16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/77/5339.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 1 (77) январь 2007 года

Siemens на Конаковской ГРЭС

Энергетика: регионы Наталья БАРАНОВСКАЯ

На Конаковской ГРЭС, входящей в состав ОАО «ОГК-5», быстрыми темпами идет реконструкция. Совсем недавно на электростанции смонтировано и уже пущено в эксплуатацию новое, уникальное по своим техническим характеристикам оборудование – высоковольтный элегазовый выключатель 500 кВ. Основные работы по его монтажу были доверены специалистам ЗАО «Конаковоагропромэнерго», которое вот уже на протяжении 10 лет успешно и неизменно качественно выполняет подрядным способом проектные и электромонтажные работы, осуществляет капитальный ремонт электрооборудования объектов Конаковской ГРЭС.

Директор ЗАО «Конаковоагропромэнерго» Владимир Борисович Барышников – наш сегодняшний собеседник.

– Владимир Борисович, скажите, пожалуйста, что предшествовало участию специалистов ЗАО «Конаковоагропромэнерго» в работах по установке нового оборудования на Конаковской ГРЭС?

– Право на выполнение всех видов работ на Конаковской ГРЭС можно получить, только победив в конкурсе на производство этих работ. Организатором торгов выступает ОАО «ОГК-5», филиалом которого является Конаковская ГРЭС. Часть работ мы выполняем по прямым договорам, часть – по субподрядным. В данном случае поставку оборудования осуществило ЗАО «РОСпоставка», а проектирование, монтаж и наладку – «Конаковоагропромэнерго». При принятии решения, насколько я понимаю, было учтено, что мы располагаем высококвалифицированными кадрами, специальной техникой и достаточной производственной базой для того, чтобы выполнять необходимые работы.

– В чем заключался характер работ?

– Заменили опорную изоляцию ряда разъединителей. Смонтировали трансформаторы напряжения и ограничители перенапряжения. Все оборудование изготовлено немецкой фирмой Siemens – одним из ведущих на мировом рынке производителей высоковольтного оборудования. Венцом нашей работы была замена воздушного выключателя 500 кВ на элегазовый выключатель.

Следует отметить, что на сегодняшний день Конаковская ГРЭС – единственная электростанция в России, оснащенная подобным, разработанным на основе самых передовых технологий, оборудованием.

– Поясните, пожалуйста, в чем уникальность нового оборудования?

– Выбор элегазового выключателя не случаен. Элегаз (SF6 – шестифтористая сера) представляет собой инертный газ, плотность которого превышает в 5 раз плотность воздуха. Электрическая плотность элегаза в 2‑3 раза выше прочности воздуха; при давлении 0,2 мПа электрическая прочность элегаза сравнима с прочностью масла.

В элегазе при атмосферном давлении может быть погашена дуга с током, который в 100 раз превышает ток, отключаемый в воздухе при тех же условиях.

Таким образом, у оборудования, работающего на элегазе, более высокая отключающая способность. Отпадает необходимость в компрессорных станциях и прочем оборудовании для получения сжатого воздуха. Во‑вторых, что немаловажно, элегазовый выключатель оборудован трансформаторами тока, предназначенными для измерений количества электроэнергии самого высокого класса точности – ведь при огромных перетоках электроэнергии даже незначительная погрешность в измерении может приводить к большому недоучету. А еще элегазовый выключатель адаптирован к нашим климатическим условиям. Для того чтобы он надежно работал при понижении температуры, над ним установлены дополнительные термозащитные домики с электрообогревом.

– Основной фронт работ лег на плечи специалистов ЗАО «Конаковоагропромэнерго». У них были помощники?

– Все работы по сборке, установке и наладке мы выполняли в тесном контакте с эксплуатационным персоналом электрического цеха Конаковской ГРЭС и при непосредственном шефском участии представителей фирм-изготовителей Siemens, Евроконтакт. Действовали единой, сплоченной командой. Особенно хочется отметить ведущих специалистов электроцеха С. Е. Романова и В. Н. Орехова, оказавших неоценимую помощь.

– Работы велись в условиях действующей электростанции. Это предполагало определенную степень сложности?

– Да, условия были максимально сложными. Специалисты работали в защитных экранированных костюмах при частичном снятии, а то и без снятия напряжения. Такой в буквальном смысле напряженный труд требовал высокого уровня подготовки каждого, предельной точности и слаженности всей команды.

– Хотелось бы услышать имена тех, чьи высокий профессионализм и мастерство обеспечили реализацию этой сложнейшей задачи.

– В монтаже элегазового выключателя на ОРУ Конаковской ГРЭС активное участие приняли инженер участка ЗАО «Конаковоагропромэнерго» Роман Баринов, мастер Виктор Зорин, электромонтажники Геннадий Куприн и Ибрагим Тоиров. Руководил работами начальник участка Андрей Андреевич Зимовец. Наладочные работы проводились под руководством Николая Ивановича Судакова. Это опытные, высококвалифицированные специалисты.

– Сфера деятельности ЗАО «Конаковоагропромэнерго» достаточно широка. Что значит для вашего коллектива сотрудничество с ОГК-5?

– Сейчас идет перестройка всей энергетической отрасли страны, ее масштабное техническое перевооружение. Вводятся новые мощности, реконструируются старые. ОГК-5 – бесспорный лидер в этом процессе. И сотрудничество с такой крупной энергетической компанией, руководство которой стремится применять в производстве самые передовые и высокие технологии, представляет для нас большой интерес.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 1 (77) январь 2007 года:

  • Мобильная подстанция для Пушкина

    Новая мобильная подстанция 110 кВ обеспечит надежное электроснабжение домов для военнослужащих в г. Пушкине. «Сейчас в рамках федеральной программы ведется активное строительство жилья для военнослужащих в этом районе, поэтому мы приняли решение разместить новую мобильную подстанцию именно там», – рассказал главный инженер ОАО «Ленэнерго» Виктор Силин. Напомним, что первая в России мобильная подстанция 110 кВ была запущена в дека...

  • Сжигание в высокотемпературном кипящем слое

    Уголь до сих пор остается основным или даже единственным видом топлива в большинстве регионов России. При этом качество угля, поставляемого для нужд энергетики, далеко не всегда высшее. Серийные же котлы со слоевыми топками, разработанные 30‑40 лет назад для сжигания высококалорийных углей, практически не способны эффективно работать на низкокачественном топливе из‑за слабой устойчивости их воспламенения и неполного выгорани...

  • ОГК-6 намерено переоборудовать Череповецкую ГРЭС

    ОГК-6 объявила конкурс на разработку бизнес-плана строительства на Череповецкой ГРЭС трех новых энергоблоков мощностью 300‑350 МВт. Предполагается, что проведение конкурса и подписание протокола о его результатах будет осуществлено 12 февраля 2007 года. Затраты по проекту строительства первого пускового комплекса (энергоблок № 4) предварительно оценены в 10,38 млрд руб. Суммарный объем инвестиций на строительство 2-й очереди...

  • Лесной кодекс спасет ЛЭП

    С 1 января 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс РФ. Напомним, что по новому законодательству основные полномочия по управлению лесами переданы из федерального центра в регионы. Как сообщили в пресс‑ службе ОАО «Новгородэнерго» (Новгородская область), для Новгородской распределительной сетевой компании это значит, что решения о расширении просек ЛЭП до нормативных значений теперь будут принимать областные власти. Сегодня ш...

  • Будущее за стеклопластиковыми коммуникациями

    Наиболее важной составляющей инженерных систем ЖКХ комплекса России являются трубопроводы холодного, горячего водоснабжения и oтoплeния. Известное состояние этих магистралей пo-прежнему создает проблемы. Износ коммунальной инфраструктуры нашей страны составляет более 60%, четверть основных фондов полностью исчерпала эксплуатационный pecypc. Физический износ коммунальных сетей cocтaвил: водопровода 65,3 %, канализации – 62,5 %, теп...