Ограничения оказываются под вопросом
ОАО «Вологдаэнерго».
Более того, подобные документы существовали еще в советские времена, просто за минувшие годы о них успели позабыть. «Опыт ограничения потребителей был у энергосбыта еще в 1970‑х годах, когда не хватало мощностей», – добавляет начальник отдела по связям со СМИ «Свердловэнерго» Валерия Горонкова.
Во всех договорах на электроснабжение есть пункт о системе надежности, в котором говорится, что предприятие будет снижать энергопотребление в случаях необходимости обеспечения надежности системы, говорит генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Литяк. Если механизм ограничения будет введен, то он будет применяться только с согласия предприятий, список которых подлежит утверждению на уровне администрации города и области, а если температура зимой будет держаться в пределах нормы, то ограничения и вовсе не введут. Аналогичный подход будет действовать и в других энергосистемах, в частности в ОАО «Свердловэнерго». Свое согласие на временные ограничения мощности подтвердили в сентябре более полутора десятков предприятий города, в числе которых ОАО «Концерн «Калина», УПП «Вектор», ФГУП «НПО автоматики», ОАО «Уральский завод технических газов» и другие. Рассматриваются различные варианты ограничения потребления, такие, например, как перенос выходных.
Что до расширения «списка Чубайса» с трех регионов (зима 2005‑06 года) до 16, то и его можно было предвидеть. Во‑первых, многие из упомянутых в нем регионов демонстрируют заметный экономический рост, пока не подкрепленный соответствующим развитием генерации или сетевого хозяйства, к тому же энергопотребление растет также за счет роста жилищного строительства и бытовой нагрузки (Екатеринбург, например). Во‑вторых, как напоминает вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков, у каждой энергосистемы есть свои специфические проблемы. Например, в Карелии значительную долю электроэнергии производят ГЭС, которые сокращают выработку зимой, энергосистемы Тувы и Дагестана изолированы и не могут получать энергию извне.
Возможен и частичный энергодефицит, который наблюдается, например, в южной части республики Коми, в то время как республика в целом является энергоизбыточной.
Единственный источник производства электроэнергии на юге республики – ТЭЦ ОАО «Монди бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», которая способна выдавать до 50 МВт в зимний период (при условии обеспечения газом), в то время как потребность в электроэнергии составляет 280‑290 МВт. Сегодня потребность в электроэнергии на юге на 80% покрывается за счет передачи мощности с севера (от Печорской ГРЭС и Сосногорской ТЭЦ) на юг по единственной воздушной линии 220 кВ Ухта – Микунь. Но ее пропускная способность не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок. Соседняя Архангельская энергетическая система в случае аварийной ситуации может передавать в Коми незначительную мощность в объеме не более 50 МВт.
Между тем энергопотребление в регионе растет из года в год. В частности, прирост за 8 месяцев 2006 года составил 3,7% по отношению к аналогичному периоду 2005 года. В южном энергоузле рост за этот же период составил 5,9%, а по отношению к электропотреблению 2000 года все 10%. Уже сегодня Коми РДУ по причине нехватки мощности запретило выдачу технических условий для подключения новых потребителей на юге республики. Ликвидировать существующий дефицит можно двумя путями: или строить дополнительные новые мощности на юге республики и развивать сетевую структуру, или увеличить отпуск в сеть от ТЭЦ МБП («Сыктывкарский ЛПК»).
Для решения проблемы по первому варианту компания «Комиэнерго» вышла с предложением в ФСК о включении в планы 2007 года строительства второй линии 220 кВ Ухта – Микунь. Дополнительная линия позволит существенно увеличить передаваемую мощность с севера на юг. Кроме того, строительство линии 110 кВ Войвож – Помоздино позволит к 2008 году передавать электроэнергию севера в южные районы республики Усть-Куломский и Корткеросский.
Есть и более «быстрый» способ покрытия энергодефицита, предложенный специалистами «Комиэнерго»: увеличить отпуск электроэнергии с ТЭЦ СЛПК в 2007 году до 700 млн. кВт-ч. Блок‑станция не входит в систему РАО «ЕЭС России» и не является участником оптового рынка электроэнергии, поэтому решение по выдаче дополнительного отпуска электроэнергии в сеть может принять только руководство «МБП СЛПК».
Еще более заметен энергодефицит в таких регионах, как Вологодская область, генерация которой обеспечивает лишь 35,9% потребностей региона (основные генераторы – Череповецкая ГРЭС, Вологодская ТЭЦ, блок‑станции промышленных предприятий). Увеличение собственных генерирующих мощностей региона возможно за счет строительства дополнительного блока 330 МВт Череповецкой ГРЭС, но пока что этот проект находится на стадии рассмотрения. Первый тревожный сигнал прозвучал еще зимой 2005‑06 года, когда впервые в истории области был зарегистрирован предельный максимум нагрузок – 2180 вместо 2000 МВт. Наступающей зимой, по прогнозам Вологодского РДУ, нагрузка составит 2200 МВт, в случае аномально низких температур – до 2300 МВт. Но даже если ограничения будут введены, они не коснутся ни жилищно-коммунального хозяйства, ни социальной сферы (см. выше).
Тем временем руководители отдельных компаний и регионов считают, что риск принятия ограничений на подведомственных им территориях маловероятен. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов недоумевает, почему РАО включило его в свой список. «У нас энергоизбыточный регион, 18% энергии мы продаем за его пределы». Исполнительный директор ОАО «Челябэнерго» Евгений Крючков комментирует включение своей энергосистемы в «список Чубайса» так: «У нас существует только риск дефицита электроэнергии, система в целом работает достаточно стабильно».
Кабельная арматура, Генерация, ГРЭС , ЕЭС , Мощность, ТЭЦ, ФСК, Энергоснабжение, Электроэнергия , Энергия , Электропотребление, Энергосбыт,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30299
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Газопровод «Видяево – Волхов» получит технические условия на пересечение газовой магистрали с ЛЭП
1395
Кабельная арматура, Газопровод, Изолятор, ЛЭП, Напряжение, Топливо, Провод
14.01.2015 Регина КОЛЕСНИКОВАЕсть ли будущее у жилищно-коммунальной реформы России?900
Выставка: «ЖКХ России»
Организатор: ОАО ВК «Ленэкспо», ЗАО «Экспосити»
Место проведения: Россия, Санкт-Петербург
Дата: 6‑9 декабря 2006 г.Энергосбыт, Сети, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 По информации ИА «Оg.ru.»В России выявлено 248 тысяч неучтенных нефтяных скважин811
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Минприроды и правительство будут принимать меры к компаниям, которые не выполняют условий лицензионных соглашений.
Провод, Кабельная арматура
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАУчастники энергофорума оценивают риски1479
В Москве прошел третий ежегодный профессиональный энергетический форум «Развитие российской энергетики: генерация, сети, рынок, инвестиции» (20 сентября 2006 года). В 2004‑05 годах участники форума собирались для обсуждения формирующейся модели конкурентного рынка электроэнергии. На этот раз им была предложена более широкая тематика, связанная не только с рыночными отношениями, но и с интересами всех субъектов отрасли. И состоявши...
Кабельная арматура, ЕЭС, Мощность, ОГК, ТГК, Электроэнергия, Энергия, Электроэнергетика, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25430
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24206
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21231
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14178
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11673
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность