16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/74/5100.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 10 (74) октябрь 2006 года

Отпуск электроэнергии с ТЭЦ решит проблему энергодефицита

В руководстве «Комиэнерго» уверены, что решить проблему энергодефицита можно за счет увеличения отпуска электроэнергии с ТЭЦ «Монди Бизнес Пейпа «Сыктывкарский ЛПК». Такое решение проблемы предложил на заседании правительства республики Коми по подготовке к зиме первый зам. гендиректора «Комиэнерго» Виктор Финк.

Как заявил председатель Правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс», осенне-зимний максимум 2006‑2007 годов будет временем самых высоких рисков в российской электроэнергетике, потому что к этому времени физически невозможно осуществить новые вводы мощности в энергодефицитных регионах».

По оценкам специалистов РАО «ЕЭС России», Коми относится к числу 16 регионов, где нынешней зимой высока вероятность ограничения потребителей для предотвращения аварийных режимов в энергосистеме.

Причиной энергодефицита в Коми являются в основном сетевые ограничения. В течение многих лет энергоснабжение юга республики Коми ведется на пределе собственных технических возможностей.

Передачу мощности для покрытия более чем 80% нагрузки южного энергетического узла обеспечивает единственная ВЛ 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь». Пропускная способность линии не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок на юге.

Развитие сетевой структуры и строительство новых мощностей на юге в планах энергетиков республики, но это дело не одного года. Вместе с тем специалисты «Комиэнерго» предлагают решение проблемы уже этой зимой путем выдачи дополнительных мощностей с ТЭЦ «МБП СЛПК».

Для покрытия дефицита в южном узле необходимо увеличить отпуск электроэнергии с ТЭЦ в 2007 году до 700 млн. кВт-ч. Это позволит значительно снизить вероятность введения ограничений потребителей зимой.

Блок‑станция не входит в систему РАО «ЕЭС России» и не является участником оптового рынка электроэнергии. Поэтому решение по выдаче дополнительного отпуска электроэнергии в сеть может принять только руководство «МБП СЛПК».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 10 (74) октябрь 2006 года:

  • «Велосипед с мотором»

    Есть у Виктора Драгунского такой детский рассказ. Из цикла про Дениску Кораблева. Там Дениска, с подачи своего друга Мишки, битый день разъезжает по московскому двору на неведомом драндулете, не зная, как его остановить. Начинается рассказ с того, что герой видит мотовелосипед и никак не может понять, что это, собственно, такое – мотороллер? мопед? Когда в редакцию пришло письмо карельского изобретателя Сергея Калинина, я тоже ни...

  • В «Карелэнерго» прошла противоаварийная тренировка диспетчерского персонала

    В октябре по инициативе распредсетевой компании пройдут совместные учения диспетчеров с участием Петрозаводской ТЭЦ и персонала гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе. В ходе проведенной тренировки специалисты центральной диспетчерской службы «Карел­энерго», диспетчерских Западно-Карельских и Южно-Карельских электрических сетей, а также персонал Петрозаводской ТЭЦ и гидроэлектростанций в Кондопоге и Гирвасе отрабатывали схему взаимо...

  • Уполномочен совершенствовать

    Укреплением позиций концерна «Силовые машины» займется новый руководитель. Единогласным решением совета директоров компании генеральным директором предприятия избран технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. При этом новый глава «Силмаша» не намерен покидать кресло технического директора РАО, отметив, что «будет совмещать две должности». В рамках реформирования электроэнергетики «Силовым машинам» отводится особая роль. По ...

  • Операторы ЖКХ стан овятся реалистичнее

    Приход крупных энергокомпаний и других частных операторов в ЖКХ состоялся сравнительно недавно, в 2003 году. Для того чтобы «частник» пошел в коммунальный бизнес, потребовались нормализация платежных отношений, изменение правового поля, наконец, признание «наверху» очевидного факта, что без привлечения частной инициативы и частного капитала Россию ждет коммунальный кризис. «Пионерами» стали дочерняя структура компании «Ренова» – «...

  • Энергокризис – мнимая угроза или руководство к действиям?

    По подсчетам ученых разведанных запасов угля при сохранении нынешних темпов разработки месторождений человечеству хватит на 270 лет, нефти – на 40‑50 лет, природного газа – на 70 лет. В условиях надвигающегося глобального энергетического кризиса особую роль приобретают энергосберегающие технологии, а также альтернативные и возобновляемые источники энергии. Что же предлагает нам в этой сфере современная наука? ...