16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Дискуссия, в которой не хочется участвовать

Энергетика Игорь КУЗНИК

Вспоминается аксиома, выведенная известным педагогом-классиком Дистервейгом, – «нельзя научить человека тому, чему он не готов научиться». Поэтому так не хочется отвечать на статью «Учетомания…», опубликованную в сентябрьском номере. Самый яркий аргумент, почему не следует устанавливать квартирные счетчики воды, я услышал из уст одного очень высокопоставленного чиновника:  «Если в нашем городе все установят счетчики, то в результате этого, как заверяют эксперты, потребление воды в городе снизится в два раза. Тогда Водоканал получит в два раза меньше денег. Естественно, они предложат увеличить тариф за метр кубический воды. Мы вынуждены будем поднять цену на воду. Спрашивается: зачем мы поставили счетчики?».

К сожалению, мой оппонент Е. Лесман не представился, я не знаю, в какой отрасли он профессионал, но четко видно, что он искренне верит в то, что если бы люди (народ) были бы хорошими, то все было бы хорошо. В том числе и чиновники в нашей стране стали бы хорошими. По Жванецкому: «с народом России не повезло…».

А если серьезно и по существу:

То, что без счетчика человек не заинтересован лишний раз выключать воду, электричество и газ, не исключение, а правило. Достаточно посмотреть, как моя жена, жены моих друзей и соседей готовят обед, моют посуду, чистят картошку без счетчиков на воду в России, и сравнить их с женами знакомых живущих в Германии и имеющих счетчики.

Что касается подозрительности моего оппонента в части моей заинтересованности в увеличении продаж счетчиков, так как мне и компании SAYANY, которую я возглавляю, это на руку, то, во‑первых, миссия компании SAYANY начинается с фразы – «Мы можем сделать этот мир лучше». Если бы мы выяснили, что счетчики не помогают, а мешают людям и обществу, мы легко смогли бы начать выпускать другую продукцию. А во‑вторых, водоканалы и тепловые сети, так же как и моя компания, заинтересованы продать воды и тепла как можно больше, я встречал ситуации, когда с этой целью закольцовывалась система водоснабжения в городе, чтобы два раза посчитать воду. Видимо, мой оппонент считает, что в водоканалах работают люди, отличные по своим моральным качествам от сотрудников нашей компании, оставим это на его усмотрение.

Утверждать то, что квартплата выросла в 150 раз, а зарплата выросла намного меньше – это прием некорректный, направленный на повышение своего статуса как эксперта, а не на размышления, тем более доказательства по обсуждаемой теме. Кстати, у нас и бензин вырос в цене, а вот цветные телевизоры исходя из этого рассуждения, подешевели. Вопрос-то в чем? Что мы обсуждаем?

То, что создание организаций по обслуживанию приборов, это еще и рабочие места, которые не заметил мой оппонент, указывает на то, что в экономике (рыночной) разбирается он очень поверхностно. Вспоминается крылатое «Кухарка будет управлять государством!». А утверждение, что отказ от счетчиков газа есть умное и экономическое решение, подтверждает мое предположение о недостаточной компетенции оппонента. Удивительно только одно: почему не сняли до сих пор счетчики электроэнергии? А рассуждения о рациональности, дороговизне и трудности установки счетчиков тепла человека, который этого наверняка никогда не делал, напоминает то, как мы любим давать советы врачам как лечить, учителям как учить и т. д. Опять по Жванецкому – спорить о вкусе устриц с теми, кто их пробовал.

Говорить о том, что раньше (в СССР) система расчетов была эффективна, это значит противоречить здравому смыслу. Эффективна – это не когда дешево, а когда функция выполняется, при этом цена оптимальна. Раньше просто не было системы учета коммунальных ресурсов, была система расчетов, а это, согласитесь, не одно и то же. Вообще-то вы за то, чтобы не устанавливать счетчики на коммунальные ресурсы? Можно попробовать сказать об этом пенсионерке, которая хочет сэкономить, но без счетчика это у нее вряд ли получится. Автор, видимо, всерьез считает, что это эффективно в масштабах государства не устанавливать счетчики. Правда, слово «считает» следует употреблять тогда, когда приводятся цифры, расчеты. Извините, но в статье я этого не заметил.

Вообще-то, будучи таким же радикалом, как и мой оппонент, предлагаю продолжить рассуждения моего оппонента, давайте весь стабилизационный фонд России дадим в РАО ЕЭС, пускай оно построит электростанций больше, чем Китай и Америка вместе взятые. Ведь по рассуждению моего оппонента это сразу улучшит наши дела в России. А электроэнергию будем «кушать» на гарнир к «ножкам Буша», воду будем продолжать сливать в унитазы, а теплом будем топить улицы через щели в окнах.

Рад, что страной управляют чиновники, которые хотя и зачастую сначала думают о себе,, и только потом о Родине, но думают. Страшнее было тогда, когда страной управляли не думая, надеюсь, что это не повторится.

Хочется признаться. Я так и не понял, что предлагает мой оппонент.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Блиц

    Конференция по промышленным контроллерам С 11 по 13 октября в подмосковном доме отдыха «Орленок» проводилась международная конференция-выставка «Промышленные контроллеры-2006: от А до Я» с участием ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области разработки, применения и эксплуатации контроллеров. ОАО «ЗЭиМ» на конференции представлял заместитель генерального директора по науке Николай Васильевич Плескач, выступив с докладом н...

  • В ОАО «Колэнерго» разработана долгосрочная инвестиционная стратегия на 2007‑2011 годы

    В ОАО «Колэнерго» прошла встреча глав муниципальных органов власти и председателей Советов депутатов с руководством региональной сетевой энергокомпании в рамках выездного заседания координационного совета представительных органов местного самоуправления Мурманской области. В совещании приняли участие более 50 человек. Возглавляет координационный совет председатель Мурманской областной думы Павел Сажинов....

  • Мобильные силы МРСК Северо-Запада успешно провели межрегиональные учения в Ленинградской области

    «Ленэнерго» намерено продолжить практику совместных тренировок с привлечением местных властей и представителей ГО и ЧС. ...

  • В Японии надеются, что поставки СПГ начнутся вовремя

    Японские торгово‑инвестиционные корпорации Mitsui & Co и Mitsubishi Corporation, входящие в число акционеров нефтегазового проекта «Сахалин-2», надеются, что проблемы, возникшие в процессе его реализации, будут урегулированы. Компании полагают, что поставки в Японию сжиженного природного газа начнутся, как и планировалось, осенью 2008 г. Президент Mitsubishi Иорихико Кодзима, выступая на пресс-конференции, отметил, что рабо...

  • «Агрокабель» выбран экспертами

    ЗАО «Завод Агрокабель» заняло первое место в областном конкурсе «Предприниматель года-2006» в номинации «Бизнес-эталон». Ежегодный конкурс «Предприниматель года» проводится по инициативе администрации Новгородской области с целью стимулирования цивилизованной предпринимательской деятельности, экономической и деловой активности населения области, морального поощрения представителей бизнеса, демонстрирующих высокие достижения в предприн...