16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4319.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

УПП-5 – производитель НВА

Производство для энергетики Пом. ген. дир. по тех. развитию ООО «СПб УПП-5 ВОС» А. В. Казак

ООО «СПб УПП-5 ВОС» основано в 1953 году. С первых лет своей работы оно было ориентировано на изготовление низковольтных клемм, в частности клеммные блоки КБ 10, КБ 25 и КБ 63 на 10, 25 и 63 ампера соответственно. Разработчиком данной продукции выступало ОАО ВНИИР (г. Чебоксары), а на предприятии происходило освоение спроектированной продукции. Еще в СССР УПП-5 было основной площадкой по производству клемм и клеммных блоков и производило более 50% низкоамперных клемм (до 63А). По мере развития электротехники на предприятии был освоен выпуск таких изделий, как БЗ24 (блок зажимов БЗ24‑4П25 на 25А), БЗН18 (блок зажимов наборных БЗН18‑25 на 25А), БЗН24 (блок зажимов наборных БЗН24‑4П25 на 25А).

Следующим этапом развития предприятия стало освоение серии 27, а именно БЗН27 (блок зажимов наборных на 25, 32 и 63А). Причем были освоены как винтовые клеммы (БЗН27), так и безвинтовые клеммы БЗН29, а также не только одноэтажные, но и двухэтажные ЗН27‑4Д25‑2Д/Д. Также были освоены зажимы для печатных плат ЗН27‑1,5Л10-Д/2П и соединительные колодки КС 4П16 В/П (для внутреннего монтажа элементов электрооборудования).

Несмотря на относительно небольшой ассортимент порядка 50 позиций по сравнению с такими компаниями, как Phoenix contact, Weidmuller и др., мы выпускаем именно ту продукцию, которая призвана удовлетворить возникшую потребность по коммутации и ничего более. Если надо закоммутировать какую-либо цепь, чтобы было дешево, соответствовало ГОСТу и работало, то можно использовать наши клеммы. Цены на нашу продукцию существенно ниже западных аналогов различных производителей. В качестве примера можно привести клеммы Cabur (Италия). Если сравнить «лобовые» прайс-листы УПП-5 и «Электротехтрейда» (Москва) представитель Cabur в РФ, то стоимость близких аналогов Cabur будет на 30‑50% выше, чем у УПП-5.

Долгие годы УПП-5 находилось в стагнации и с каждым годом угасало, но в 2003 году на предприятии произошла смена руководства, и к управлению заводом пришел опытный специалист и руководитель Гилилов Леонид Исаакович. Более 30 лет он проработал в системе ВОС, работал главным инженером Регионального правления ВОС по СПб и Ленобласти, руководил частным предприятием. Данный опыт позволил за несколько лет вывести предприятие из убытков и начать техническое перевооружение производства, обновлять кадровый состав, разрабатывать и выпускать новую продукцию.

В частности, в 2004‑2005 годах был освоен выпуск следующих изделий: БЗ 24‑4П25-В/В‑2Б и БЗ 24‑4П25-В/В‑3Б. В данных изделиях объединены несколько технических решений. Из изделия БЗ26‑4П25-В/ВУЗ-5 взята верхняя часть, а из изделия БЗ24‑4П25-В/ВУЗ-5 взят хвостовик. Также изделия БЗ 24‑4П25-В/В‑2Б и БЗ 24‑4П25-В/В‑3Б стали выпускаться методом литья под давлением.

Данные технические решения позволяют потребителю:
– осуществлять любые наборности 2,3,4,5,6,7,8,9,10 и т.д., позволяя более эффективно использовать внутреннее пространство корпуса коробки и экономить денежные средства. Раньше наборность была кратна 5, т.е. 5,10,15 и т.д.;
– избежать сколов, возникающих при транспортировке и монтаже, по сравнению с изделиями БЗ24‑4П25-В/ВУЗ-5;
– получать данные изделия в любой цветовой гамме;
– устанавливать на рейки Р3‑1, используя дополнительную крепежную скобу, что нельзя было сделать с изделием БЗ26‑4П25-В/ВУЗ-5;
– избежать выпадения контактов по сравнению с БЗ 24;
– подключать к 1-му гнезду более 1 проводника.
Освоено изделие ЗН-24 тип 2. Близким аналогом данного изделия является изделие ЗН-24 тип 1, выпускаемое нашей компанией.

Основными достоинствами изделия ЗН-24 тип 2 являются:
– возможность установки не только на рейку РЗ-1, но и на DIN рейку (Р2‑1);
– возможность получения данного изделия в разных цветовых гаммах.

Освоены изделия шинодержатели ШСТ 250 и ШСТ 630 на 250 и 630А.

Шинодержатель ШСТ предназначен для использования в качестве изоляторов при построении горизонтальных и вертикальных шинопроводов в низковольтных комплектных устройствах распределения электроэнергии и управления электроприводами.

Ступенчатое расположение шин обеспечивает удобство подключения выключателей и предохранителей и сравнительно высокую устойчивость к токам короткого замыкания.

Наличие в шинодержателе ступени для четвертой шины «N» обеспечивает удобство подключения аппаратов защитного отключения (УЗО).

Несмотря на то что за последние годы на предприятии произошли существенные положительные перемены, предстоит сделать еще больше. Предстоит постепенно обновить оборудование, оснастку и подтянуть внешний вид клемм и контактного узла до уровня западных аналогов, не останавливая своих действий по оптимизации внутренних затрат. Этот комплекс мероприятий позволит за несколько лет достичь западного качества клемм, которые будут стоить не дороже клемм произведенных в Китае.

Клиенты, которые работают с нами по долгосрочным договорам, получают заказанную продукцию день в день, как договаривались. В качестве примера можно привести одного из наших крупных клиентов «Группу компаний ЭЛЕКТРОЩИТ», тм САМАРА. УПП-5 ,выиграв тендер на поставку продукции, с мая 2005 г. ни разу ни на 1 день не сорвало поставку продукции. В связи с этим хочется предложить нашим партнерам переходить на заключение долгосрочных договоров, в этом случае они всегда смогут вовремя получить продукцию, причем по более низкой цене.

Наше предприятие готово к сотрудничеству с проектными и конструкторскими бюро, а также с производственными компаниями с целью освоения новых коммутационных изделий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Как уберечь трансформатор от разрушения

    При возникновении коротких замыканий обмотки трансформатора подвергаются значительным электродинамическим воздействиям, при этом механические напряжения нередко выходят за пределы упругости материала обмоток и элементов опорных конструкций. Остаточные деформации катушек и элементов опорных конструкций приводят к изменению изоляционных расстояний и местным повреждениям изоляции. Возникающие при этом внутренние замыкания могут вызвать це...

  • За семнадцать лет до плана ГОЭЛРО

    Гигантский государственный план электрификации России (ГОЭЛРО) был представлен высшему руководству молодой советской республики в декабре 1920 года. А первая в Российской империи гидроэлектростанция – настоящий полигон для испытания передовой по понятиям того времени техники – была пущена в работу за 17 лет до того исторического дня, когда в промозглой Москве на карте загорелись лампочки, обозначавшие места строительства буд...

  • Грядет реформа реформы?
    Грядет реформа реформы?

    Возможно, главный итог уходящего года то, что РАО «ЕЭС России», продолжая реформирование страны, одновременно пытается усилить государственное влияние на энергетику. Судя по выступлению Анатолия Чубайса на конференции «РАО «ЕЭС России» – открытая компания», на первое место по приоритетам для «Главного Энергетика» страны неожиданно для всех вышла проблема грядущего энергетического кризиса. «Фактически прирост электропотребления в с...

  • Франция: Electricite de France обесточила загородный дом Ширака

    Протестующие против частичной приватизации госкомпании Electricite de France ее сотрудники обесточили загородный дом президента Франции Жака Ширака – замок Бити. Он расположен на родине нынешнего президента – в области Коррез в центре Франции и был куплен Шираком в 1969 году. В момент отключения электроэнергии четы Шираков в замке не было. Президент и его супруга находились в Елисейском дворце, где расположена официальная па...

  • Дети пишут сказки об энергетиках

    ОАО «Карелэнерго» и республиканский еженедельник «ТВР-ПАНОРАМА» накануне Дня энергетика проводят детский конкурс «Светлячок». Более 50 работ – рисунков, сочинений, стихов и даже сказок – пришло в адрес региональной сетевой энергокомпании. Алеша Ефремов (13-лет) из Петрозаводска.Он написал трогательную сказку про Электрешку, который боролся со злой колдуньей и победил, 8-летний Антон Малышко из Беломорска прислал на конкурс ...