочется отметить ведущих специалистов электроцеха С. Е. Романова и В. Н. Орехова, оказавших неоценимую помощь.

– Работы велись в условиях действующей электростанции. Это предполагало определенную степень сложности?

– Да, условия были максимально сложными. Специалисты работали в защитных экранированных костюмах при частичном снятии, а то и без снятия напряжения. Такой в буквальном смысле напряженный труд требовал высокого уровня подготовки каждого, предельной точности и слаженности всей команды.

– Хотелось бы услышать имена тех, чьи высокий профессионализм и мастерство обеспечили реализацию этой сложнейшей задачи.

– В монтаже элегазового выключателя на ОРУ Конаковской ГРЭС активное участие приняли инженер участка ЗАО «Конаковоагропромэнерго» Роман Баринов, мастер Виктор Зорин, электромонтажники Геннадий Куприн и Ибрагим Тоиров. Руководил работами начальник участка Андрей Андреевич Зимовец. Наладочные работы проводились под руководством Николая Ивановича Судакова. Это опытные, высококвалифицированные специалисты.

– Сфера деятельности ЗАО «Конаковоагропромэнерго» достаточно широка. Что значит для вашего коллектива сотрудничество с ОГК-5?

– Сейчас идет перестройка всей энергетической отрасли страны, ее масштабное техническое перевооружение. Вводятся новые мощности, реконструируются старые. ОГК-5 – бесспорный лидер в этом процессе. И сотрудничество с такой крупной энергетической компанией, руководство которой стремится применять в производстве самые передовые и высокие технологии, представляет для нас большой интерес.

Кабельная арматура, ГРЭС , Изоляция , Мощность, Напряжение , ОГК , Трансформаторы, ФСК, Электроэнергия , Энергия , Провод, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.