16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/64/4262.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 12 (64) декабрь 2005 года

Надежность – базовый показатель нашей работы

Энергетика Генеральный директор «НПО «Интерэлектромонтаж» Сергей ГЛОТОВ

Когда в Америке шестидесятых разразился энергетический кризис, американцы немедленно создали фильм-триллер, организовали несколько политических шоу, а затем быстро и энергично разработали целый комплекс мер, который стал основой долголетней программы по усовершенствованию – самому разностороннему! – энергетического комплекса Соединенных Штатов.
Майская авария в Москве обнажила ряд проблем, которые уже давно обсуждались профессионалами. Однако лишь сознание приближающейся катастрофы заставило, наконец, политиков высокого ранга обратить свой взгляд на энергетику.

Не обошлось без политических шоу и у нас, но уже 9 августа появилось постановление правительства Москвы о мерах по совершенствованию системы городского энергоснабжения. Это важнейший, базовый документ, в котором расписаны вопросы координации, взаимодействия в нормальных и в экстремальных, аварийных ситуациях.



Реформа, обнажающая «корни» проблем

Свою программу по повышению надежности энергосетей представил глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Ее можно рассматривать как основу долгосрочной программы кардинальной перестройки электроэнергетики, в которую нынешняя реформа РАО «ЕЭС России» войдет как составная часть.

Профессионалы знают, что корни нынешнего состояния генерирующих мощностей, а особенно электрических сетей и подстанций уходят зачастую на пятидесятилетнюю и более глубину. Когда можно было неторопливо, годами проектировать, потом ждать десятилетиями финансирования, терпеть долгострой, при котором частенько и линии, и подстанции устаревали морально, еще не успев родиться физически.

Перестройка, а затем и распад Союза перетряхнул не только жизнь, но и электроэнергетику. Жизнь заставила нас по-иному взглянуть на нашу энергетическую систему, которую мы всегда считали лучшей в мире, и увидеть, что «неладно что‑то в датском королевстве». Это и привело к идее реформирования РАО «ЕЭС России».

Хотя и сегодня многие считают, что если инвестиции в большую генерацию, крупные станции – правильный подход, то разделение единой сети, которая была в РАО «ЕЭС России», вызывает ряд вопросов. Как будет работать эта система после реформирования, не возникнет ли опасность потери координации диспетчерского управления? Не стоило ли реализовать какие‑то «пилотные» проекты, испытать реформу на основе какой‑нибудь выделенной системы, отработать мини-модель?

Наверное, это было бы справедливым, если бы не нелегкое наследство, которое досталось нам вместе с «лучшей в мире единой сетью». Не стоит приводить общие проценты износа оборудования – это равно общей температуре пациентов в больнице, но всем известно, что проценты эти – катастрофические. И меры должны быть приняты неординарные и радикальные.



Мегаполисы нуждаются в новых подстанциях

Особенно остро проблема энергоснабжения затронула наши мегаполисы, крупные города-миллионники. И речь идет не просто о дефиците электроэнергии, который в Москве сейчас составляет в среднем 1,5 млн. киловатт, а в зимнем максимуме может достигать и гораздо больших значений.

По счастью, сейчас уже можно говорить о принципиально новом взгляде на развитие электроэнергетики в мегаполисах.

Центры мегаполисов, городов-миллионников, просто крупных городов задыхаются от дефицита электроэнергии. Торговые и деловые центры, располагающиеся на дорогих землях в центре города, оснащены мощными холодильниками, системами кондиционирования, эскалаторами, осветительной аппаратурой, они требуют все новых и новых мощностей. В то же время линии передач и подстанции центра уже работают в аварийном или предаварийном режиме.

Правительства Москвы и Санкт-Петербурга ищут свои пути решения этой проблемы. В Санкт-Петербурге компания «НПО «Интерэлектромонтаж» предложила и нашла поддержку в департаменте по энергетике и инженерному обеспечению правительства города по проектированию и строительству в центре города встроенных подстанций. Идея эта была поддержана и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Недавно мы получили от департамента по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга задание на проектирование встроенной подстанции, которая расположится на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки. Особенно хочется отметить, что строительство этой подстанции и внедрение ее в систему энергоснабжения города будут проходить без отключения потребителя. На протяжении всего рабочего цикла действующая сейчас подстанция мощностью 35 кВ не будет отключаться, а уже через год горожане реально почувствуют, что в центре Санкт-Петербурга заработала мощная подстанция на 110 кВ.



Инновационное «ноу-хау»

Опыт ремонта и реконструкции подстанций без отключения потребителя у компании имеется. Не так давно одно из структурных подразделений компании «ХК «Севзапэнерго» закончило реконструкцию и монтаж двух подстанций во Пскове – ПС-110 кВ № 126 и ПС «Переходная» РП-1 без отключения потребителей.

Вообще, идея широкого внедрения в нашу электроэнергетику мобильных подстанций для ремонта и реконструкций действующих подстанций уже освоена на российском энергетическом пространстве. Но, как говорится, бес – в деталях. В организации производства, поиске партнеров, поставщиков, исполнителей, наконец. «НПО «Интерэлектромонтаж» владеет этими технологиями, что и было доказано во Пскове.

В Москве мы участвуем в реконструкции и строительстве новых питающих энергетических центров.

Но компания «НПО «Интерэлектромонтаж» готова идти и дальше: мы разработали и внедряем в практику идею комплексного сервисного обслуживания. Это наше «ноу-хау». Мы готовы заключать долгосрочные договора на комплексное сервисное обслуживание и реконструкцию сетей.

Коротко: зная техническое состояние сетей и подстанций, любой профессионал понимает, что владелец сетей не в состоянии единовременно реконструировать все объекты, нуждающиеся в капремонте и реконструкции. А реконструкция одного объекта не решает проблемы надежности системы. Мы предлагаем объединить усилия владельца сети, компании «НПО «Интерэлектромонтаж», объединяем наши финансы с банками, заинтересованными в надежном клиенте, с лизинговыми компаниями, страховыми компаниями, страхующими уже общий бизнес, заключаем долгосрочный договор и получаем сеть, работающую без аварий и сбоев.

Особенно эффективен метод комплексного сервисного обслуживания для крупных производств, где обслуживание электрических сетей не является основной деятельностью и должна быть выведена на аутсорсинг. Комплексное сервисное обслуживание эффективно также для отдельных выделенных сетей, для небольших городов или районов мегаполисов.

Бизнес становится абсолютно прозрачным, резко сокращаются расходы, уменьшается количество обслуживающего персонала, а за качество и надежность отвечает конкретная компания, которая отвечает ясно и просто – рублем.



Опережая время

Теперь о когенерации. И здесь мы шагнули несколько дальше принятых в России стандартов. Мы готовы обеспечить не только снабжение потребителя теплом и дешевой электроэнергией, но и холодом. Технически и технологически мы готовы к этому. Но пока что основные потребители когенерационных установок – нефтяной и газовый комплекс, где они используются для благоустройства нефтяных и газовых месторождений.

Иногда наших потенциальных потребителей пугает само название «мини-котельная». Напомним, что московский торговый комплекс «Три кита» обслуживает теплоэнергетический узел мощностью 6 МВт, одновременно вырабатывающий электроэнергию, тепло и холод.

Среди новых технологий, принятых на вооружение компанией «НПО «Интерэлектромонтаж», отмечу и создание программных продуктов «Управление ремонтной и сервисной деятельностью». Внедряемые программные продукты выводят весь процесс управления, ремонта, сервиса на интеллектуальный уровень, создается единое информационное пространство – от обходчика, монтажника, электрика до руководителя предприятия. Это позволяет руководителю реально оценивать обстановку во всех звеньях производственной цепи, создает жесткий алгоритм принятия решений, возможность оперативно оценивать ситуацию и принимать обоснованные решения.

Но, как показывает практика, этот мощный потенциал еще надо умело реализовать.

Для этого мы всем коллективом приняли непростое решение: пройти обучение и сертификацию по системам менеджмента качества ISO 9000:2000. В конце декабря компания пройдет сертификационный аудит, по результатам которого выдается международный сертификат. Уверен, что это даст новый толчок развитию компании. Ведь жить на старых запасах, старом опыте, старых технологиях – бесперспективно.

Новый взгляд на старые, доставшиеся нам в наследство проблемы невозможен без новой идеологии, новой философии нашей деятельности.
В преддверии нашего праздника, Дня энергетика, я желаю нашим друзьям, коллегам, всей армии российских энергетиков успехов, побед, свершений. Удачно было сказано: есть такая профессия – согревать и освещать Родину.
«НПО «Интерэлектромонтаж» – сравнительно молодая компания. Нам удалось объединить почти 2000 работников, у нас более 1000 монтажников, многие из которых обладают уникальным опытом работы на энергетических объектах самого разного уровня, включая и атомные, мы содержим более 500 единиц тяжелой и специальной техники, выпускаем на своем производстве ОПН на все классы напряжения, способны изготавливать металлоконструкции, мачтовые трансформаторные подстанции, ремонтировать силовые трансформаторы, электродвигатели.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 12 (64) декабрь 2005 года:

  • Многофункциональный цифровой измерительный преобразователь нового поколения

    В последние годы цифровые технологии измерения с прямым вводом от трансформаторов тока (ТТ) и напряжения (ТН) находят все большее распространение в системах сбора и передачи информации (ССПИ). Сегодня это один из самых прогрессивных методов измерения, позволяющий получить точность и стабильность измерений, минимальную задержку измеряемых параметров, повысить надежность измерительной системы в целом, а также получить функциональность, не...

  • Как снизить расходы на горячее водоснабжение?

    Известно, что централизованная энергосистема страдает довольно неудобным во всех отношениях недостатком – неравномерностью распределения электрической нагрузки в течение суток. Точнее: днем нагрузка максимальная, ночью – минимальная. А поскольку в централизованной энергосистеме используются генерирующие установки большой единичной мощности, то регулировать их производительность, а тем более выключать или включать их на неско...

  • «Силовая электроника» – прогрессивное развитие

    Выставка: «Силовая электроника» Организатор: «ПРИМЭКСПО», ITE Group Plc Место проведения: Россия, Москва, ЦМТ Дата: 9‑11 ноября 2005 г....

  • Дети пишут сказки об энергетиках

    ОАО «Карелэнерго» и республиканский еженедельник «ТВР-ПАНОРАМА» накануне Дня энергетика проводят детский конкурс «Светлячок». Более 50 работ – рисунков, сочинений, стихов и даже сказок – пришло в адрес региональной сетевой энергокомпании. Алеша Ефремов (13-лет) из Петрозаводска.Он написал трогательную сказку про Электрешку, который боролся со злой колдуньей и победил, 8-летний Антон Малышко из Беломорска прислал на конкурс ...

  • «Электрические сети» поощряют конкуренцию

    С 29 ноября по 1 декабря во Всероссийском выставочном центре прошла Международная специализированная выставка «Электрические сети России-2005», организованная ЗАО «Энервек-Экспо» при поддержке ОАО «ФСК ЕЭС». Участники и организаторы форума отметили, что особенностью «Электрических сетей-2005» стал не только количественный, но и качественный рост, позволяющий назвать выставку событием поистине международного масштаба. ...