Мобильное тепло

В российскую столицу доставлена первая мобильная газотурбинная электростанция. С помощью 10 таких агрегатов планируется спасти жителей Москвы и Подмосковья от нехватки тепла и света грядущей зимой.
Считается также, что МГТЭС не слишком экономичные. Американская компания, поставившая оборудование в Россию, специализируется на производстве авиационных двигателей и считается достаточно известной в мире.
Но в случае с МГТЭС «самолетные» требования к оборудованию не играют никакой роли: авиационный бензин стоит дороже мазута и газа вместе взятых, и один киловатт-час на мобильной станции как минимум в три раза превышает стоимость киловатт-часа на станции обычной.
Но использование таких станций – это выбор меньшего из двух зол. Лучше переплатить, чем недоплатить и просчитаться. Первая станция заработает в конце декабря, остальные будут вводиться в строй каждый месяц.
В преддверии зимы специалисты ОАО «Ленэнерго» согласовывают список потребителей, которые могут (в экстренных ситуациях) остаться без электричества. Речь идет о производствах, где отключение электроэнергии не принесет вреда деятельности и персоналу – это подсобные помещения, гаражи, отдельные предприятия. Список претендентов на прекращение подачи энергии ничтожно мал. Зато в определенные рисковые ситуации за счет них будут снижены нагрузки, а значит, потребители бытового сектора и социальных объектов не будут испытывать недостатка в энергоснабжении.
Кроме того, отметила начальник службы по связям с общественностью ОАО «Ленэнерго» Анна Яковлева, компания заключила договор с одним из поставщиков дизель-генераторов на приобретение 22 установок, которые будут использованы для обеспечения потребителей Петербурга при временном отключении электроэнергии на периоды ремонтов и возможных аварийных ситуаций. В данном случае установки разместятся в районах бытовых потребителей, у промышленных должны быть собственные источники резервного питания.
Кроме Москвы и Петербурга, в «черном списке» претендентов на ограничение энергии есть еще более десятка регионов. Какие средства и методы будут использоваться на отдаленных от центра территориях? Возможно, на местном уровне городских властей в регионах будут также заключены договоры с поставщиками мини-электростанций или дизель-генераторов. Кстати, последние, от которых сейчас снабжаются многие удаленные поселки России, стоят относительно дешево, они надежны (ресурс до 40‑50 тыс. часов) и имеют хорошие параметры выходного напряжения. Однако затраты на топливо составляют львиную долю местных бюджетов, а запутанная система дотаций развращает. С другой стороны, к поселкам с потребляемой мощностью, даже с учетом развития примерно 2‑3 МВт, отстоящим друг от друга на десятки и сотни километров, экономически невыгодно тянуть ЛЭП. Спасением для таких территорий станут локальные энергетические системы, использующие бестопливные источники, – новая загадка энергетики, сформулированная, тем не менее, в концепции. Об этом читайте в следующем номере нашей газеты.
Электростанция, ЛЭП, Мощность, Напряжение , Топливо, ТЭС , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Энергетические системы,
Отправить на Email
-
20.04.2021 10:52:48Электричество мозга: как выглядят наши 10% возможностей
49
Он — супергерой, работающий без выходных. Он невероятно быстр — даже скорость света не поспевает за ним. Бесстрашен, вынослив, исполнителен. И в то же время он — тот, о котором мы редко вспоминаем, в большинстве своем не заботимся и практически не бережем. Конечно, речь идет о головном мозге.
Электричество
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты107
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета106
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 17:57:02612 млн рублей на снижение потерь105
Компания «Россети Сибирь» приступила к реализации масштабного инвестиционного проекта на территории Республики Тыва. До 2024 года энергетики направят на реконструкцию воздушных линий напряжением 0,4 кВ с созданием интеллектуальной системы учета электроэнергии 612 млн рублей. Это позволит к 2024 году снизить потери в сетях до 18,8% и сэкономить 1,472 млрд рублей.
Электрические сети, ЛЭП
-
14.01.2015Инвестиции в надежность
755
Электроэнергетика, Напряжение, Подстанции, Сети, Энергия, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Ю. С. ВАСИЛЬЕВ, В. В. ЕЛИСТРАТОВ (СПбГПУ)Возобновляемые энергозапасы нуждаются в пользовании1671
Каждый шаг в развитии человечества, научно-технические революции, энерготехнологические революции опирались на технологии преобразования и развития различных источников энергии и получения энергии из различных веществ. Прошедший ХХ век и начало ХХI показывают, что человечество в основном опиралось на использование невозобновляемых источников энергии, истощаемые запасы которых все время уменьшаются. Основная доля мирового потребления эне...
Кабельная арматура, Ветроэнергетика, Возобновляемая энергетика, Гидроэнергетика, Мощность, ОГК, Солнечная энергетика, Топливо, Электроэнергия, Энергия, Ветроэлектростанция, Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), Провод, Распределенные источники энергии, Электростанция
14.01.2015Мобильные силы МРСК Северо-Запада успешно провели межрегиональные учения в Ленинградской области1723
«Ленэнерго» намерено продолжить практику совместных тренировок с привлечением местных властей и представителей ГО и ЧС.
СРО, Котельная, МРСК, Подстанции, Энергоснабжение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26392
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24668
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22207
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15669
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15027
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике