16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5100.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Отпуск электроэнергии с ТЭЦ решит проблему энергодефицита

В руководстве «Комиэнерго» уверены, что решить проблему энергодефицита можно за счет увеличения отпуска электроэнергии с ТЭЦ «Монди Бизнес Пейпа «Сыктывкарский ЛПК». Такое решение проблемы предложил на заседании правительства республики Коми по подготовке к зиме первый зам. гендиректора «Комиэнерго» Виктор Финк.

Как заявил председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс», осенне-зимний максимум 2006‑2007 годов будет временем самых высоких рисков в российской электроэнергетике, потому что к этому времени физически невозможно осуществить новые вводы мощности в энергодефицитных регионах».

По оценкам специалистов РАО «ЕЭС России», Коми относится к числу 16 регионов, где нынешней зимой высока вероятность ограничения потребителей для предотвращения аварийных режимов в энергосистеме.

Причиной энергодефицита в Коми являются в основном сетевые ограничения. В течение многих лет энергоснабжение юга республики Коми ведется на пределе собственных технических возможностей.

Передачу мощности для покрытия более чем 80% нагрузки южного энергетического узла обеспечивает единственная ВЛ 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь». Пропускная способность линии не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок на юге.

Развитие сетевой структуры и строительство новых мощностей на юге в планах энергетиков республики, но это дело не одного года. Вместе с тем специалисты «Комиэнерго» предлагают решение проблемы уже этой зимой путем выдачи дополнительных мощностей с ТЭЦ «МБП СЛПК».

Для покрытия дефицита в южном узле необходимо увеличить отпуск электроэнергии с ТЭЦ в 2007 году до 700 млн. кВт-ч. Это позволит значительно снизить вероятность введения ограничений потребителей зимой.

Блок‑станция не входит в систему РАО «ЕЭС России» и не является участником оптового рынка электроэнергии. Поэтому решение по выдаче дополнительного отпуска электроэнергии в сеть может принять только руководство «МБП СЛПК».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • В России выявлено 248 тысяч неучтенных нефтяных скважин

    Президент России Владимир Путин рассчитывает, что Мин­природы и правительство будут принимать меры к компаниям, которые не выполняют условий лицензионных соглашений. ...

  • Севкабель-Холдинг: Выпуск продукции увеличен в 2 раза

    Группа компаний, входящих в ОАО «Севкабель-Холдинг», в январе-августе 2006 года увеличила объем выпуска товарной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза до 3,73 млрд руб. В том числе производство кабеля NYM увеличилось на 71,7% до 32,3 тыс. км, установочных проводов – в 4,6 раза до 30,9 тыс. км, осветительных проводов и шнуров – в 2,5 раза до 21,4 тыс. км, силовых проводов бытового назначения (ПУНП) – в ...

  • Госдума приняла закон о передаче права пользования недрами

    Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 17.1 закона России «О недрах». Закон устанавливает возможность передачи права пользования недрами в рамках вертикально интегрированных компаний от юридического лица – пользователя недр, являющегося основным обществом, к его дочернему предприятию, а также в обратном порядке. При этом предусматривается обязательная передача имущества, необходимого для осуществлени...

  • Геннадий Кочетков: «Преобразования в ТГК-4 повысят надежность энергоснабжения»

    С 15 сентября ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» стало операционной компанией и перешло на единую акцию. Генеральный директор ТГК-4 Геннадий Кочетков рассказал о стратегии дальнейшего развития компании и ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся перспектив тепловой генерации Центра России. ...

  • Газопровод «Видяево – Волхов» получит технические условия на пересечение газовой магистрали с ЛЭП

    Газопровод будет использоваться для транспортировки голубого топлива с крупнейшего в мире морского месторождения – Штокмановского – в Баренцевом море. Его площадь составляет 1400 кв. километров. Как уточнили в производственно-техническом отделе «Карелэнерго», газопровод пройдет по территориям Медвежьегорского, Пряжинского, Кондопожского, Лоухского, Беломорского и Сегежского районов республики. Кроме того, планируется строи...