16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4265.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Владимир Кирюхин: «Энергетика и промышленность так же неразрывно связаны, как энергетика и рядовой потребитель»

Энергетика: регионы Екатерина Зырянова

Ожидается, что тарифы на электро- и теплоэнергию ОАО «Иркутскэнерго» в 2006 году вырастут в пределах инфляции. Напомним, что в 2005 г. тарифы Иркутской энергосистемы были сохранены на уровне 2004 г. Тарифная политика Иркутской энергосистемы во многом зависит от программ повышения эффективности управления и сокращения издержек, которые реализуются уже не первый год. В самой компании не скрывают, что такие программы связаны с заинтересованностью основных акционеров. Среди них – компания «ЕвроСибЭнерго», которая контролирует крупный пакет акций Иркутской энергосистемы в интересах группы «Базовый элемент». Первый заместитель генерального директора «ЕвроСибЭнерго» Владимир Кирюхин рассказал о проектах и программах, реализуемых в «Иркутскэнерго».

– Владимир Алексеевич, «Иркутскэнерго» – одна из немногих энергосистем, которой по-прежнему удается вести щадящую тарифную политику по отношению ко всем группам потребителей. Чем она объясняется и не приведет ли это в итоге к возникновению дефицита средств на поддержание деятельности компании?

– Нет, не приведет, более того, реализация программы сокращения издержек, которая вступила в силу в 2003 году, будет энергосистемой продолжена. Руководство ОАО «Иркутскэнерго» ориентировано на совершенствование и повышение эффективности производства. Главные задачи сегодня – построение эффективной системы управления издержками наряду с обеспечением приемлемого уровня доходов, а также построение современной системы бизнес-планирования по всей управленческой вертикали – от центрального офиса компании до филиалов.

Динамика капитальных вложений в основное производство доказывает эффективность наших совместных программ. Если в 2003 году на инвестиции было направлено 1 759 млн. рублей капвложений, то в 2004 году эта цифра составила уже 2 309 млн. рублей. А политику «Иркутск­энерго» по отношению к потребителю я бы назвал не щадящей, а экономически обоснованной. В «Иркутскэнерго», как вы знаете, велика доля выработки электроэнергии на гидростанциях – Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС – свыше 80 процентов. Это, естественно, сказывается на себестоимости производства энергии наряду с тем, что в 2004 году произошло существенное снижение доли выработки ТЭЦ. Ну, и главным, на мой взгляд, является то, что «Иркутскэнерго» – одна из немногих энергосистем, которая ведет долгосрочную, продуманную политику по отношению к потребителю. Энергетика и промышленность так же неразрывно связаны, как энергетика и рядовой потребитель, этот постулат является одним из главных для «ЕвроСибЭнерго», как управляющей компании. Снижение социальной нагрузки, которой, безусловно, является в России плата за электро- и теплоэнергию, обеспечивает не только рост благосостояния людей, но и их доверие к энергетикам, повышение уровня платежной дисциплины. Что же касается промышленных потребителей, то на них, как вы знаете, лежит дополнительная финансовая нагрузка – перекрестное субсидирование (для Иркутской области эта цифра составляет 1,7 млрд. рублей в год). В этой ситуации сдерживание роста тарифов для промышленников Сибирского региона – серьезное подспорье для сохранения их конкурентоспособности на российском и мировом рынках, для обеспечения общеэкономического роста. А это, в свою очередь, приведет к увеличению объемов производства, росту энергопотребленияи, в конечном счете, к стимулированию развития самой энергетики.

Что же касается опасности возникновения дефицита средств, то от нее мы гарантированы самим механизмом установления тарифов, который действует в России. Тариф регулирует государство, отслеживая как его необоснованный рост, так и необоснованное снижение, которое может угрожать безопасности энергосистемы. Иркутские регулирующие органы традиционно поддерживают наши тарифные предложения. Компания даже несет дополнительные расходы. Около 12 миллионов рублей в год «Иркутскэнерго», к примеру, тратит на благотворительные цели. Помощь в основном направлена на поддержку социально ориентированных проектов, незащищенных слоев населения области, в том числе детей‑сирот, инвалидов, пенсионеров и ветеранов.

– Расскажите поподробнее о реализации программ сокращения издержек и повышения эффективности управления.

– В первую очередь, была разработана полноценная стратегия развития компании. Она касается вопросов создания топливной базы, изменения оргструктуры компании, работы «Иркутскэнерго» на конкурентном рынке. Компания стала уделять пристальное внимание вопросам оптимизации работы оборудования, сокращению потерь, выведению невостребованного оборудования из эксплуатации.

Большое внимание уделяется снижению дебиторской задолженности, повышению эффективности топливного снабжения. Произошло увеличение количества тендерных закупок топлива, установлен жесткий контроль за оборачиваемостью запасов. Проходит плановая работа по совершенствованию системы управления персоналом.

Отдельная работа проводится по оптимизации работы каскада ГЭС, построению модели оптимизации расходования водных ресурсов. Недавно на одном из водоводов Усть-Илимской ГЭС был реализован уникальный технический проект, который позволил провести учет расхода воды в реке Ангаре через один из гидроагрегатов плотины. В дальнейшем аналогичными системами учета планируется оснастить все 16 агрегатов Усть-Илимской ГЭС. Это позволит «Иркутскэнерго» экономить, анализировать работу системы, просчитывать предаварийную ситуацию и косвенно судить об износе агрегатов.

В 2005 г. была запущена Программа модернизации и реконструкции оборудования Братской ГЭС, рассчитанная на 6 лет. В ходе реализации программы предполагается замена 6 рабочих колес.

Компанией внедрено использование котельных установок, которые могут применять различные виды топлива. Это связано с тем, что в советское время котлы проектировались под строго определенный вид топлива. Это позволяет «Иркутскэнерго» не быть привязанной к конкретным поставщикам. Теперь компания может не только дешевле покупать так называемое непроектное топливо, но и диверсифицировать источники поставок.

Программа управления издержками рассчитана на 3 года. Общий экономический эффект от программы составит 1500 млн. рублей.

– Владимир Алексеевич, как сообщали иркутские СМИ, комитет по собственности и экономической политике законодательного собрания Иркутской области предложил отсрочить разделение ОАО «Иркутскэнерго» на генерирующую, транспортную и сбытовую компании. Главный инженер энергокомпании Михаил Грайвер выделил две основные причины, которые, по его мнению, могут стать поводом для этого: отсутствие нормативно-правовой базы и значительный рост тарифов в случае выхода предприятия на рынок сибирской энергозоны.

– «Иркутскэнерго» была первой энергосистемой, которая начала действовать в соответствии с концепцией реформы энергетики, начав выделение непрофильных бизнесов. Этот процесс сейчас фактически завершен.

В вопросе же т. н. «распаковки» «Иркутскэнерго» мы в любом случае будем ориентироваться на закон. Это наша принципиальная позиция. Опасения технического свойства в таких вопросах всегда существуют, и высказать их не только право, но и обязанность технического руководства любой энергосистемы. Устранение вертикальной интеграции – процесс, напрямую влияющий не только на механизм управления энергокомпанией, но и на безопасность и надежность энергоснабжения потребителей. Поэтому инженерный состав обязан предупредить о таких рисках, которые, безусловно, повод для озабоченности иркутских законодателей, и упомянутая вами инициатива – их право.

– Возможно, инициатива будет поддержана и на уровне Федерации, что означает изменение законодательства.

– Мы будем следить за этой ситуацией и за действиями Иркутского законодательного собрания. Но еще раз повторюсь: в вопросе разделения Иркутской энергосистемы мы будем ориентироваться на закон.

– Какие еще планы есть у вашей компании в отношении Иркутской энергосистемы?

– Важнейшим условием реализации поставленных «Иркутск­энерго задач является формирование благоприятной среды для привлечения инвестиций. Компания стремится к открытым отношениям со своими акционерами, инвесторами, кредиторами. В этом мы ей активно помогаем, и это, на мой взгляд, станет лейтмотивом наших совместных действий в ближайшие годы.
Справка

ОАО «Иркутскэнерго» – одно из крупнейших в стране. Установленная мощность Иркутской энергосистемы – 12,9 тыс. МВт. Энергосистема находится на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором – по производству теплоэнергии. Выручка за 9 месяцев 2005 года составила 13,7 млрд. рублей (аналогичный период 2004 года – 12,96 млрд.). Чистая прибыль – 1,08 млрд. рублей (за 9 месяцев прошлого года – 0,9 млрд. рублей). 40% акций компании находится в собственности государства.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • УПП-5 – производитель НВА

    ООО «СПб УПП-5 ВОС» основано в 1953 году. С первых лет своей работы оно было ориентировано на изготовление низковольтных клемм, в частности клеммные блоки КБ 10, КБ 25 и КБ 63 на 10, 25 и 63 ампера соответственно. Разработчиком данной продукции выступало ОАО ВНИИР (г. Чебоксары), а на предприятии происходило освоение спроектированной продукции. Еще в СССР УПП-5 было основной площадкой по производству клемм и клеммных блоков и производил...

  • Зимбабве: Зимбабве стремится стать ядерной державой

    Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что его страна собирается добывать, обогащать и использовать уран для получения электроэнергии. Мугабе намерен преодолеть хронический дефицит электроэнергии при помощи строительства атомных станций. Сырье для осуществления планов руководителя Зимбабве имеется – в стране недавно были обнаружены большие запасы урановой руды. «Зимбабве будет развивать электроэнергетику, добывая и перерабатыв...

  • Кабельная продукция в России: все меньше импорта

    В жизни одного из крупнейших производителей кабельной продукции в России – холдинга «Севкабель» наступает переломный момент. Заканчивается крупномасштабная модернизация предприятия. И теперь предстоит выйти на новый качественный виток. Но делать это в условиях реформирования отечественной энергетики – непросто, приходится преодолевать многие инерционные барьеры. Это и стало темой нашей беседы с президентом холдинга Г. А. Мак...

  • «Силовая электроника» – прогрессивное развитие

    Выставка: «Силовая электроника» Организатор: «ПРИМЭКСПО», ITE Group Plc Место проведения: Россия, Москва, ЦМТ Дата: 9‑11 ноября 2005 г....

  • В Москве построят мини-теплоэлектростанции

    В 2006‑2009 годах в Москве на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации будут построены мини-теплоэлектростанции. Об этом на встрече с журналистами сообщил генеральный директор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков. «Эти станции будут работать на биогазе, образующемся в результате технологической обработки осадков сточных вод», – отметил Храменков. По его словам, конкурс на строительство теплоэлектростанций будет объявлен...