16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/75/5143.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 11 (75) ноябрь 2006 года

Мобильное тепло

Первая полоса Ирина КРИВОШАПКА

В российскую столицу доставлена первая мобильная газотурбинная электростанция. С помощью 10 таких агрегатов планируется спасти жителей Москвы и Подмосковья от нехватки тепла и света грядущей зимой.

Мобильная электростанция – это вынужденная мера в преддверии грядущих холодов. Прошедшая зима показала: если температура падает ниже 20 градусов, вся электросеть Москвы и области начинает работать на пределе. В этом году предел был достигнут, но обошлось без аварий. Но дальше рисковать не стоит.

Всего в Москву их привезут 10 штук. Работающие на авиационном бензине, вырабатывающие мощность 22,5 мегаватта, они смогут обеспечить 2,5 тысячи квартир, пока сеть не перегружена. Использовать их будут в так называемые периоды пика: по три часа вечером и утром.

Как отметил генеральный директор МГТЭС Олег Брогин, эти станции – «резерв на случай чрезвычайных ситуаций. Первый запуск состоится 26 декабря. Окончательно все станции будут размещены в ноябре 2007 года».

Неизвестно, спасет ли мобильная станция в случае самых непредвиденных ситуаций. Программа их использования рассчитана на два года, пока не будут построены стационарные станции.

Считается также, что МГТЭС не слишком экономичные. Американская компания, поставившая оборудование в Россию, специализируется на производстве авиационных двигателей и считается достаточно известной в мире.

Но в случае с МГТЭС «самолетные» требования к оборудованию не играют никакой роли: авиационный бензин стоит дороже мазута и газа вместе взятых, и один киловатт-час на мобильной станции как минимум в три раза превышает стоимость киловатт-часа на станции обычной.

Но использование таких станций – это выбор меньшего из двух зол. Лучше переплатить, чем недоплатить и просчитаться. Первая станция заработает в конце декабря, остальные будут вводиться в строй каждый месяц.

В преддверии зимы специалисты ОАО «Ленэнерго» согласовывают список потребителей, которые могут (в экстренных ситуациях) остаться без электричества. Речь идет о производствах, где отключение электроэнергии не принесет вреда деятельности и персоналу – это подсобные помещения, гаражи, отдельные предприятия. Список претендентов на прекращение подачи энергии ничтожно мал. Зато в определенные рисковые ситуации за счет них будут снижены нагрузки, а значит, потребители бытового сектора и социальных объектов не будут испытывать недостатка в энергоснабжении.

Кроме того, отметила начальник службы по связям с общественностью ОАО «Ленэнерго» Анна Яковлева, компания заключила договор с одним из поставщиков дизель-генераторов на приобретение 22 установок, которые будут использованы для обеспечения потребителей Петербурга при временном отключении электроэнергии на периоды ремонтов и возможных аварийных ситуаций. В данном случае установки разместятся в районах бытовых потребителей, у промышленных должны быть собственные источники резервного питания.

Кроме Москвы и Петербурга, в «черном списке» претендентов на ограничение энергии есть еще более десятка регионов. Какие средства и методы будут использоваться на отдаленных от центра территориях? Возможно, на местном уровне городских властей в регионах будут также заключены договоры с поставщиками мини-электростанций или дизель-генераторов. Кстати, последние, от которых сейчас снабжаются многие удаленные поселки России, стоят относительно дешево, они надежны (ресурс до 40‑50 тыс. часов) и имеют хорошие параметры выходного напряжения. Однако затраты на топливо составляют львиную долю местных бюджетов, а запутанная система дотаций развращает. С другой стороны, к поселкам с потребляемой мощностью, даже с учетом развития примерно 2‑3 МВт, отстоящим друг от друга на десятки и сотни километров, экономически невыгодно тянуть ЛЭП. Спасением для таких территорий станут локальные энергетические системы, использующие бестопливные источники, – новая загадка энергетики, сформулированная, тем не менее, в концепции. Об этом читайте в следующем номере нашей газеты.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 11 (75) ноябрь 2006 года:

  • Зона особого энергоснабжения

    Калининградская ТЭЦ-2 – главная генерирующая станция, обеспечивающая энергетическую самостоятельность и безопасность региона. ТЭЦ-2 – стержневой инфраструктурный объект, который, по словам губернатора Калининградской области Георгия Бооса, является одним «из абсолютно необходимых условий для привлечения крупных инвестиций в рамках Закона об Особой энергетической зоне региона». Современная высокотехнологичность ТЭЦ позволит р...

  • Боливия подписала энергетическое соглашение с Бразилией

    Боливия подписала энергетическое соглашение с бразильской государственной нефтяной компанией Petrobras. Документ был подписан за несколько часов до истечения крайнего срока, после которого иностранные компании, не подписавшие с боливийскими властями новые контракты, должны покинуть страну. Petrobras стала третьей компаний, успевшей подписать соглашение на новых условиях. Ранее аналогичные соглашения подписали французская Total и америк...

  • МРСК Северо-Запада приступила к оценке акций ремонтных предприятий  – 100%-ных дочерних предприятий региональных распределительных сетевых компаний

    Для всех энергокомпаний, входящих в зону ответственности МРСК Северо-Запада, определен единый независимый оценщик. По мнению директора по корпоративному управлению МРСК СЗ Анатолия Кушнерова, это позволит провести оценку акций по единым стандартам и методике. По итогам запроса предложений в компаниях МРСК СЗ эту работу проведет ЗАО «РОСЭКО». Планируется, что до конца 2006 г. ЗАО «РОСЭКО» определит рыночную стоимость акций дочерних рем...

  • Переработка нефти на экспорт: «белый слон» или «дойная корова»?

    В России планируется строительство двух нефтеперерабатывающих заводов стоимостью 3 млрд долларов каждый для производства нефтепродуктов на экспорт, что позволит увеличить добавочную стоимость по сравнению с экспортом сырой нефти. Алан Маки оценивает геополитические факторы экспорта нефтепродуктов в свете планов России и мировых тенденций в этой области. ...

  • Инновации ЗАО «Конвертор»
    Инновации ЗАО «Конвертор»

    ЗАО «Конвертор» (Саранск), имеющее статус аккредитованного поставщика РАО «ЕЭС России» и ОАО «Газпром», приступило к выводу на российский рынок серии выпрямителей зарядно-подзарядных одно - и двухканальных с микропроцессорным управлением типа ВЗП. Уже сегодня можно утверждать, что новая разработка «Конвертора» займет на российском рынке электротехнической продукции достойное место. Преимущества ВЗП В чем заключаются преимуществ...