16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5105.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Ограничения оказываются под вопросом

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Собственно говоря, в заявлении главы РАО ЕЭС о возможности введения ограничений для промышленных потребителей в 16 регионах России ничего нового или необычного нет. «Графики ограничения потребления в период прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок составляются ежегодно в любой энергосистеме, независимо от того, входит зона ее обслуживания в перечень регионов пиковых нагрузок или нет. Ограничения возможны только в случае крайне низких температур, и в любом случае они касаются только промышленных предприятий, но не населения и социальной сферы», – напомнили «Энергетике и промышленности России» в пресс‑службе
ОАО «Вологда­энерго».

Более того, подобные документы существовали еще в советские времена, просто за минувшие годы о них успели позабыть. «Опыт ограничения потребителей был у энергосбыта еще в 1970‑х годах, когда не хватало мощностей», – добавляет начальник отдела по связям со СМИ «Свердловэнерго» Валерия Горонкова.

Во всех договорах на электроснабжение есть пункт о системе надежности, в котором говорится, что предприятие будет снижать энергопотребление в случаях необходимости обеспечения надежности системы, говорит генеральный директор ОАО «Нижнов­энерго» Игорь Литяк. Если механизм ограничения будет введен, то он будет применяться только с согласия предприятий, список которых подлежит утверждению на уровне администрации города и области, а если температура зимой будет держаться в пределах нормы, то ограничения и вовсе не введут. Аналогичный подход будет действовать и в других энергосистемах, в частности в ОАО «Свердловэнерго». Свое согласие на временные ограничения мощности подтвердили в сентябре более полутора десятков предприятий города, в числе которых ОАО «Концерн «Калина», УПП «Вектор», ФГУП «НПО автоматики», ОАО «Уральский завод технических газов» и другие. Рассматриваются различные варианты ограничения потребления, такие, например, как перенос выходных.

Что до расширения «списка Чубайса» с трех регионов (зима 2005‑06 года) до 16, то и его можно было предвидеть. Во‑первых, многие из упомянутых в нем регионов демонстрируют заметный экономический рост, пока не подкрепленный соответствующим развитием генерации или сетевого хозяйства, к тому же энергопотребление растет также за счет роста жилищного строительства и бытовой нагрузки (Екатеринбург, например). Во‑вторых, как напоминает вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков, у каждой энергосистемы есть свои специфические проблемы. Например, в Карелии значительную долю электроэнергии производят ГЭС, которые сокращают выработку зимой, энергосистемы Тувы и Дагестана изолированы и не могут получать энергию извне.

Возможен и частичный энергодефицит, который наблюдается, например, в южной части республики Коми, в то время как республика в целом является энергоизбыточной.

Единственный источник производства электроэнергии на юге республики – ТЭЦ ОАО «Монди бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», которая способна выдавать до 50 МВт в зимний период (при условии обеспечения газом), в то время как потребность в электроэнергии составляет 280‑290 МВт. Сегодня потребность в электроэнергии на юге на 80% покрывается за счет передачи мощности с севера (от Печорской ГРЭС и Сосногорской ТЭЦ) на юг по единственной воздушной линии 220 кВ Ухта – Микунь. Но ее пропускная способность не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок. Соседняя Архангельская энергетическая система в случае аварийной ситуации может передавать в Коми незначительную мощность в объеме не более 50 МВт.

Между тем энергопотребление в регионе растет из года в год. В частности, прирост за 8 месяцев 2006 года составил 3,7% по отношению к аналогичному периоду 2005 года. В южном энергоузле рост за этот же период составил 5,9%, а по отношению к электропотреблению 2000 года все 10%. Уже сегодня Коми РДУ по причине нехватки мощности запретило выдачу технических условий для подключения новых потребителей на юге республики. Ликвидировать существующий дефицит можно двумя путями: или строить дополнительные новые мощности на юге республики и развивать сетевую структуру, или увеличить отпуск в сеть от ТЭЦ МБП («Сыктывкарский ЛПК»).

Для решения проблемы по первому варианту компания «Комиэнерго» вышла с предложением в ФСК о включении в планы 2007 года строительства второй линии 220 кВ Ухта – Микунь. Дополнительная линия позволит существенно увеличить передаваемую мощность с севера на юг. Кроме того, строительство линии 110 кВ Войвож – Помоздино позволит к 2008 году передавать электроэнергию севера в южные районы республики Усть-Куломский и Корткеросский.

Есть и более «быстрый» способ покрытия энергодефицита, предложенный специалистами «Комиэнерго»: увеличить отпуск электроэнергии с ТЭЦ СЛПК в 2007 году до 700 млн. кВт-ч. Блок‑станция не входит в систему РАО «ЕЭС России» и не является участником оптового рынка электроэнергии, поэтому решение по выдаче дополнительного отпуска электроэнергии в сеть может принять только руководство «МБП СЛПК».

Еще более заметен энергодефицит в таких регионах, как Вологодская область, генерация которой обеспечивает лишь 35,9% потребностей региона (основные генераторы – Череповецкая ГРЭС, Вологодская ТЭЦ, блок‑станции промышленных предприятий). Увеличение собственных генерирующих мощностей региона возможно за счет строительства дополнительного блока 330 МВт Череповецкой ГРЭС, но пока что этот проект находится на стадии рассмотрения. Первый тревожный сигнал прозвучал еще зимой 2005‑06 года, когда впервые в истории области был зарегистрирован предельный максимум нагрузок – 2180 вместо 2000 МВт. Наступающей зимой, по прогнозам Вологодского РДУ, нагрузка составит 2200 МВт, в случае аномально низких температур – до 2300 МВт. Но даже если ограничения будут введены, они не коснутся ни жилищно-коммунального хозяйства, ни социальной сферы (см. выше).

Тем временем руководители отдельных компаний и регионов считают, что риск принятия ограничений на подведомственных им территориях маловероятен. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов недоумевает, почему РАО включило его в свой список. «У нас энергоизбыточный регион, 18% энергии мы продаем за его пределы». Исполнительный директор ОАО «Челябэнерго» Евгений Крючков комментирует включение своей энергосистемы в «список Чубайса» так: «У нас существует только риск дефицита электроэнергии, система в целом работает достаточно стабильно».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • Юрий Борисов: Власти и коммунальщики стали гораздо серьезнее относиться к совместным учениям с энергетиками

    26‑27 сентября ОАО «Новгородэнерго» провело совместные тренировки с областными службами жизнеобеспечения по ликвидации последствий аварийных ситуаций на объектах электросетевого хозяйства. Учения были организованы в рамках плана основных мероприятий по подготовке мобильных сил и средств РСК Северо-Запада к осенне-зимнему максимуму 2006/2007 гг. Участниками противоаварийной тренировки совместно со специалистами «Новгородэнерго» ст...

  • Немцы пытаются создать крупнейший энергохолдинг в мире

    Германский энергетический гигант E. On предложил за своего испанского конкурента Endesa 47 миллиардов долларов (37 миллиардов евро). Это на 38 процентов выше предыдущего предложения германской компании, сказано в официальном пресс-релизе E. On. Это предложение стало самым высоким в мировом энергетическом секторе. За каждую акцию компании E. On готова заплатить 35 евро. Ранее германский гигант предлагал 25,405 евро. Акции Endesa н...

  • Уполномочен совершенствовать

    Укреплением позиций концерна «Силовые машины» займется новый руководитель. Единогласным решением совета директоров компании генеральным директором предприятия избран технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. При этом новый глава «Силмаша» не намерен покидать кресло технического директора РАО, отметив, что «будет совмещать две должности». В рамках реформирования электроэнергетики «Силовым машинам» отводится особая роль. По ...

  • Госдума приняла закон о передаче права пользования недрами

    Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 17.1 закона России «О недрах». Закон устанавливает возможность передачи права пользования недрами в рамках вертикально интегрированных компаний от юридического лица – пользователя недр, являющегося основным обществом, к его дочернему предприятию, а также в обратном порядке. При этом предусматривается обязательная передача имущества, необходимого для осуществлени...

  • Электрические сети Армении перешли под контроль Чубайса

    Собственником электрических сетей Армении стала приобретшая их российская компания «Интер РАО ЕЭС». Здесь состоялась церемония вручения руководству компании выписки из реестра центрального депозитария Армении об этой сделке. Основным видом деятельности электросетей являются регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Посредством сети общей протяженностью 36 тыс. км компания обслуживает свыше 913 тыс. конечных потребителей. Она яв...