16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5100.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Отпуск электроэнергии с ТЭЦ решит проблему энергодефицита

В руководстве «Комиэнерго» уверены, что решить проблему энергодефицита можно за счет увеличения отпуска электроэнергии с ТЭЦ «Монди Бизнес Пейпа «Сыктывкарский ЛПК». Такое решение проблемы предложил на заседании правительства республики Коми по подготовке к зиме первый зам. гендиректора «Комиэнерго» Виктор Финк.

Как заявил председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс», осенне-зимний максимум 2006‑2007 годов будет временем самых высоких рисков в российской электроэнергетике, потому что к этому времени физически невозможно осуществить новые вводы мощности в энергодефицитных регионах».

По оценкам специалистов РАО «ЕЭС России», Коми относится к числу 16 регионов, где нынешней зимой высока вероятность ограничения потребителей для предотвращения аварийных режимов в энергосистеме.

Причиной энергодефицита в Коми являются в основном сетевые ограничения. В течение многих лет энергоснабжение юга республики Коми ведется на пределе собственных технических возможностей.

Передачу мощности для покрытия более чем 80% нагрузки южного энергетического узла обеспечивает единственная ВЛ 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь». Пропускная способность линии не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок на юге.

Развитие сетевой структуры и строительство новых мощностей на юге в планах энергетиков республики, но это дело не одного года. Вместе с тем специалисты «Комиэнерго» предлагают решение проблемы уже этой зимой путем выдачи дополнительных мощностей с ТЭЦ «МБП СЛПК».

Для покрытия дефицита в южном узле необходимо увеличить отпуск электроэнергии с ТЭЦ в 2007 году до 700 млн. кВт-ч. Это позволит значительно снизить вероятность введения ограничений потребителей зимой.

Блок‑станция не входит в систему РАО «ЕЭС России» и не является участником оптового рынка электроэнергии. Поэтому решение по выдаче дополнительного отпуска электроэнергии в сеть может принять только руководство «МБП СЛПК».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • ОЭК «согреет» садоводов

    «Объединенная энергетическая компания» (Санкт-Петербург) объявила о крупном проекте, связанном с энергообеспечением садоводств Ленинградской области. Проект интересен тем, что до недавнего времени такой категорией потребителей никто особо не занимался ни в Северо-Западном регионе, ни в целом по России. Несмотря на то что для нас стало привычным создание новых энергокомпаний, появление ОАО «Объединенная энергетическая компания» (ОЭК) з...

  • Геннадий Кочетков: «Преобразования в ТГК-4 повысят надежность энергоснабжения»

    С 15 сентября ОАО «Территориальная генерирующая компания № 4» стало операционной компанией и перешло на единую акцию. Генеральный директор ТГК-4 Геннадий Кочетков рассказал о стратегии дальнейшего развития компании и ответил на наиболее актуальные вопросы, касающиеся перспектив тепловой генерации Центра России. ...

  • Энергокризис возможно избежать

    На сегодняшний день основу российской электроэнергетики составляют энергетические комплексы, созданные более полувека назад. За это время не предпринималось никаких существенных преобразований, и в последние годы обострился процесс физического и морального старения электростанций и сетей. Техническое состояние распределительных сетей критично – большая часть кабельных линий выработала свой ресурс, а те, которые функционируют, не ...

  • «Мосэнерго» продадут неизвестному инвестору

    Совет директоров РАО «ЕЭС России» одобрил проведение допэмиссии «Мосэнерго» по закрытой подписке в пользу стратегического инвестора. Объем допэмиссии составит 11,5 млрд. рублей. Ожидается, что в ходе допэмиссии «Мосэнерго» сможет привлечь $ 2,1 млрд., необходимых ей для осуществления рассчитанной до 2011 года программы инвестиций. Около $ 1,6 млрд. должны пойти на строительство новых объектов генерации (ТЭЦ-21, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27), оставшие...

  • Энергоэффективное ЖКХ - это возможно!

    Сегодня как никогда очень актуальна проблема энергосбережения на объектах коммунального хозяйства, особенно в свете реформы ЖКХ. Эта реформа для многих ассоциируется с увеличением коммунальных платежей, порой непосильных для населения. Упование некоторых аналитиков на то, что проблема разрешится установлением рыночных цен на энергоресурсы, – не выдерживает критики. Вслед за повышением тарифов будут расти цены на оборудование и усл...