16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/68/4623.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 4 (68) апрель 2006 года

Японские ученые открыли бесплатный источник энергии

Японские ученые открыли, что снег – практически бесплатный источник энергии. Поэтому в городе Муроран на севере Японии его собирают в специальные хранилища.

Ученый Масайоши Кобияма говорит, что снег можно сжигать, поскольку в промышленных городах он на 70% состоит из метана, который впитывается из атмосферы. Снег является природным фильтром. Он поглощает вредные газы и пыль, а весной при таянии снега вредные компоненты возвращаются в атмосферу.
Как сообщает первый российский телеканал, сейчас в Японии внедряют технологию, позволяющую получить из снега метан. Из тонны снега, собранного возле автострады можно получить до 100 литров метана. Этот газ используют в качестве топлива, а очищенный снег применяют в системах кондиционирования.



«Кухонное» топливо

Также японцы научились делать дешевое топливо из растительного масла.

Митикадзу Хара (Michikazu Hara) и его коллеги из Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology) открыли метод преобразования растительного масла в биодизельное топливо с катализатором, в 10–50 раз более дешевым, чем химикаты, применяющиеся сейчас.

Любое растительное масло может стать автомобильным топливом, но только когда его жирные кислоты преобразованы в химические составы, известные как эстеры. В настоящее время кислоты, используемые, чтобы преобразовать жирные кислоты масел, – очень дороги.

Хара использовал в качестве сырья обычный сахар, чтобы сделать пригодный для многократного использования катализатор – некую твердую кислоту.

Таким образом, открывается путь для массового производства дизельного топлива из возобновляемого сырья. Если только наладят выпуск самого катализатора.

Электрические сети, Топливо, Энергия , Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.